7 лет назад 29 июня 2011 в 13:58 85

Технический прогресс по своей сути больше всего похож на войну. Когда она внезапно начинается, конкретного субъекта никто не спрашивает, хочет ли он в ней участвовать, комфортно ли ему, да просто принципиально никто не интересуется его мнением по поводу происходящего вокруг.

Эпопея с наступлением Blu-ray и вытеснением DVD с рынка длится уже не первый год. И, если судить по пресс-релизам, нападающие пока выигрывают, но с наших позиций ситуация выглядит иначе. Если окинуть взглядом сектор Home Cinema, можно увидеть, что подешевели Blu-ray-плееры, стали доступнее проекторы и мониторы с большой диагональю, но оптические носители не сдаются, оставаясь все такими же дорогими. Чтобы переломить ситуацию, не хватает какого-то толчка, и удешевление болванок вполне могло бы им стать.

Компания Plextor не стала ждать развязки и выпустила на «поле брани» собственного юнита, универсальный привод форм-фактора 5,25″ PX-B940SA. С его помощью теоретически можно разместить на одной двухслойной болванке «монолитный» файл размером до 50 Гбайт, а скорость записи двухслоек может достигать 12х (в случае с Blu-ray-носителями). Внешность привода совсем обычная. Если не разглядывать значки поддерживаемых им стандартов, он ничем не отличается от любого DVD-резака. Все та же строгая черная панель, выдвижной трей для дисков – все это мы видели уже тысячу раз. Нет никаких особенностей и в подключении его к компьютеру: два кабеля, данные и питание, – все как у всех. В коробке кроме привода нашелся SATA-кабель и диск с программой Cyberlink BD Suite. Все.

DVD-диск с образом тестлабовской Windows 7 прочитался без каких-либо ошибок, а сама ОС не удивилась футуристичному девайсу, подыскала для него подходящий драйвер и включила привод в список имеющихся накопителей. Но с проведением тестов возникла одна загвоздка: все фильмы высокого разрешения хранятся у меня на винчестере, и вокруг не оказалось ничего похожего на Blu-ray-болванку. И уж тем более двухслойную. Испытания пришлось отложить на время, необходимое для поиска таких носителей.

Руку помощи протянула компания Verbatim: у нее таких «пластинок» – ну просто завались! Ее стараниями на тестовом столе появились 25-гигабайтный однослойный четырехскоростной диск, 50-гигабайтная двухслойка со скоростью 2х, а также любимые и мной, и народом двухслойные DVD+R-диски объемом 8,5 Гбайт. Я же усилил эту «батарею» собственным орудием – Blu-ray-изданием отечественного фильма «Царь», который с удовольствием и посмотрел еще раз. Никаких лагов, рассыпаний картинки на квадраты не было, Plextor PX-B940SA тихонечко урчал, делая свое дело. Понять, с какого носителя крутится кино, можно было только по качеству картинки – оно превосходное.

Не спасовал привод и перед двухслойными DVD. Они записывались программой ImgBurn, на максимальной скорости записи 8х. Здесь тоже не возникло никаких проблем ни у резака, ни у болванок. Технология отработана на «пять», сверка содержимого диска с исходником показала полную идентичность. Осталось только приобщиться к миру Blu-ray. Имеющийся образ фильма Winged Migration занимал на диске 27,6 Гбайт и умещался только на двухслойку, с которой я и начал свои опыты.

Для чистоты эксперимента я решил привлечь ту великую софтину с прилагаемого диска, от Cyberlink. Интерфейс у нее понятный, выглядит она внушительно, но дальше этого дело не пошло. Сначала она пожаловалась на отсутствие некоего патча, который не давал ей выполнить намеченное. Скачав этот патч, Cyberlink BD Suite решила заодно и пообновляться и загрузила из сети больше 100 Мбайт апдейтов. Но даже после этого прога сослалась на несовместимость и диск записывать не стала.

Диск в итоге был прожжен с помощью ImgBurn, причем без лишних вопросов, буднично. Максимальная скорость записи двухслойки Verbatim достигла 9033 Кбайт/с, и спустя 56 мин. я уже смотрел «Птиц» со свежеиспеченного «блюрея». Во время записи чуть не произошла катастрофа: начались перебои с электричеством, а собранный наспех стенд не был защищен UPS. Но сверка данных показала, что на качестве полученного диска это не отразилось.

Как оказалось, 30-гигабайтные видеорипы можно успешно хранить на одном оптическом носителе, а качество получаемого изображения и звука с таких дисков на голову выше, чем c DVD. Plextor PX-B940SA показал себя молодцом, ни разу не запнувшись (заморочки с Cyberlink BD Suite не в счет). А про то, что цена привода примерно равна стоимости двух хардов по 2 Тбайт каждый, я тактично промолчу. UP

  • Устройство: Plextor PX-B940SA
  • Тип: BD-привод
  • Поддерживаемые носители: CD-R / -RW, DVD-R / -RW / -DL, BD-R / -RE / -DL
  • Габариты: 146 x 46 x 185 мм
  • Вес: 821 г
  • Подробности: www.plextor-digital.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией 3Logic (www.3logic.ru), оптические носители предоставлены компанией Verbatim (www.verbatim.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?