13 лет назад 1 ноября 2006 в 11:31 147

По дороге в Китай

Интернет полон различных пугалок. То на десятках сайтов одновременно появляется информация, что Индия вот-вот начнет тотальную ядерную бомбардировку Пакистана, то пишут про ураган, который стремительно приближается к Москве и скоро все порушит вдребезги пополам… Любят завсегдатаи интернета такие пугалки, правда, к ним довольно быстро у подавляющего большинства вырабатывается довольно серьезный иммунитет.

И действительно – ну сколько можно бояться всяких страшных, но в то же время довольно абстрактных вещей, которые, может быть, где-то и происходят (что, кстати, маловероятно), но непосредственно на нас особо не отражаются? Это, конечно, веселое и интересное занятие, но не настолько, чтобы посвящать этому свой досуг.

Другой вопрос, что иногда по Сети начинают гулять слухи, содержание и смысл которых близки и понятны каждому “сетянину”. О введении повременной оплаты телефонных разговоров начиная с послезавтра, о принудительной постановке всех цветных принтеров на учет в органах МВД, дабы пресечь деятельность злобных фальшивомонетчиков, которые именно на цветных принтерах печатают векселя, доллары и евро…

Да мало ли еще на свете вещей, которые способны задеть чувствительную душу пользователя интернета и заставить его задуматься о смысле всего сущего!
Вот давеча в Рунете и начал циркулировать подобный, актуальный для пользователей Сети слух. Родом он был, правда, из оффлайновых СМИ, а если точнее – из газеты “Новые Известия”.

Смысл слуха сводился к тому, что, дескать, скоро Министерство Внутренних Дел таки обратит свой благосклонный взор в сторону пользователей Сети и всех их страшным образом зарегистрирует и упорядочит. Говорили, что собираются ввести целый ряд новых правил, согласно которым ни одна мышь не сможет попасть в Сеть бесконтрольно, а если вдруг попадет, то окажется сильно всем должна.

Во-первых, согласно этому слуху, перед тем, как купить компьютер с модемом, просто модем или организовать у себя дома выделенную линию, пользователь будет обязан зарегистрироваться в органах милиции по месту жительства, а если он этого не сделает, то автоматически попадет под действие поправок, которые будто бы собирались ввести в УК специально по этому поводу. Регистрация будет производиться не просто так, а на основе мнения соседей, к которым по этому поводу будет обращаться участковый. 

Очень интересно – вот, например, моим соседям снизу кто-нибудь внятно сумеет объяснить, что такое интернет вообще и модем в частности? Судя по количеству бутылок, которые они постоянно таскают на пункты приема стеклотары и шумным дракам семейного масштаба, устраиваемым ими по вечерам, это, мягко говоря, маловероятно. И вот только если соседи дадут добро на использование телефонной линии (какое они вообще отношение имеют к телефону в моей квартире, если он не спаренный?), то тогда можно будет заплатить регистрационный сбор и стать счастливым пользователем Сети. 

Во-вторых, говорили (вернее, активным образом писали), что всех провайдеров обяжут установить у себя аппаратуру, которая позволяет контролировать все действия каждого пользователя в Сети. При этом почему-то все забыли, что вроде как уже есть СОРМ, и что когда заинтересованным органам надо узнать, чем конкретно какой-нибудь деятель занимается в интернете, они это узнают совершенно без проблем. Короче кошмар и провокация, мы все погибнем, причем немедленно.

И какая же паника поднялась в Рунете сразу после появления этого слуха! Можно подумать, что всех уже построили и быстрым шагом (я бы даже сказал – в ритме спортивной ходьбы) ведут на расстрел. И редкий пользователь не начал впадать в панику, а сел и задумался: а насколько реалистичен этот слух?

Разумеется, сетевые журналисты не могли упустить возможность – написать что-нибудь злободневное – и начали немедленно обращаться в соответствующие структуры и спрашивать: а что, дескать, правду бают, что тут такая беда грядет? В вышеописанных структурах с искренним удивлением узнали обо всей этой шумихе и сказали, что бред это все полный и что все это мероприятие – ерунда и провокация. Говорят, даже пальцем у виска покрутили.

Сразу после получения официальных опровержений по этому поводу от всех, кого только можно, в интернете появились соображения насчет того, откуда этот слух взялся. 

Первая идея, которая, судя по всему, очень понравилась массам своей демоничностью (“Я ужас, летящий на крыльях ночи” и все такое) заключается в том, что это все Березовский организовал. Дескать, хочется ему сделать вид, что в нашей стране скоро все будет как в Китае, и тем самым насолить нашей власти. Ну, не знаю, так это или нет, но звучит очень глупо, потому как в нашей стране ему уже сложно на кого бы то ни было впечатление произвести, а на Западе об этой шумихе, скорее всего, никто и не узнал, так как это только по меркам Рунета – событие, а в масштабах всего WWW – так, фигня. 

