11 лет назад 30 августа 2010 в 18:45 916

Наушники все прочнее входят юзерам в уши. Судя по данным зрительного центра коры головного мозга, с плагинами в общественном транспорте разъезжает каждый второй. Уже не боятся меломаны засовывать излучатели себе в черепную коробку, и правильно: вставные наушники обеспечивают отличную шумоизоляцию (а значит, и реальный динамический диапазон) при ничтожных габаритах и весе, это безальтернативный вариант для плеера, да и к ноуту их ничто не мешает подключить… Разве только отсутствие удлинителя провода, что поправимо. Как вы, наверное, поняли, наш обзор посвящен наушникам именно такого типа.

Обе модели выпущены Philips. Бренд родом из Нидерландов сейчас в России не то чтобы очень популярен, особенно по сравнению с концом прошлого века, но это не значит, что компания забросила аудио- и видеоаппаратуру и переключилась на чайники с утюгами. Philips по-прежнему производит и матрицы для телевизоров, и преобразователи для разной звуковой аппаратуры. Ее продукция есть в каждом доме, просто не на виду. Потому мы ожидаем, что наушники покажут себя с лучшей стороны.

У двух моделей есть общие черты, и довольно много. Например, сопротивление одинаковое – 16 Ом. Не в каждый девайс, даже не в каждый плеер их можно воткнуть без риска перегрузить усилитель, но все же большинство MP3-плееров рассчитано именно на такой импеданс.

Нам обещают катушку с проводом CCAW (из бескислородной меди) и неодимовые магниты. Последние – штука очень полезная, так как неодим позволяет получить большую чувствительность динамика, а значит, развить большее звуковое давление на милливатт мощности сигнала. Впрочем, для плагинов использование этого материала давно в порядке вещей, если не брать в расчет копеечные поделки.

А вот что чаще всего идет на купол громкоговорителя, сказать сложно: производители редко сообщают эту информацию, а самостоятельно, даже сломав-расковыряв наушник, доподлинно материал не идентифицировать. Philips решила раскрыть карты: в заявленных ТТХ значится майлар. Для обычных купольных динамиков, что стоят в домашних АС, это не бог весть какое решение, шелк с различными пропитками гораздо легче и быстрее. Но у нас речь идет о наушниках, которые находятся не в самой благополучной среде: то болтаются поверх одежды, на улице фактически, то валяются в пыльных местах, то вообще трудятся в немытом влажном ухе. Майлар же известен неприхотливостью и износоустойчивостью, а эти свойства для плагинов, как вы понимаете, актуальны.

Сайт Philips сообщает, что чувствительность обеих моделей составляет 105 дБ. Прямо вот так и написано, да. На ватт или на милливатт, неизвестно. На самом деле наверняка подразумевается максимальное звуковое давление, которое наушники выдают на 50 мВт – предельной мощности. Это похоже на правду, и это довольно прилично: не всякая домашняя АС способна развить такой же SPL.

Заявленный частотный диапазон моделей, опять-таки, одинаковый: 6 Гц – 23 кГц. По какому уровню (-3, -5 или -100 дБ), как обычно, не сообщается. Это печально. Потому что 23 кГц при нормальном, стандартном спаде -3 дБ к этой частоте говорили бы нам, что в наушниках стоят быстрые динамики, способные хорошо передавать нарастание сигнала (сами-то по себе эти 23 кГц, которые находятся за пределами диапазона AudioCD и вообще слышимости, нам не нужны).

Теперь перейдем к различиям и конкретике. Начнем с Philips SHE9550. Помимо основного названия, точнее буквенно-цифрового индекса, по которому конкретные наушники можно отыскать на официальном сайте, есть и второе, нанесенное на коробку. Говорящее. Rich Bass – коротко, четко, понятно. Бас-жиробас. А в развернутом виде сказано следующее: «Acoustic vent delivers deep clean bass». Vent – это не фазник, а звуковод.

