12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 169

Кто сказал, что LCD-монитор пригоден только для того, чтобы комфортно смотреть на тексты и электронные таблицы? А вот и фиг. Вы наверное, подумали, что я сейчас буду спорить о инерционности изображения? Нет, еще раз фиг – с этим уже уважающие себя производители разобрались.

Как вам идея с помощью ЖК-дисплея сделать нечто вроде антиалиасинга, при этом не тратясь на дорогую видеокарту? А всего-то надо использовать аппаратное масштабирование картинки до размера матрицы. Работать, правда, нагляднее всего будет на старых 3D-ускорителях, но все равно круто. И никакой алхимии. Вот такой вот крик души получился…

А сейчас перед нами мультимедийный монитор Philips Brilliance 150P2m, позволяющий повернуть матрицу на 90 градусов, – этакий ванька-встанька. После такой махинации монитор превращается… монитор превращается… в удобную смотрелку документов портретной ориентации.Удобно? Сейчас проверим.

Повернув разок матрицу и поработав в Photoshop, я совсем не обрадовался – мышью управлять совершенно невозможно, чтобы прочитать названия, приходится наклонять голову. Короче, даже привыкнуть трудно.

Понятное дело, тут нужен софт, поворачивающий картинку и меняющий управление мышью. Нужная программа нашлась на прилагаемом к монитору CD и называлась WinPortrait. Программа условно-бесплатная, поэтому нормально (если можно это назвать “нормально” – при загрузке и после каждого поворота картинки программа требует заплатить денег авторам) пользоваться ей можно только 30 дней, потом плати.

После требуемой комбинации клавиш картинка повернулась, а разрешение в свойствах экрана стало на 1024 x 768, а 768 x 1024.

Сначала смотреть на текст в Word было немного непривычно, но через минуты три все стало тип-топ. Особенно когда я приспособился смотреть на монитор под каким-то определенным углом. Честно говоря, по своему роду деятельности я нашел эту функцию очень удобной, хотя незаменимой ее назвать сложно.

Но некоторые программы в таком режиме вообще отказывались запускаться – например, одна игрушка сказала, что не видит ни Direct3D, ни Glide, ни OpenGL. Некоторые приложения, изменяя разрешения, изменяли также и ориентацию экрана на нормальную, так что приходилось довольно часто вертеть туда-сюда монитор.

Скоро я пришел к выводу, что нужно было в мониторе сделать маленький моторчик, управляемый программно или хотя бы кнопкой в меню или на самом мониторе, а то вертеть постоянно экран руками – не самое приятное занятие. Кстати, “фи” по поводу переключения режимов экрана надо адресовать создателям программы-вертелки.

Далее события разворачивались следующим образом – хотелось попробовать настроить этот монитор так, чтобы одна и та же картинка выглядела на LG Flatron 795FT Plus и на нем одинаково. Ты-дымс! – началась настройка баланса белого.

Кроме стандартных значений 9300 К и 6500 К был и такой вариант – “Original Panel Color”, что должно означать “родную” температуру для этого дисплея. Навскидку значение этой самой “родной” температурой оказалось где-то в районе 7500 К – чуть не обжегся, чес-слово. 🙂 Настройка цветов – стандартная. Что удивительно, после махинаций с балансом белого и цветами ЖК-монитор стал показывать практически такую же картинку, что и отстроенный CRT-монитор.Невероятно, но факт.

Меню настроек у красавца довольно обширное. Например, можно выбрать язык (6 вариантов, русского, естественно, нет), расположение картинки, отрегулировать яркость и контрастность (запас которой у этого монитора просто фантастический!), подавить муар (которого, впрочем, так и не удалось обнаружить), ну и всякое разное по мелочи.

Для неприхотливых на передней панели монитора существует замечательная кнопка “auto”, которая все настроит по совести (вспоминаю монитор KARAT и его ужасное “auto”, хотя в остальном машинка будь здоров).
С изображением вроде поигрались, пора музыку послушать. Да… Надо себе где-то записать ругательство “мониторная мультимедийность”. Обозначало бы оно следующее: “Подключаем колонки… Не слышите?

Заткнитесь и услышите. Теперь слышите? То-то же. А теперь включаю кнопку Bass. И как вам? Странно, мне тоже никак. Ну ладно, а теперь что-нибудь в микрофон скажите – будем изображать караоке. Все? Теперь опять все заткнитесь – послушаем, что записали. Сейчас, громкость выверну…

Да-да, знаю, что вы не умеете трещать в правой колонке, тем более что микрофон монофонический. А вы тут как раскряхтелись при записи?”. Конечно, немного грубовато по форме, но точно по сути: для музыки или для игр лучше встроенные колонки не пользовать. Единственное предназначение этих колонок и микрофона – треп по сети и по Сети.

Ну и что же получается? Хорошая матрица, отличные возможности по настройке, куча прибамбасов – достойная конкуренция электронно-лучевым собратьям.

Дрожите, вредные толстозадые CRT-мониторишки!
Кстати, не знаете, почему это производители ЖК-дисплеев начали штамповать новые модели чуть ли не раз в неделю?

Да просто все больше появляется людей, которые понимают, что минусов у LCD-экранов осталось мало и они совсем не критичны для большинства пользователей. Те, кто когда-то ругал цветопередачу, – получите. Кому не нравилась инерционность? Милости просим – играйте хоть в Quake III. Уверен даже, что очень скоро будут выпускать профессиональные в плане цветопередачи ЖК-мониторы для дизайнеров.

Короче, теперь они того стоят.

Автор: Jigarish

Благодарность: Редакция благодарит представительство компании Philips

№ 36

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?