18 лет назад 11 октября 2006 в 13:30 2054

Пока никто не видит — глубокий, спокойный вдох. Затем плавный выдох. Пьянящий воздух наполняет мое тело, а затем покидает его. Неторопливые движения рук, похожие на танец, разогревают затекшие в тесном автомобиле мышцы. Ноги, пружиняще-легкие, готовы к любым испытаниям. Я поразительно бодр и свеж. Дремлющая в моих руках сила пробуждается, тугим коконом обволакивая ладони. Наслаждаясь полной гармонией тела и духа под изумленными взглядами непосвященных в технику гимнастики Тай Чи соседей, втаскиваю двадцатикилограммовую коробищу в свой дом. Дом явно тесноват для таких громадин. Немного передохнув, я выполнил еще одно упражнение школы Тай Чи, в оригинале оно называется «Обнять луну». Полный вдох, руки охватывают огромную тару, приподнимают ее и освобождают богатыря из картонного плена. Выдох. «Регулярная практика Тай Чи является отличным методом поддержания идеальной физической формы» — так объясняет энциклопедия. И я не сомневаюсь в правдивости этих слов.

Инь и ян. Женское и мужское начала. Ночь и день. Именно этот символ является ключевым в оформлении корпуса. Левая дверка, инь, сделана из темного алюминия, правая, ян, — из светлого. Нежный изгиб стыка дверей — пища для медитации. Никаких лишних деталей, никаких надписей, не считая скромного лого Tai-Chi на половине ян. Вентиляционная сеточка почти неразличима на темной половине. Нет и амбарных замков: в закрытом положении створки удерживаются ввинченными в них снизу едва заметными магнитами.
Распахиваю металлические створки и вижу типовую многоэтажку пятидюймовых отсеков, закрытых стильными алюминиевыми заглушками. Таких этажей в корпусе одиннадцать, но пять из них заняты поселенцами.

Первый — пресловутая термалтейковская «пепельница» с ноздрями-ручками, точнее, ящичек для мелочевки и CD-дисков, установленный в самом низу. На втором — панель с кнопками питания, перезагрузки и индикаторными светодиодами. Эта панель, оборудованная фильтрующей воздух сеточкой, и приютилась на самой верхотуре. Еще целых три этажа отдано самому важному жильцу. Это вместилище трех 3,5-дюймовых накопителей. Данный модуль, iCage, укомплектован 120-миллиметровым приточным вентилятором, призванным эти накопители охлаждать. Вход в огромную VIP-квартиру закрывает одна большая заглушка с округлыми щелями-прорезями для прохода воздуха, сделанная в одном стиле с остальными деталями передка.

Разумеется, владелец этого дома вправе разместить жильцов по своему разумению, благо ограничений для фантазии нет. Можно без суда и следствия выселить любого неугодного вам квартиранта. Или пригласить еще одну семью iCage.

Мне кажется, что шеф-дизайнер, мастерски оформив переднюю часть корпуса, устал и отправился в отпуск. А остальные части сделал другой мастер, выпускник факультета «Промышленный дизайн». Посмотрите сами. И левая, и правая боковины представляют собой исполинский алюминиевый радиатор. Панели корпуса отштампованы из двухмиллиметрового листа. Огромный ящик, снизу доверху ощерившийся толстыми вертикальными ребрами, напоминает футуристический отопительный прибор. Массивные алюминиевые ручки сверху полезны (за них гиганта удобно держать при переноске), но лишь укрепляют странную ассоциацию. Помимо данных ручек и оребрения, на верхней панели расположены разъемы USB и FireWire. Аудиогнезда установлены там же.

Открывающейся, по традиции, сделана левая боковина. Для удобства она не снимается совсем, а распахивается, поскольку держится на петлях. Для этого она поделена на две неравные части. Чтобы получить доступ к жизненно важным органам компьютера, нужно открутить длинные винты-втулки, скрывающиеся в промежутках между ребрами радиатора. Доставать из шкафа отвертку не потребуется, поскольку винты эти достаточно длинны и за них несложно ухватиться.

