Несмотря на то что термин «Линукс-сообщество» подразумевает международное участие, в большинстве случаев, говоря о конкретных Linux-дистрибутивах, упоминаются компания-разработчик и страна происхождения. Впрочем, все относительно.
Типичный пример – Mandriva Linux. Стараниями фонда NGI этот некогда французско-бразильский дистрибутив в первом приближении уже можно считать российским. Результатом «интернационализации» стали два продукта – Mageia (www.mageia.org/ru) и ROSA Desktop (www.rosalab.ru). При желании можно найти и другие «дистры», базирующиеся на Mandriva, например PC Linux OS (www.pclinuxos.com), которые, к слову, более вменяемы, чем предок.
Легендарный Debian Linux дал жизнь солидному числу форков, самый известный из которых – Ubuntu Linux, патронируемый компанией из ЮАР. Популярность африканского форка вполне заслуженна, и за короткое время на базе Ubuntu выросла армия сородичей, девелоперов которых можно найти по всему миру. Самый известный российский форк «Убунты» – Runtu Linux (runtu.org). Если же прибавить к племени Ubuntu разработки на базе Linux Mint, который часто именуют «допиленным» Ubuntu, то легко сбиться со счета.
Не станем перечислять прародителей известных дистрибутивов, иначе весь текст сведется к сакраментальному «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари», а дальше вы знаете сами (смайл).
- Программа: Simply Linux 6.0
- Тип: операционная система
- Разработчик: ALT Linux
- Объем дистрибутива: 697 Мбайт
- Русификация интерфейса: есть
- Адрес: simplylinux.ru
В нашей стране тоже найдутся свои дистрибутивы, вот только в последнее время наблюдается сход части продуктов с дистанции. Судя по многим признакам, один из аутсайдеров – ASPLinux – покинул бренный мир. Точно так же, на наш взгляд, нет смысла ждать возрождения проекта MOPSLinux, некогда базировавшегося на Slackware. Коммерческий проект Linux XP, основанный на Fedora Linux, не нашел сколь-нибудь значимого числа поклонников, да и зачем платить за то, что можно вполне себе легитимно взять даром.
В итоге на российском рынке остались два игрока, предлагающие Linux-дистрибутивы для десктопного сектора, – упоминавшийся уже Mandriva и Alt Linux. (Не так давно мы публиковали мнение Акустика о ROSA Desktop 2011, теперь настал черед свежей сборки Simply Linux 6.0 (с 5-й версией мы знакомили вас в 2010 году). – Прим. ред.)
Особо отметим нетребовательность ОС к аппаратным ресурсам: рекомендуется ПК с частотой процессора не менее 1 ГГц и 512 Мбайт RAM. Другими словами, дистрибутив сгодится для использования как в коммерческом секторе с устаревшим парком машин, так и в среде пресловутых домохозяек.
Ваш скепсис, связанный с большим количеством дряхлых ПК, напрасен – в провинции нередки «старички» на базе Pentium III. Как правило, в «старообрядческих» машинах есть только CD-приводы, что не позволяет без лишней мороки установить тот же ROSA Desktop 2011, размер образа которого составляет чуть более 1 Гбайт. Впрочем, никто не заставляет загружать образ – можно купить «коробочную» версию (цена вопроса – 210 руб.). Для сомневающихся добавим: Simply Linux 6.0 поддерживает 32- и 64-битные версии систем (в последнем случае понадобится DVD-болванка).
Краткое определение возможностей скрыто в названии продукта – «Просто Linux». Стало быть, все манипуляции, связанные с инсталляцией системы и дальнейшей работой, должны быть понятными для пользователей, далеких от таинств текстового режима установки. И уж совсем не лишним станет знакомство с «осью» в режиме LiveCD. На наш взгляд, одним из промахов 5-й версии было отсутствие функции «живого» режима с возможностью установки на жесткий диск.
В текущей сборке недоразумение устранено, а неофитов не мучают содержимым меню – только «Загрузка с жесткого диска», LiveCD и «Проверка оперативной памяти». Стало быть, нас ждет простая инсталляция, простая настройка оборудования, набор простого функционального софта и, конечно же, простая работа, та самая, которая себе в радость. Условимся, что пользователь должен иметь базовые знания в ИТ и хотя бы некоторое представление о понятии «разделение диска». Вряд ли пресловутая «домохозяйка», столь унижаемая на «Линукс»-форумах, владеет терминами «MBR», «primary partition» и прочей «заумью», но в большинстве случаев на помощь придет более опытный собрат по разуму.
Просто установка
Самый сложный этап – найти работоспособный оптический привод и загрузочный носитель – CD / DVD или USB (смайл). Безусловно, мы рекомендуем ознакомиться с системой в режиме LiveCD, а уж затем приступать к установке. Для инсталляции ОС нет нужды перезагружаться – на рабочем столе вас ждет значок «Установить на жесткий диск». Даже в «живом» режиме Simply Linux корректно определил оба модуля сетевых подключений – Ethernet и Wi-Fi, что позволяет сразу же соединиться с интернетом.
