12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 245

Оттопыриваетесь? Молодцы, так держать. Очень приятно, когда производители о нас заботятся – делают специальные комплекты для оттопыривания. Например, ASUS со своей серией видеокарт Deluxe. Что еще нужно? Отличная графика, стереоочки и вперед к плавающим в реальности стенам. Creative тоже исполнил – продает набор для отрыва – Audigy в наборе с акустикой.

Молодцы однако. А PixelView что? Что, только хорошие TV-тюнеры умеет делать? Ан нет – тоже решили не отставать, тоже выпустили набор “оттопырься”, только, правда, в ракурсе своих продуктов – TV-тюнеров, веб-камер и прочих глазотешащих девайсов. Продается этот наборчик под названием PlayTV PAK II. Что туда напихали?

Самый навороченный внутренний TV+FM-тюнер с пультом дистанционного управления, веб-камеру, микрофон и кучку всяческих технических примочек, для того чтобы это все работало в связке. Типа, ребята, вот вам все сразу и оттопыривайтесь по-взрослому. Я тоже решил отттопыриться. Посмотреть, как это работает. Не прогадал.

Первый кайф – установка. Думаете, я скажу, что все было скучно и тривиально? Ни фига. Первая проблема – размеры карты, вернее размеры ее входов. Телевизионный вход довольно большой, и в инструкции черным по белому написано, что, если у вас возникают какие-то проблемы с установкой, вывинтите этот вход, а уже после установки можете ввинтить его обратно. Ничего подобного. Вывинчивай, не вывинчивай – все равно он мешается. Даже плату закрутить как следует не дает.

Читаем далее: “никогда не включайте антенный кабель когда компьютер работает”. Я им верю. Сильно верю, так как даже в тот момент, когда я выключил компьютер и попытался засунуть антенну в нужное гнездо, меня нормально так шарахнуло током. 

Опять действуем строго по документации. Там говорится, что сначала надо установить девайс как “неизвестное устройство”, а потом уже ставить драйверы с диска. Сделал, как просили, – мне даже ничего за это не было. Вставил компакт-диск, запустилась программа да как спросила: “У вас, говорит, что стоит? PlayTV Pro или PV-BT878PN+? А может, PV-BT878P?”. Здрасьте, приехали. На коробке вообще таких слов нет, а карта уже в системнике стоит. Ну, разобрались кое-как.

Правда, перезагрузиться системе не удалось – повисла.
Три кнопки, загрузка, обнаружение устройств… Запускаем конфигуратор TV, выбираем страну, язык и все такое. Все, поехали наслаждаться. Процедура сканирования каналов занала около двадцати секунд или даже меньше. Нашлись около тридцати каналов, из которых реально работало только шесть. Назначаем имена каналам, смотрим. Все это странно как-то.

Половины каналов просто нет, остальные неплохо показывают. Поиски настроек в реестре успехом не увенчались. Я, соответственно тут же поставил драйверы для двух других карт – а вдруг заработает? Таблетка антигубараскатина – вот что сработало. Ладно, решил я, стоит заняться веб-камерой, а там, глядишь, и решение с TV-тюнером подоспеет. 

Отдохнул, блин. Как только USB-кабель был воткнут в систему, она сразу же выдала сообщение об ошибке и повисла. Ну и как это называется?

Пока перезагружалась система, я полез в документацию. Нашел там спецраздел по исправлению этих самых ошибок. Одна из рекомендаций звучала приблизительно так: “если у вас все глючит и виснет – переставьте карту в слот подальше от процессора”. Переставил, но пока решил продолжить знакомство с USB-камерой.
Инсталлировать “дрова” для камеры было проще – достаточно было найти на CD-диске файл с “очевидным” названием tc-111.exe и его запустить.

Перезагрузка (уже сбился со счету какая), запуск какого-то примитивного софта, и камера засветилась своим зеленым огоньком. Камера… Обыкновенная такая камера – разрешение 352 х 288 при 24-битном цвете, ручная фокусировка, довольно симпатичный дизайн.

Сама пытается настроить экспозицию, но у нее не всегда получается – если за снимаемым объектом находится лампа, то вы ничегошеньки не увидите. Короче, все как у обычных веб-камер. Хорошо, что баланс белого можно настроить. И еще цветокоррекию и пару приятных мелочей до кучи. Впрочем, и софт к ней прилагается довольно неплохой – VideoLive Mail Plus. Лицензионный, нормально работающий. Для тех пользователей, кому нужны эти самые камеры – вполне.