Впрочем, все подобные способы количественного или качественного (в смысле частоты, а значит, глубины) улучшения баса чреваты одним и тем же – потерей его четкости и собранности. Даже по сравнению с самым тормознутым динамиком всевозможные резонаторы небыстро создают давление, и затем сигнал так же медленно затухает. Если речь идет о самых низких частотах, скажем 25-35 Гц, это не так уж страшно, но на 50-60 Гц и выше вялый, несобранный бас – это уже не класс. К сожалению, у SHE9550 второй случай. Тот самый «бархатный бас», в районе 60 Гц, присутствует в огромных количествах, он раскатистый, объемный, но отнюдь не упругий. Чего нам, кстати, и не обещали.

Буржуйским по белому написано: «…deep clean». Проверяем по пунктам. Глубокий? Да, против фактов не попрешь. На 50-60 Гц присутствует подъем амплитуды сигнала, но это не нижняя граница рабочего диапазона наушников. Примерно до 35 Гц они честно пашут. Чистый? Кристально чистый. Никаких примесей. Никаких хрипов. Прозрачный бас. Ну, неспортивный, вальяжный, да. Зато обстоятельный. Как это случается с подобными басовитыми наушниками, SHE9550 не впечатляют динамикой не только в области НЧ и мидбаса.

Они вообще не динамичны, и особенно это касается нижнесредних частот. Что сочетается со слабым воспроизведением ВЧ: атмосфера, сотканная из обертонов высокого порядка и отражений помещения, натуральных или смоделированных, отсутствует либо невнятна. Впечатление от прослушивания получается, скажем так, простенькое. Хорошие, добротные «ушки» с чистым, содержащим небольшое количество нелинейных искажений звуком, с раскатистым, акцентированным, жирным басом, но без эстетских изысков.

Знаете, на что смахивают Philips SHE9550? Были такие плагины Sharp HP-MD-33S, с похожим характером звучания, мы про них писали пять лет назад, статья называлась «Колбаса из ушей». «Шарпы», пожалуй, даже покруче были, пожирнее. Если уж делать ставку на бас, какой смысл пытаться сохранить подобие тонального баланса? Лей, не жалей, и все дела.

Другие наушники, Philips SHE9620, носят маркетинговую кличку Crystal Sound. Что значит «кристальный звук», неясно. Может, кристально чистый, может, жесткий, твердый, как алмаз, – попробуй угадай. Переключимся на понятные обещания с коробочки. По пунктам: «Angled acoustic design provides natural fit and creates perfect noise isolation». Имеется в виду, что звуковод, который надо засовывать в ухо, посажен под некоторым углом к корпусу, в котором скрыт динамик.

Действительно очень удобно, в ухе девайсы сидят плотно (если поставить подходящую силиконовую насадку; в комплекте, как обычно, три пары разного размера), вылезти наружу не пытаются, а шумоизоляция у SHE9620 превосходная даже по меркам плагинов. «Ultra-thin speaker diaphragm reproduces high frequencies delivering superb clarity and detailed sound». Наверное, это и есть расшифровка обещанного «кристального звука». Ультратонкая, следовательно ультралегкая, мембрана обеспечивает отличное воспроизведение ВЧ (что логично: чем легче подвижная часть, тем быстрее она может колебаться и, в частности, тем более высокие частоты способна воспроизвести) – «ясное и детальное». Вот и славно, сейчас проверим.

Только сперва закончим с дизайном и внешним видом. Мне в процессе написания текста не было понятно, насколько это будет заметно на фотографии, но наушники очень метросексуальные. Ну очень. Светлые, яркие, блестящие, как зеркальный шар на дискаче, гамма – белое плюс золото плюс серебристые блестки. Не каждое существо мужского пола настолько лишено комплексов, чтобы носить SHE9620.