По умолчанию предлагается русский язык инсталляции (также вас ждут всего несколько иных вариантов – английский, испанский, португальский и украинский). На наш взгляд, такой шаг обусловлен, во-первых, именно «национальными особенностями», а во-вторых, экономией мегабайт из-за реализации живого режима в CD-образе. Согласиться с условиями лицензионного соглашения и выбрать часовой пояс – невелика наука, зато над «разделкой» жесткого диска придется подумать.
Вряд ли ваш HDD может похвастать свободным неотформатированным пространством, следовательно, мы отвергаем вариант «Использовать неразмеченное пространство». Коль скоро вы владеете искусством самостоятельной разметки диска, к вашим услугам пункт «Подготовить разделы вручную», благо нужный инструмент прилагается. Мы же, учитывая позиционирование Simply Linux как простой системы для скромных машин и пользователей, не обремененных «лишними» познаниями, решили не мудрствовать лукаво и обратиться к пункту «Удалить все разделы и создать разделы автоматически». Взамен мы получили две партиции – корневую (/) и раздел подкачки SWAP (его размер равен объему оперативной памяти).
Однако, на наш взгляд, куда надежнее создать как минимум три раздела – к упоминавшимся выше добавить домашний каталог /home, где будут храниться ваши файлы и часть программного хозяйства. Но еще раз заметим, что структура с двумя партициями, созданными системными средствами, вполне себе работоспособна. Мы всеми силами стараемся разъяснить, что с автоматической разметкой винта справится практически неподготовленный юзер – достаточно вдумчиво читать слова на дисплее (смайл).
После копирования системных файлов вам следует указать расположение загрузчика – при установке, что называется, «на автомате» рекомендуем инсталлировать этот самый загрузчик в главную загрузочную запись (MBR). По окончании процесса следует придумать логины и пароли для обычного пользователя и администратора. После перезапуска компьютера и автоматического подключения к интернету система обнаружила наличие обновлений, которые, с нашего согласия, были загружены автоматически.
Просто оборудование
Мы пробовали Simply Linux на десктопе-середнячке (Intel Core2Duo E8400, 2 Гбайт RAM и NVIDIA GeForce 8600 GT, 512 Мбайт) и ноутбуке ASUS NV61VN, оборудование которых определялось давно и надежно на всех относительно свежих дистрибутивах. Ethernet-модуль был готов к работе немедленно, а для оживления W-Fi пришлось кликнуть по значку сетевых подключений в трее и выбрать нужную сеть (остальное дело техники).
Если вы сомневаетесь в работоспособности драйвера видеокарты, ваш путь лежит в раздел «Дисплей», расположенный в секции «Настройки системы» > «Графический интерфейс» системного «Центра управления системой». Сразу оговоримся, что мы не использовали «хитрые» устройства, например ТВ-тюнеры и иже с ними, поэтому не обещаем вам полной легкости бытия при наличии подобного железа в вашем ПК.
Просто софт
Так почему же мы рекомендуем установку Simply Linux на компьютеры почтенного возраста? Главным образом эта разновидность «пингвина» обязана своей шустростью легковесной среде Xfce 4.8, прекрасно себя чувствующей на архаичных машинах. Для интересующихся докладываем: Simply Linux 6.0 использует RPM-пакеты и базируется на ядре версии 3.0.3-std-def.
Набор предустановленных программ невелик, но сгодится на все случаи компьютерной жизни, с которыми сталкивается та самая домохозяйка. Самый насущный момент – все, что связано с интернетом: серфинг, почта, общение и загрузка файлов. Этими задачами ведают Mozilla Firefox 5.0.1, Thunderbird 5.0, Pidgin 2.9.0, Transmission 2.33 и DC++. Напоминаем, что веб-интерфейсы никто не отменял, поэтому можно смело удалить ненужные приложения. Разумеется, возможна установка тысяч дополнительных продуктов, хранящихся в фирменном репозитории Sisyphus (к слову, в базовую поставку системы входит менеджер пакетов Synaptic).
Единственный тяжеловесный продукт – офисный пакет LibreOffice 3.4.2.3, но для обычной правки текста сгодится простенький редактор medit 1.0.3. Мультимедийные кодеки и проприетарные драйверы видеокарт от AMD и NVIDIA уже предустановлены, а для просмотра видео и прослушивания звука предлагаются проигрыватели Audacious 2.5.0 и Gnome-mplayer 1.0.4. Найдутся решения и для работы с изображениями, и для прожига болванок.
Как видите, все и впрямь очень просто: по нашим наблюдениям, куда больше проблем у некоторых пользователей возникает сразу после установки Windows, не говоря уже о борьбе с драйверами и кодеками. А домохозяйке все едино – лишь бы компьютер работал без сбоев. UP