12 лет назад 21 июня 2009 в 0:38 445

Одни говорят, что лучше софтовая «кулинария» с мощным процессором, другие полагаются на видюхи, а третьи считают, что для просмотра фильмов высокой четкости не нужны супермощные процы с видеокартами и можно обойтись вполне бюджетным решением. Для этого надобны средний камень и средняя же видюха плюс плата для аппаратного декодирования этого самого HD-контента. Тогда вроде как для киномана настанет безоблачное счастье.

Начиная с конца прошлого года – с ноября-декабря – каждый желающий может приобрести обрабатывающую HD-потоки плату Leadtek WinFast PxVC 1100 и попробовать-таки реализовать у себя дома третью схему. Мне покупать ничего не пришлось – аккурат через недельку-другую после прочтения той самой ветки дорогая сердцу редакция вручила мне белую коробочку с этой самой платой.

Собственно, внешне она походит на престарелые видюхи уровня GeForce 4, только никаких видеовыходов у нее нет, ибо занимается она исключительно «перевариванием» видеорядов посредством потокового процессора Toshiba SpursEngine SE1000, построенного на базе архитектуры Cell BE (Cell Broadband Engine, она же CBE). Он основан на четырех обрабатывающих элементах (SPE), которые как раз и проводят аппаратное декодирование форматов H.264 и MPEG-2. Только, в отличие от того Cell, что используется, в частности, в PlayStation 3, он не имеет центрального процессорного устройства и управляется внешним камнем по шине PCIE. Ну а кроме проца на плате еще имеются два модуля памяти XDR объемом по 64 Мбайт каждый, работающие на частоте 1,6 ГГц, в то время как сам «мозг» функционирует на 1,5 ГГц.

Данная плата использует интерфейс PCI Express x1, который в моем системнике обитает рядом с GeForce 8800 GT. Думал сначала, что карты раскалятся из-за тесного соседства и недостаточного обдува, но оказалось, что Leadtek не очень-то сильно греется, так что моей «бэфэге» особо жарче не стало – поднялась температура на пару градусов, и дело с концом. После установки девайса в системник я стал смотреть, что есть на прилагающихся дисках. Изготовитель позаботился о том, чтобы пользователю было с помощью чего проверить производительность платы. Поэтому в комплекте помимо драйверов оказались еще полезные утилиты Ulead Videostudio и DVD MovieFactory, а также набор программ WinFast Mobile Video Express (Orb, 3D Album, конвертор iPod & PSP), предназначенных для даунскейла видео. К сожалению, понять, помогает ли девайс воспроизводить HD-видео в связке с не слишком мощным процем, мне так и не удалось (могу только предположить, что должен помочь), ибо гнезда PCIE x1 на более древних материнках, обитающих в моей квартире, не нашлось, а на тестовой был установлен Intel Core 2 Duo, работающий на 3 ГГц. В итоге после просмотра фильмов в высоком разрешении не могу сказать ничего плохого ни о софтверных кодеках, использующих мощности CPU, ни об аппаратных у WinFast – в обоих случаях никаких артефактов не наблюдалось, но и какой-то разницы заметить не удалось.

А вот во время кодирования видео в тот же MPEG-4 part 10 при использовании специализированной платы наблюдается сокращение длительности процесса. Скажем, возжелал я уменьшить объем некоей видюшки без видимой потери в качестве и решил заюзать для этого кодек H.264. Для теста берем файл AVI объемом 173 Мбайт и с помощью Movie Factory превращаем его в MKV. У C2D E8400 под Windows XP Pro этот процесс занимает 22 мин. 3 с, а у платы Leadtek на платформе Toshiba SE1000 – 17 мин. 5 с, быстрее в 1,3 раза. При обратном кодировании прирост производительности приблизительно такой же. У интеловской второй «корки» на это ушло 21 мин. 41 с, а у WinFast PxVC 1100 – 16 мин. 51 с. Что же касается апскейла изображения «на лету» с помощью технологии «сверхразрешения» (нигде не указано, какой конкретно, но сдается мне, что зовется она Over Sampling & Scaling System), то тут сложно сказать что-то определенное, потому как все субъективно. Лично я не заметил какого бы то ни было усиления четкости картинки, но те, кто был рядом, сказали, что со спецплатой оно будет получше. Верить или нет – не знаю (смайл).

Ну что тут скажешь… Прирост производительности имеет место, но это в достаточно мощной системе, а вот если вам не дает покоя идея просмотра «тру» HD-видео, но средств на полноценный апгрейд системника не так много, возможно, имеет смысл прикупить это творение компании Leadtek. Согласен, недешево, но явно бюджетнее, чем полная замена системника. UP

  • Устройство: Leadtek WinFast PxVC 1100
  • Тип: плата для прямого кодирования HD-видео
  • Процессор: Toshiba SpursEngine SE1000
  • Интерфейс: PCIE x1
  • Размеры: 68,1 x 167,6 x 14,7 мм

Автор: Иван Звягин

Благодарность: устройство предоставлено компанией Leadtek (www.leadtek.com/ru)

№ 413

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?