10 лет назад 15 марта 2011 в 0:25 834

За 2010 год различные высокотехнологичные компании начали продажи нескольких интересных новинок, часть из которых в состоянии создать принципиально новые рынки, аналогов которым ранее не было. Безусловно, самая перспективная в этом плане штука – iPad.

Представленное господином Джобсом ровно год назад, 27 января 2010 года, данное устройство, поначалу встреченное многими специалистами весьма прохладно, в кратчайшие сроки снискало невероятную популярность среди населения (правда, главным образом в США). Джобс в очередной раз доказал, что обладает незаурядным талантом маркетолога, а целый ряд конкурентов Apple, посмотрев пару месяцев на очереди за iPad, начали стремительно разрабатывать собственные аналоги. Правда, в значительной степени время было упущено, в связи с чем на данный момент из всего числа проданных в мире планшетных компьютеров более 90 процентов – за авторством Apple (аналитики утверждают, что в этом году «яблочникам» удастся реализовать не менее 40 миллионов планшетных ПК). Правда, ситуация вряд ли останется неизменной, потому что другие компании уже успели представить свои разработки (в настоящее время в продаже имеются планшетники на пяти различных операционных системах – iOS, Android, Windows, MeeGo и webOS), и среди них есть настоящие монстры.

Лично я возлагаю особые надежды на девайс, показанный компанией Research In Motion, создателем незабвенных смартфонов BlackBerry, пользующихся заслуженной популярностью у деловых людей всего мира. Впрочем, планшеты на Android тоже имеют неплохие шансы, и если сейчас доля рынка, принадлежащая им, не превышает 2,3 процента, то в текущем году мы наверняка будет наблюдать ее стремительный рост, по мере того как все новые и новые производители начнут продажи устройств на базе операционной системы от компании Google. Вообще, судя по всему, планшеты повлияют на мировой компьютерный рынок существенно сильнее, чем ожидалось.

Населению они реально понравились, и продажи этих устройств растут с невероятной скоростью. Предполагается, что всего через три года, к 2014-му, объем этого рынка в денежном выражении составит 46 миллиардов долларов, отобрав часть ресурсов у традиционных компьютеров. Впрочем, обычные персоналки уже прошли зенит своей жизни и постепенно начинают становиться историей. Через год-другой совокупные продажи планшетов и смартфонов превысят продажи настольных компьютеров, что будет знаменовать собой начало эры мобильного интернета. А спустя еще лет пять десктопы будут использоваться только специалистами, а все остальное население будет лазить в Сеть с помощью электробритв и чайников. Шучу, конечно, но не сильно.

Отдельным пунктом на продажах планшетных ПК и смартфонов скажется значительное снижение цены на них. Ожидается, что в течение этого года средняя стоимость подобных устройств упадет ниже 300 долларов, что вызвано усилением конкуренции и уменьшением цен на комплектующие. Вместе с тем продолжится увеличение объемов реализации всевозможных приложений для таких девайсов, на чем, собственно, производители и заработают, ибо аналитики прогнозируют, что за год население купит не менее 25 миллиардов подобных софтин. Согласитесь, цифра немаленькая.

На наших глазах завершается очередной этап развития пользовательских вычислительных устройств. Причем если раньше все ожидали, что рано или поздно ноутбуки полностью вытеснят десктопы, то теперь ситуация изменилась и все форм-факторы персоналок оказались под ударом со стороны штук, некогда бывших телефонами и превратившихся в коммуникаторы и планшеты. Безусловно, на данный момент их функциональность довольно ограниченна, и поработать, к примеру, в «Автокаде» на планшетном компьютере не удастся. Но это тоже дело времени, так как производительность среднего девайса этого типа растет с каждым месяцем.

Недаром уже изготовители начали показывать смартфоны, которые, будучи вставлеными в специальную док-станцию, превращаются в точные копии ноутбуков, причем, что характерно, вполне сопоставимые с последними по производительности. Классические виды компьютеров со временем будут использоваться исключительно для создания контента, а все его потребители пересядут на что-нибудь компактное и лишенное проводов и физических кнопок. От этого никуда не деться, хотя лично я буду скучать по тем временам, когда надо было вручную прописывать прерывания для звуковых карт в файле autoexec.bat.
Все же была в этом какая-то романтика… UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?