18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1972

Однажды к нам в редакцию пришло письмо. Импульсивное такое, резкое. Хотя все эмоции были по делу, в одном пункте автор ошибся — когда сказал, что за нашими LCD-дисплеями мы не видим всего того, что происходит в реальном мире. Ну не прав он был, не LCD-мониторы стоят у нас, а обычные «семнашки».

Причем только в редакции. Например, дома у меня дома стоит 14-дюймовый старичок, поддерживающий только 800 х 600 при 72 Гц. У Аленки тоже какое-то невразумительное нонеймище пасется. Тоже 14-дюймовое.

Все это к тому, что нет, не так уж далеки мы от вас, дорогие читатели. И, думаю, так же как я, вы уже довольно долго решаете, на что же сменить свое четырнадцатидюймовое чудо, и никак не можете решить. И, думаю, такие привереды, как мы с вами, будут еще долго ходить и выбирать мониторы, а по вечерам ломать глаза об 14-дюймовых уродцев. Что же, давайте выбирать дальше — сегодня мы помучаем новый монитор от Philips — 107X2.

А вот и он. Весь такой бело-серебристый, с изящно выполненной подставкой… Симпатяга, одним словом. Задняя крышка монитора съемная, и, единожды подключив все провода, вы спокойно закрываете крышку и эстетствующие глаза радуются отсутствию надоевших разъемов. Да уж, действительно хорошо будет смотреться этот монитор вкупе с каким-нибудь серебристым корпусом. 

Судя по характеристикам, этот монитор ориентирован на домашнее использование. Об этом говорит и максимальное разрешение — 1280 х 1024, а также частота вертикальной развертки — 89 Гц при рабочем разрешении 1024 х 768. Видимая область по паспорту — 16 дюймов. Трубка — Real Flat, то есть «действительно плоская». Ну, последним заявлением они нас не удивили — мониторов с плоскими трубками сейчас завались — только вот цены на них довольно высокие.

Этот монитор был бы действительно стоящей вещицей, если бы стоил мало (простите за каламбур). Так ли это, проверить не можем: монитор только приехал и еще толком не продается.

Ладно, подключаем, смотрим. Монитор установился без проблем (действительно, а какие проблемы могут быть при установке монитора?), особенно порадовало то, что программисты из Philips не запихали inf-файлы к монитору куда-нибудь в далекий каталог, а все расположили прямо в корневом каталоге CD.

Автозапуск вывел довольно необычный веб-интерфейс на нескольких языках, среди которых, кстати, был и русский. Единственное, чего там было полезного, кроме документации по монитору, — программка LightFrame версии 2.2. Что она умеет, мы посмотрим чуть позже, а пока стоит попробовать настроить геометрию этого чудика.

Меню у лапонога серебристое и многоуровневое. Вместо того, чтобы тихими вечерами искать нужную настройку, натирая себе мозоль на пальце (как это сделано у большинства мониторов), вы можете легко выбрать нужное меню настроек и не выходить из него, пока полностью не разберетесь с конкретной группой параметров. Лично я полностью настроил геометрию через 15 минут после заветной процедуры «Reset to Factory Defaults».

Видимых неизлечимых искажений не оказалось, и это есть гуд, так как многие мониторы с плоскими трубками часто такие искажения имеют.

Переходим к LightFrame. Пункт с таким названием присутствовал в меню монитора, и при его включении вся картинка становилась намного ярче. Ах, ну да, LightFrame, если буквально переводить, означает «подсветить рамку». Только вот зачем этот пункт меню находится так далеко, я не понял, тем более что повысить яркость и контрастность изображения можно нажатием двух кнопок на морде самого девайса.

Устанавливаем софт. После инсталляции программа сама показала, что умеет. Сделать ей это оказалось совсем просто, так как умеет она всего две вещи — подсвечивать часть экрана или выбранное окно, а при наличии Internet Explorer версии 5.0 и выше — делать то же самое с компонентами веб-страничек (читай — с картинками). Все, супердемонстрация окончена, требуется перезагрузка.

При старте системы LightFrame поселилась как малюсенькое окно типа «Always on Top» — и на самом верху. Перетащить ее в более скромное место так и не получилось, а жаль, тем более что из этих двух иконок для работы требуется только две, а мне — так вообще одна, ибо браузером от Microsoft я не пользуюсь. Зато оставшуюся кнопку я долго мучал — выделял части экрана для подсветки, кликал на окна — все правильно работало, все подсвечивалось.

Если выделяешь только часть экрана, то программе пофигу запущенные приложения — она будет подсвечивать именно эту часть монитора. С окном все немного интеллектуальнее: есть окно — есть подсветка, свернул — нет подсветки. Байки байками, но скажите, вам часто нужно подсветить какую-то часть монитора?

Задумались, вспоминаете? Я вот не вспомнил. И последняя бочка дегтя в адрес этого режима — если вы хотите нормально смотреть на то, что подсвечиваете, то, чтобы не расплывались и не коверкались буквы, придется попотеть с настройками монитора. У меня добиться приемлемого результата не получилось.

В остальном — стандартный монитор. Хороший? Да. Эксклюзивный? Вряд ли. Ну, если только дизайн вам очень понравился. Все ли нормально ли у него с характеристиками? Да, все пучком. Серьезных видимых искажений (во всяком случае, у этого экземпляра) нет.

Запас яркости и контрастности приличный, а если еще включить LightFrame, то вообще «выжги глаз» получился. Приличный монитор, да еще с изюминкой… Приятно. Ну что, привереды, дальше выбираем?

Автор: Андрей Забелин

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию «Юнитрон»

№ 53

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?