12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 240

У каждого компьютерщика обязательно есть своя идиотская мечта. Обычно это какая-нибудь железяка непомерной стоимости, или финтифля, добыть которую всегда не хватает времени. Кто-то мечтает о последнем GeForce4, кто-то хочет выиграть чемпионат мира по Quake III, а кто-то всей душой хочет иметь RAID-массив с добрым десятком быстрых дисков SCSI. Даже в интернете, не помню на каком сайте, люди общими усилиями создавали компьютер мечты.

Получился двухпроцессорник с гигом “оперативки”, с RAID-массивом на четыре диска, упакованный в корпус с двумя блоками питания… Остальное точно не помню, но в голове осталась цена всего этого хозяйства – она составляла около 20 косарей. Зелеными, конечно.
Так вот, уважаемые господа мечтатели, не так давно сбылась моя мечта. Не то чтобы полностью сбылась, а так, частично, небольшим кусочком. Пришел к нам на тест проектор.

Да-да, именно проектор – та штуковина, с которой лучше всего смотреть фильмы. Круто? Очень. И чтобы охладить пыл заинтересовавшихся, сразу скажу, сколько такая штуковина стоит. Больше трех с половиной тысяч, опять же – зелеными. Кстати, это не вся сумма, которую вам придется выложить для нормального просмотра фильмов. Еще придется покупать экран, а это где-то 500-600 уев, а потом, глядишь, если понравится, то и дополнительные лампы. Что-то я уже забежал вперед. Давайте обо всем по порядку.

Итак, это проектор, способный отображать сигнал, поступающий с видеокарты компьютера. Это основное, что нам интересно, так как существует огромное количество проекторов, работающих только с телевизионными сигналами вроде PAL или SECAM, а сделать проектор, который нормально бы воспринимал наше компьютерное извращение вроде 1024 х 768 х 32 бита при частоте 108 Гц не так-то просто. А вот Philips сделал. И аппарат работает.

Пункт первый – подключение. А что его подключать? Вынул провод из монитора, засунул в соответствующий вход проектора – и все, можно включать. Но это только так кажется, что все просто. На самом деле, перед установкой проектора вам придется основательно прикинуть, в какое место комнаты вы собираетесь его ставить. Лично у меня с этим возникли неувязки – наибольшую проблему доставил довольно короткий провод от видеокарты до проектора.

Вторая по значимости проблема состояла в правильном наклоне аппарата – проектор должен был стоять строго перпендикулярно той плоскости, на которую должно проецироваться изображение. И желательно посередине. Впрочем, уже в настройках самого аппарата можно подрегулировать всякого рода наклоны, съезды и перекосы, но лучше всего эти проблемы решить при установке. Почему – узнаете ниже.

А пока основательно осмотрим агрегат, чтобы знать, что он из себя представляет. Вид сзади: видеовходы RCA, S-Video, Data in. Последний – компьютерный. Выходы – только Audio. Аудиовход и аудиовыход – аналоговые, стерео, так что о цифровом звуке можно сразу забыть. А зачем вообще нужен аудиомодуль в проекторе? Ведь расшифровкой Dolby Digital 5.1 или DTS спокойно может заняться штатная аудиокарта или внешний декодер, а громкость можно и пультом от колонок 5.1 подрегулировать. Наверное, только для любителей посмотреть TV на простыне. Что ж, тоже неплохо.

Снизу расположен отсек лампы. Лампа в проекторах – это своего рода расходный материал, который меняется через определенное время работы. Сверху на проекторе расположены кнопки управления громкостью, кнопки навигации по меню, кнопка выбора источника изображения, два индикатора (“лампе пора в утиль” и “девайс температурит”), незабвенная клавиша Standby и кнопка автоматической настройки изображения Auto Image. На физиономии аппарата расположен приемник для пульта дистанционного управления, а также два колесика – первое отвечает за масштаб изображения, а второе – за его резкость.

Пульт практически повторяет все органы управления, расположенные на самом девайсе, плюс добавлено еще несколько кнопок – приглушение звука, отключение видео, а также отдельные кнопки активизации каждого источника изображения.

Простыня натянута как струна, DVD заряжен концертом Карлоса Сантаны, Power on. Ого. А зашумело-то, зашумело… И что это все так расплывчато? Ой, да я же забыл снять защитный пластмассовый колпачок с линзы. Открываю… “Не смотреть на лизну,” – прочитал я на крышке после того, как стал различать цвета и бело-красные круги сменились каким-то изображением.

Настроив двумя колесиками изображение, я с удивлением стал рассматривать свой “Рабочий стол” в полстены. Как-то непривычно, честное слово, возить указателем мыши размером с большой палец руки и созерцать иконки величиной с два кулака. Гигантомания какая-то. Кстати, проектор легко справился с разрешением 1024 х 768 при 85 Гц и очень даже неплохо отображал все то безобразие, которое у меня выдавала видеокарта. Меняем разрешение на 1280 х 1024. Тоже работает. С разрешением 1600 х 1200 проектор уже не справился, о чем честно оповестил всех присутствующих.