Опа! Вот такого сюрприза я не ожидал! Едва я открутил последний крепежный элемент, основная, широкая дверь боковины (та, что ближе к тыльной стороне корпуса) бодро распахнулась сама. Ей помог гидравлический сервоцилиндр, местный швейцар. Такие же услужливые дворецкие встречаются в автомобилях: крышка багажника хэтчбеков открывается точно так же, и с характерным присвистом. Меньшая часть левой боковой стенки таким сервисом обделена, но и открывать ее придется куда реже.

Аналогичная конструкция из неравных по размеру дверок есть и на правой боковине, но и к ней швейцары не приставлены. Более того, открывается только узкая часть боковины — для доступа к накопителям и приводам. Служебный вход, понимаете ли. А мне сподручнее через парадный. Цилиндр, присвистнув, пустил меня внутрь. На дне корпуса нашлась коробчонка с крепежом. Ни инструкций, ни чертежей я не нашел, но и без них все понятно.

В коробочке множество винтов всех размеров, и это навело меня на мысль о том, что Thermaltake сознательно отказывается от использования фиксаторов и защелок во имя надежности. Все устройства, размещаемые на передней панели корпуса, нужно именно привинчивать. Отвертка опять же не потребуется: головки винтов большие, на них накатка — крутим руками. Крепежные отверстия овальные, что позволяет сориентировать любой девайс строго горизонтально, а также отрегулировать его положение по глубине. И все же, несмотря на винтофилию, совсем отказываться от защелок Thermaltake не стала. Платы расширения фиксируются только ими.

В коробке вместе с винтами нашлись и четыре колеса. Учитывая немалый вес алюминиевого гиганта, это совсем не лишний аддон. Каждый «каток» снабжен тормозом. Поставить колеса рекомендую сразу, поскольку корпус в таком виде оказывается приподнят над полом на пять сантиметров, что открывает воздуху путь через вентиляционные отверстия на днище.
Вопросам охлаждения уделено достаточно внимания. В корпусе два вентилятора: об одном я упомянул (он расположен в iCage), другой установлен в качестве вытяжного на задней панели. Оба «карлсона» стодвадцатимиллиметровые, тихоходные (1300 об./мин., 17 дБА), с синей подсветкой и прозрачными лопастями. Запитываются ветродуи от четырехпиновых Molex, дополненных трехпиновым штекером для реализации функции тахометра. Свет от вентиляторов пробивается через множество вентиляционных отверстий.

Не случайно в левой боковой стенке проделано столько овальных отверстий для прохода воздуха, прикрытых сеточкой. Другую модель линейки Тай Чи, а именно VB5001SNA, комплектуют водянкой прямо на заводе, и у нее на левой боковой стенке красуются огромный радиатор и помпа СВО, а им необходим интенсивный обдув. Обладателю VB5000SNA, однако, тоже никто не запрещает использовать водяное охлаждение (не обязательно от Thermaltake, можно установить любую систему, хоть самодельную). Четыре отверстия под шланги на задней панели, свободное место и множество дырочек с резьбой повсюду — есть где развернуться оверклокеру или энтузиасту.

Можно использовать этот корпус и в качестве серверного. Хорошо смотрелся бы работающий Тай Чи в офисе продвинутой IT-компании, на красивом пьедестале. Но тут покупателя поджидает ребус. Вроде бы и охлаждение хорошее, и места хватит для чего угодно, но почему-то в спецификациях модели не заявлена поддержка форм-фактора Extended ATX. К тому же ниша блока питания не рассчитана на проживание серверного источника с резервированием. Только три винчестера можно установить, не докупая «киты» и переходники для крепления накопителей в пятидюймовых отсеках, и это подтверждает мою догадку.

