7 лет назад 23 июня 2012 в 11:50 251

Philips оштрафовали за неуплату авторских отчислений

Впервые в РФ возник прецедент, когда начатое судебное преследование импортера электроники за неуплату авторских отчислений за личное копирование контента в пользу правообладателей, завершилось успехом. В качестве истца выступала скандально известная организация РСП (Российский союз правообладатей), возглавляемая Никитой Михалковым. Мировой судья Басманного района Москвы признал претензии упомянутой организации законными и приговорил ООО «Сангфей СЕС Электроникс Рус» — эксклюзивного продавца телефонов Philips на территории РФ — к выплате штрафа. Компания Sang Fei как юридическое лицо оштрафовано на сумму в 30 000 рублей, тогда как её руководитель — на 10 000.

Первый заместитель генерального директора РСП Андрей Кричевский:

Правообладатели имеют законное право на получение вознаграждения за копирование музыкальных записей и кинофильмов, а неисполнение законодательства должно преследоваться по закону.

Стоит напомнить, что плательщиками так называемого «налога на болванки» являются импортеры и производители звукозаписывающей техники, к которым относятся и мобильные телефоны, и чистых носителей (CD, DVD и т.п.).

Любопытно, что проблемы, по всей вероятности, сначала возникли у не самого крупного поставщика телефонов, но на очереди более крупные игроки — РСП считает нарушителями еще несколько компаний и уже обращался в Генпрокуратуру по поводу таких неплательщиков. Среди них — ООО «Панасоник Рус», ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ООО «Филипс» и ООО «Дихаус» (официальный дистрибьютор Apple).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?