Камера почему-то не принесла никакого особого вдохновения для дальнейших копаний с TV-тюнером, а жаль – оно бы пригодилось. Зато немного сил для дальнейших изысканий преподнес пульт дистанционного управления тюнером.

Пробуем тыкать пальцами в кнопки пульта – тюнер не реагирует. Включаем опцию “Remote Control” в программе – все равно не работает. Перезагружаемся. Тот же кукиш, только в профиль. Сам-то пульт исправно трудится – достаточно навести им на веб-камеру и потыкать в кнопки – на захваченном изображении четко видна работа передатчика. Но в чем все-таки проблема – в драйвере, софте или датчике – непонятно.

Что интересно, после того как карта была переставлена в другой слот, некоторые глюки действительно исчезли – система стала нормально выключаться, перезагружаться, практически исчезли сбои, да и качество приема стало лучше. Интересно, это как же тюнер конфликтует с процессором? Только лишь наводки или есть что-то еще?

Нет, это какое-то шаманство, честное слово. Все работало нормально, как вдруг после очередной перезагрузки у тюнера полностью вырубился звук и перестала работать значительная часть функций. Что, это уже система оттопыривается? Нет, так больше нельзя.

Деинсталляция всех драйверов, новый слот для платы, полностью новая установка на чистую систему, три часа ночи, трехлитровая бутыль кофе…

Нет, этого не может быть! Срослось-таки! И пульт работает, и звук работает, и радио отлично ловит! Скажите, ну разве можно быть таким капризным девайсом? Много ли пользователей смогут нормально установить весь этот “развлекательный комплект”? Не сомневаюсь – много, но некоторые из них при этом та-а-ак оттопырятся…

Ладно, выкидываем все предубеждения и недовольства, делаем вид, что все встало с первого раза, оцениваем…
Пункт раз – качество приема TV-программ. Оценка: очень хорошо, даже, пожалуй, максимум для внутренних TV-тюнеров. Просто в ящике с огромным количеством наводок трудно сделать что-то лучшее – по качеству приема сигнала недосягаемы даже внешние TV-тюнеры, несмотря на всю их убогость в плане функций. Хотя наши умельцы и эту проблему смогут решить – уверен.

Второе – количество программ. Оценка: плохо. Очень. И это при том, что на карте стоит один из самых мощных чипов – BT878 с FM-приемником и с двухканальным аудиомодулем. Большинство других карт без проблем работают и на более слабых чипах. Все дело, естественно, только в драйверах и в софте. Просто кто-то думает о российском пользователе, а кто-то нет. В принципе, можно установить программу просмотра TV от другого производителя и отлично с ней сосуществовать, но тогда вы лишитесь кучи приятных функций, которые предоставляет прилагаемый в комплекте софт.

А вот и третий критерий оценки – софт, он же – программное обеспечение. Несмотря на такое равнодушие к россиянам оценка – хорошо. И по функциям, и по стабильности, и по удобству. Если оценивать по отдельности, то за функциональность и стабильность по 4,5 балла из 5, а за удобство использования – 3,5 балла. Твердая такая четверочка.

Лично мое мнение. Чуть больше заботы – и красный диплом можно было бы выдавать, но не сегодня, не сегодня…

Пункт четвертый – функциональность самого комплекта. Очень хорошо. Даже отлично. Если один раз хорошенько помаяться и все настроить, то удовольствия потом не оберешься, честное слово. И качественный видеозахват, обеспечиваемый хорошим чипом, и просмотр “ящика” прямо на мониторе (хоть 16 программ одновременно), и радио с большим FM-диапазоном (70-108 МГц), и умеренные веб-радости… Очень, очень неплохо.

Да, недовольство инсталляцией действительно прошло – стоило только пощелкать “лентяйкой”, играя с телеком и с радио… Приятно. Даже немного завидую тому, кто будет оттопыриваться этой штукой. Честно.

Автор: Андрей Забелин

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию “Boston PC” (www.bostonpc.ru, 256-1731) за предоставленный на тестирование мультимедийный комплект PlayTV PAK II.

№ 52

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?