Обидно, ведь легкосъемный трей под материнку позволяет использовать все типоразмеры ATX (micro-ATX в таком спортзале — забавное зрелище!) и всячески поддерживаемый Thermaltake форм-фактор BTX во всех его ипостасях. В последнем случае придется докупать BTX Upgrade Kit, состоящий из задней панели корпуса иной компоновки и платы SRM (крепление термального модуля). Подобный комплект для корпусов серии Armor в рознице продается по $40. Опция может не пригодиться: по общему мнению, в ближайшем будущем BTX так и не станет популярным, как бы его ни продвигали в массы.

Но, даже если не считать плюсом возможность построения BTX-системы, корпус интересный. Многие оценят дизайн и только ради него приобретут могучий Тай Чи, не мороча себе голову оверклокингом. Модель с воздушным охлаждением словно для таких эстетов и создана: она заметно дешевле и притом весьма функциональна.

Снаряженный водянкой Тай Чи больше подойдет тем, кто, помимо красоты, ценит топовое железо и не боится конструкторских работ. Или же знает, кому их можно без опасения поручить. Но далеко не у каждого энтузиаста есть средства и на такой корпус, и на водянку сразу. Приобретение «воздушного» VB5000SNA, а в дальнейшем и мощного СВО к нему — достойный путь.
И напоследок поговорим немного о возможностях доработки корпуса и нестандартном его применении.
Будет очень весело, если этот алюминиевый гардероб попадет к экстремисту-самодельщику с тонкой душевной организацией. Вариантов нестандартного использования алюминиевых панелей корпуса масса, особенно в отношении системы охлаждения. Они же ребристые, а значит, общая площадь поверхности у них колоссальная! Почему бы не организовать пассивное или почти пассивное охлаждение компонентов компьютера? В правой стенке корпуса — три ряда отверстий, к которым можно крепить тепловые трубки.

В другом варианте можно использовать правую боковую стенку как радиатор для водянки. Уложенная змейкой медная трубка достаточного диаметра, через термопасту плотно прижатая к плоскости алюминиевой панели, отлично рассеивает тепло. Мазур при случае расскажет вам, как вынести из блока питания некоторые сильно греющиеся элементы, которые, будучи прикрученными к верхней панели ящика через изолирующие прокладки, смогут отлично охлаждаться безо всяких вентиляторов. Надо ли говорить, что вентилятор питальника при таких раскладах станет ненужной деталью?

Корпус неплох и как материал для глубоких эстетических экспериментов. Ребра боковых стенок можно выкрасить, причем так, что рисунок будет разным в зависимости от того, под каким углом вы на него смотрите. Можно даже сказать, что для полной гармонии этому гиганту правильной окраски и не хватает. Однообразная фактура боковых стенок угнетает. Вспомнился анекдот: «Данное изделие после сборки следует тщательно обработать напильником». А любовь к доработке, что ни говори, у россиян в крови.
Есть ли недостатки у пафосного Тай Чи? Конечно, куда же без них. Главный косяк — несоответствие форм-фактору Extended ATX и неприспособленность к прочим серверным реалиям. Но заметны и другие проблемы. В таком дорогом корпусе, на мой взгляд, не должно быть острых краев на деталях внутреннего каркаса и на ручках для переноски. В остальном, в том числе и по цене, настоящий high-end, без скидок и компромиссов.

Цена: $294 l Форм-фактор: ATX, BTX l Цвет: серебристый l Блок питания: отсутствует l Слоты расширения: 7 шт. l Отсеки 5,25″: 11 шт. l Внутренние отсеки 3,5″: 3 + 1 шт. l Разъемы: 2 х USB 2.0, 1 х IEEE 1394, 2 х Audio l Вентиляторы: 2 х 120 мм l Габариты 600 x 263 x 546 мм l Вес: 17,1 кг

Автор: Сергей Кулагин

Благодарность: Устройство предоставлено компанией 3Logic www.3logic.ru, 540-9136

№ 251

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?