10 лет назад 20 мая 2011 в 9:02 417

Центральный суд города Сочи вынес приговор Денису Козлову и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 50 000 рублей. Преступная деятельность компьютерного пирата была выявлена 21 декабря 2010 года, когда компьютерный пират Козлов установил на ПК заказчика скаченное из Интернета нелицензионное ПО. Права на программные продукты принадлежат компаниям ЗАО «1С» и Microsoft. За свои услуги он получил материальное вознаграждение в размере 2 000 рублей. Совокупный размер деяния составил 202 334 руб.

Случаи лишения свободы в судебных разбирательствах по компьютерному пиратству встречаются нечасто, так как суды обычно выносят наказание, связанное с лишением свободы, условно. Но иногда суды выносят правонарушителям серьезные приговоры, в результате чего компьютерные пираты вынуждены отбывать наказание в тюрьме или выплачивать крупные компенсации правообладателям. В случае с пиратом Козловым суд принял во внимание, что он ранее был судим за причинение тяжкого вредя здоровью по ч.1 ст. 111 УК РФ, уже отбывал наказание с 2004 по 2007 годы, и вновь оказался на скамье подсудимых.

На серьезные риски идут и клиенты компьютерных пиратов. Ведь отдав предпочтение пиратскому софту, пользователь получает не только пакет программ, которые зачастую работают некорректно, но и вредоносные вирусы и трояны, способные нанести реальный вред компьютерам. Нелицензионное ПО не подлежит технической поддержке и своевременным обновлениям, гарантированным компанией-разработчиком. Следовательно, пользователи не получают ожидаемого эффекта от работы с программами.

Комментирует юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Восточной Европы Александр Страх: «Компания Microsoft ведет постоянную работу по предотвращению установок пиратских программ. К сожалению не все ИТ установщики прислушиваются к предостережениям и попадают на скамью подсудимых.Вероятно, что столь суровое наказание Д.Козлову заставит распространителей пиратского ПО задуматься о целесообразности продолжения нарушения законов об авторском праве».

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?