Ради эксперимента я попробовал запустить полноэкранную сессию DOS. Все работало – только вот переключение между режимами занимает довольно длительный промежуток времени. Хотя недостатком это назвать трудно – мало найдется людей, решивших потратить кучу денег на проектор только для того, чтобы работать в DOS.

Но все еще только начиналось. Как я не выкручивал ножки, предназначенные для более точного позиционирования девайса, проектор все равно стоял неровно, и изображение оказалось похожим на трапецию. Так как возможности нацепить простыню на другое место или передвинуть проектор не было, пришлось лезть в документацию и в меню агрегата.

За кривизну изображения отвечал пункт Keystone correction, и, быстро сделав изображение прямоугольным, я понял, что действия по коррекции углов производит электроника, а не оптика проектора.

Трапециевидный экран остался, – обработке подверглось только изображение, поступающее с видеокарты, а по углам, где раньше картинка расширялась, остались засвеченные оптикой проектора треугольные пятна. Но после выноса этих пятен за экран, они перестали попадать в поле зрения.

Кстати, настроек у аппарата великое множество – это и регулировка фазы изображения (чтобы было меньше всяческих интерференций), и яркость, и цветовая температура… короче, проблем в придании изображению нужного свойства не будет.

Еще у проектора есть несколько “веселых” функций, вроде Digital Freeze и Digital Zoom. Первая делает стоп-кадр, а вторая увеличивает картинку. Ну, думаю, вы уже догадались, чем эти функции так веселы – размером изображения, с которым они работают. Куда там прыщи на лице тещи – с Digital Zoom можно корни волос, растущих из носа рассмотреть! А Digital Freeze тоже хороша – сказал “стоп” и можешь ходить и показывать указкой, как лектор, на разные части изображения. Короче, повеселиться на пару часов хватит – но не больше.

После окончательных разборок с формой изображения, проектор наконец-то загрузился работой. Первое, чем его загрузили – посмотреть концерт, записанный на диске DVD. А что, очень даже неплохо, надо сказать! Я бы даже сказал – мечта, блин! Все ли хорошо с контрастностью? Достаточно ли ярко показывает аппарат? Вполне. Только вот при дневном свете вы вряд ли получите удовольствие от просмотра – лучше всего смотреть в темноте или в полумраке.

Еще одна маленькая досадность – производители, конечно, молодцы, что положили в комплект все возможные провода, которые могут понадобиться для подключения, но вот какого-нибудь “раздвоителя” изображения от видеокарты не предусмотрели, так что приходилось постоянно или смотреть видео на стене, или перетыкать провод от проектора в монитор и дальше нормально набивать текст. Все-таки в какой-то момент я не смог оторваться от фильма (на этот раз уже в формате DivX), и просидел, упершись взглядом в стену, добрые три часа. Довольно странное удовольствие – смотреть фильмы DivX на проекторе.

После этого сразу же оцениваешь истинное качество DVD. Также оцениваешь качество экрана – простыня если и годится, то только хорошо отутюженная, накрахмаленная и натянутая на доску. А лучше всего использовать специальный экран – и яркость и контрастность изображения повысится.

Проектор после просмотра довольно сильно нагрелся – охлаждающий вентилятор работал в полную силу. Кнопка Standby, предупреждение на весь экран о том, что включать девайс следует не раньше, чем через минуту после его полного выключения.

Следующим вечером приспичило поиграться в какую-нибудь игрушку, а также лишний раз убедиться в том, что в “шутеры” на больших экранах лучше не играть. Почему? А помните историю про нашего верстака, который чуть не свернул себе шею, пытаясь уследить на 22-дюймовом мониторе за перемещениями соперников? Так вот я его не стал приглашать на эту часть теста – а то бы этот номер не вышел. Шутка, конечно, но после нескольких минут активного голововращания, вестибулярный аппарат не выдерживает и всеми способами просит обращаться с ним поласковее.

Что еще? Да, наверное, все. Вещь действительно стоящая, но почувствовать то самое, “особое” удовольствие вы сможете только при просмотре видео. Монитор он все равно никогда не заменит, а видео… проектор заткнет за пояс любой стогерцовый телевизор (если, конечно, на компьютере есть ТВ-тюнер), а сочетание DVD + проектор + звук 5.1 – это вообще высший класс. Но и стоит он немало, к тому же полностью заменить монитор не сможет. Поэтому и останется пока только мечтой.

Автор: Андрей Забелин

Благодарность: Редакция журнала благодарит представительство компании Philips (www.philips.ru) за предоставленный на тестирование проектор Philips Monroe-LC6131.

№ 56

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?