Что ж, насчет мембраны нам не наврали: похоже, она и впрямь способна двигаться со скоростью смазанной жиром молнии. И детализация, и динамика на высоте. Динамика, к слову, вообще великолепна, на уровне самолучших моделей наушников. Только, к сожалению, дело этим не ограничивается: инженеры Philips снова не захотели оставить в покое тональный баланс. С высокими частотами перестарались. Атмосферы, которая у басовитой модели Philips отсутствовала в принципе, у SHE9620 в избытке.

Ниже – брутальнее: тарелки так яростно акцентированы, что кажется, будто они обеспечивают добрую половину суммарного звукового давления, которое выдают наушники. Это нехорошо вдвойне: не только тональный баланс покосился, но и все дефекты-флуктуации на записях формата MP3 будут просто бросаться в уши, что людям, не заморачивающимся качеством записей в фонотеке, совсем не понравится. И это еще не все: у SHE9620 что-то не так в диапазоне 5-7 кГц, выражен С-эффект. Шипеть с присвистом, с мелкими брызгами слюны начинают все вокалисты. Стинга в этих наушниках я слушать даже не рискнул.

Удивительно, но SHE9620, несмотря на всю специфичность звучания, есть кому порекомендовать. Как известно, с возрастом у всех людей, даже постоянно практикующихся музыкантов и звукоинженеров, ухудшается восприятие высоких частот. Эквализация не выход, так как с ростом давления в области ВЧ увеличиваются и искажения, ну или, при снижении уровня НЧ, теряется динамический диапазон. А вот наушники с динамиком, «естественным» образом акцентирующим звуки из верхней части спектра, – это хороший вариант. Только с С-эффектом придется мириться.

P. S. Накладки от плагинов имеют свойство теряться. Некоторые товарищи, когда у них пропадает одна из накладок, откладывают девайс куда-нибудь до лучших времен и забывают об их существовании. А напрасно. На самом деле найти замену несложно, так как силиконовые накладки за редким исключением унифицированные. Так что можно взять распространенные запасники от Sony, и обойдется это дело рублей так в двести.

Главное – помнить об исключениях. Есть, например, конические насадки для Koss The Plug, и они хороши тем, что фактически безразмерные: материал, похожий на поролон, уминается и заполняет весь слуховой проход. Шумоизоляция отличная, даже лучше, чем у силиконовых насадок, но нужно помнить, что накладки – часть акустического оформления динамика и дорабатывать под них звуковод или даже просто удлинять его за счет возросших габаритов насадки плохо. UP

  • Устройство: Philips SHE9550
  • Тип: наушники
  • Сопротивление: 16 Ом
  • Длина провода: 1,2 м
  • Диаметр динамика: 8,6 мм
  • Чувствительность: 105 дБ
  • Максимальная мощность: 50 мВт
  • Частотный диапазон: 6-23 500 Гц
  • Подробности: www.philips.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Philips (www.philips.ru)

В Philips SHE9550 акцент сделан на низких частотах. Для модели SHE9620 заявлен «кристальный» звук, но по сути там есть лишь подъем верхов.

  • Устройство: Philips SHE9620
  • Тип: наушники
  • Сопротивление: 16 Ом
  • Длина провода: 1,2 м
  • Диаметр динамика: 8,6 мм
  • Чувствительность: 105 дБ
  • Максимальная мощность: 50 мВт
  • Частотный диапазон: 6-23 500 Гц
  • Подробности: www.philips.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Philips (www.philips.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

я хочу эти золотистые наушники ..
у меня были такие фиолетовые , правда они порвались через год
но это был самый длинный срок существования наушников из всех что у меня были когда-то.
Отличный звук .10/10
и удобные.
Завтра пойду покупать золотые йууууууууухууууууууу

SHE9620 удобные, хорошо сидят, но очень ушы болят после них, засововать надо в глубину очеееень)) стандартные больше нравятся, чем эти, но мэйби я ещё не привыкла)) звук громкий даже очеень)) плохо что нету микрафона) и очень слышно когда трогаешь наушники, заглушают посторонние звуки)) вообшем не плохие)