2 года назад 22 ноября 2016 в 20:16 270

Застой на ниве освоения тонких техпроцессов долгое время (более трех лет) вынуждал монстров графикостроения изгаляться на базе 28 нм, придумывая механизмы для увеличения производительности и допиливая архитектуру. От обычного пользователя продуктивная суета была скрыта, он видел анонсы одной серии за другой, и каждая последующая видеокарта отличалась в лучшую сторону от предшественника. Недавно инженеры таки побороли проблемы, мешающие истончать техпроцесс, и новые графические чипы пошли в серию. А раз есть GPU, то можно выпускать обновленную линейку видеокарт.

Одна из новинок AMD носит имя Radeon RX 470, разбираться с ней предстоит на примере серийного экземпляра от Power Color. Существуют и референсные решения, но они пока до тестлаба UPgrade не доехали. Все стремятся вперед конкурентов сообразить что-нибудь эдакое, завоевав внимание (а значит и кошельки) рядовых играющих покупателей.

Полное название представленной на фото видеокарты PowerColor Radeon RX 470 RED Devil. Вот так, без тени смущения и сомнения middle-end решение называется красным дьяволом. Система охлаждения, само собой, нереференсная, с тремя теплотрубками, множеством наборных ребер и двумя низкопрофильными вентиляторами диаметром 88 мм. Видеовыходов стандартный набор: по одному DVI и HDMI, до кучи три DisplayPort. Питается 470-я от одного четырехконтактного разъема и слота PCI-Ex16.

Теперь подробнее про графический процессор. Он изготовлен по техпроцессу 14 нм с использованием FinFET транзисторов (Fin Field Effect Transistor, они же транзисторы с трехмерным затвором, они же 3D транзисторы). С практической точки зрения для производства разного рода процессоров эта технология (FinFET) сейчас наиболее перспективна, и потому на её совершенствование и допиливание выделяются немалые силы. Есть ещё много нерешенных проблем, но уже сейчас процент брака удалось снизить до приемлемых для массового производства значений.

Кодовое имя графического процессора Polaris 10 Pro (раннее название – Ellesmere), в нем 5,7 миллиардов транзисторов, а площадь кристалла 232 квадратных миллиметра. Вычислительных мощностей в достатке: 32 блока GCN с 2048 универсальными процессорами, 128 текстурных блоков и 32 блока растеризации. Если сравнивать численно, то прошлый одночиповый флагман более энерговооружен, но GPU Polaris молодец не только более тонким техпроцессом, но и допиленной начинкой. Зовется она GCN 4 и от третьей отличается множеством усовершенствований: контроллер памяти, алгоритмы сжатия данных, блок планировании, улучшенная обработка геометрии, буферизация, блоки кодирования и декодирования данных. В самих выислительных блоках доработки коснулись эффективности работы: оптимизация перемещение данных, добавлен блок Primitive Discard Accelerator, отсекающий невидимые треугольники при обсчете геометрии, введена предвыборка инструкций шейдеров, увеличены объемы КЭШа L2. Тотальной переработкой архитектуры это не назвать, но на эффективности работы и производительности сказывается строго положительно.

Одно из главных преимуществ перехода на более тонких техпроцесс – снижение аппетитов. Красный Дьявол с повышенным относительно референса клокингом GPU и видеопамяти, может, чуть вылезет из референсных для RX 470 120 ватт, но незначительно. Заводской разгон обычно исчисляется несколькими десятками МГЦ по GPU и сотней-другой для видеопамяти, на общую производительность и энергопотребление такой оверклохенг оказывает минимальное влияние.

Видеопамять все та же – GDDR5, работает на частоте 1750 МГц (эффективная частота – 7 ГГц), в случае RX 470 набрана восемью микросхемами SKhynix. Общий объем составляет 4 Гбайт, что на сегодняшний день является минимально приличным для всякой уважающей себя игровой видеокарты.

Подсистема питания RX 470 RED Devil смещена ближе к планке крепления, фаз семь штук (6 на GPU и 1 на память), отдельные радиаторы отсутствуют. Нереференсный кулер выполнен качественно и комплектуется защитной пластиной во всю заднюю часть видеокарты. Регулировка оборотов напрямую завязана на температуру графического процессора, которая не поднималась в играх выше 72 градусов по Цельсию, а в простое колеблется о 38 до 46 градусов при полностью остановленных вентиляторах.

Производительность новинки соответствует ожиданиям: для игр в полноценном 4K (3840 х 2160) нужно что-то посильнее, желательно раза в два. В разрешениях 1920×1080 и 2560×1440 средний FPS держится в интервале от 40 до 80 при максимальной детализации и четырехкратном мультисэмплинге. Это усредненные значения по семи актуальным играм, среди которых есть DOOM, GTA V, Battlefield Hardline. RX 470 уверенно обходит R9 380X на десяток-другой процентов, что является хорошим показателем.

Общий вывод по PowerColor Radeon RX 470 RED Devil строго положительный: в меру компактная и мощная видеокарта, отрабатывающая свои деньги. Не шумит под нагрузкой, не перегревается, оснащена всеми необходимыми видеовыходами. Хороший подарочек геймерам к новому году (когда подешевеет).

FPS

 

1920 x 1080

2560 x 1440

GTA V

74

48

DOOM

85

50

Far Cry Primal

60

42

Battlefield Hardline

54

38

 

Производительность

3D Mark Fire Strike

9815

3D Mark Fire Strike Extreme

5038

 

 

Устройство: видеокарта PowerColor Radeon RX 470 RED Devil

Цена: 17 100 рублей

Графический процессор: Polaris 10 Pro

Техпроцесс: 14 нм

Частота GPU: 1270 МГц

Частота видеопамяти: 1750 (7000) МГц

Шина видеопамяти: 256 бит

Объем видеопамяти, тип: 4 Гбайт GDDR5

Видеовыходы: 1x DVI, 1x HDMI, 3x DisplayPort

Интерфейс: PCI Express 3.0

Количество занимаемых слотов: 2

Длина: 245 мм

Подробности: http://www.powercolor.com

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?