Вторая версия, найденная мной в Сети, сводилась к тому, что это – тщательно продуманная PR-акция МВД, которое, дескать, решило пользователей напугать, а потом выйти в белом и сказать, что вся эта история – фуфло. Тоже звучит довольно странно – у МВД есть достаточное количество значительно более эффективных методов популяризации своего образа в массах. Да и количество осмысленных пользователей Сети в нас в стране недостаточно велико, чтобы силовые структуры организовывали такие сложные пиар-мероприятия персонально для них. Игра просто не стоит свеч.

И, наконец, третий вариант. Смысл его сводится к тому, что действительно скоро такую форму контроля у нас введут, а это просто пробный шар – то есть вышестоящие деятели, вбросив эту информацию, решили проверить реакцию общественности на нее. Правда, страшно? 

Начнем с того, что даже если все это правда, то совершенно непонятно, что собирается делать МВД с пользователями, у которых уже есть компьютер и модем, а также с организациями, располагающими доступом в Сеть. Что, всерьез в конторах, которые пользуются интернетом, посадят специальных людей, которые будут сидеть около каждого компьютера и следить, чтобы никто посторонний не пролез тайными тропами в WWW?

Это, простите, ну уж совсем нереально. А как выглядит аппаратура для тотальной слежки за всеми пользователями и сколько она стоит? Я, честно говоря, не знаю ни того, ни другого, но какое-то шестое чувство мне подсказывает, что стоит эта затея таких денег и потребует она таких ресурсов, что всем российским провайдерам проще будет застрелиться в полном составе, чем всерьез всем этим заморачиваться.

Также неясно, каким образом официальные структуры смогут бороться с непослушными гражданами, располагающими модемом, но не проявившими сознательности и не зарегистрировавшими его в органах. Бегать по провайдерам, отслеживать списки номеров, а потом сравнивать их со своими списками номеров?

По другому никак – ведь большинство провайдеров уже давно дают возможность интернетчикам оплатить доступ в Сеть, просто купив карточку, и, несмотря на то, что при регистрации такой карточки обычно грозно пишут, что, дескать, если введете ненастоящие имя и фамилию, то мы вас немедленно отключим без права обжалования, на самом деле, естественно, никто не напрягается по этому поводу (разумеется, не считая тех случаев, когда карточка используется для совершения неких противоправных действий).

Но все вышеперечисленное – не есть главное. Дело в том, что даже если на секундочку зажмуриться и предположить, что вся эта история основана на реальных фактах, то сразу же ребром встает один очень очевидный и актуальный вопрос: а что, собственно, контролирующие органы будут делать со всей этой массой информации, где они ее будут хранить и как ее будут сортировать?

Подобные меры потребуют настолько масштабных мероприятий, что станут просто совершенно неэффективными. Гораздо проще и удобнее добывать информацию о пользователях избирательно, основываясь на каких-то более или менее осмысленных данных, полученных так называемым “оперативным путем”. Именно так, кстати, и обстоят дела во всех цивилизованных странах – там сначала органы решают, что данный пользователь чем-то им не нравится, ну а уже потом устанавливают за ним слежку.

Впрочем, у нас же есть замечательный пример – Китай. Там такой тотальный контроль над интернетом, что просто держись! И на сайты там можно ходить только официально одобренные, и форумы там все модерируются чуть ли не спецназом, и вообще – такой тоталитаризм, что просто держись.

Вот только я одного не могу понять: если там все действительно так круто и сурово, то почему в последнее время варезники всего мира хостятся в основном в китайской доменной зоне, и вообще – если где-нибудь видишь работающую ссылку на варез, то она зачастую (не всегда, но крайне часто!), ведет на китайский FTP? Есть мнение, что китайские власти просто переоценили свои возможности в плане контроля своих пользователей, коих у них уже нормальное количество.

Хороший пример, кстати – я не думаю, что наши спецслужбы захотят повторить ошибку коллег из Поднебесной, потому как сразу после этого половина варезных деятелей переедет в Рунет, откуда их с трудом и большим скрипом еще недавно выгоняли.
А самое главное заключается в том, что при желании можно конечно сидеть и бояться того, что всех заставят регистрировать модемы или начнут отслеживать каждый шаг в Сети.

Можно. Но тогда заодно надо пугаться и подслушивающих устройств в телефонах, видеокамер в лампочках и датчиков объема в туалете. Но это скучно – бояться всего. Поэтому долой панику, давайте просто жить – а все проблемы решать по мере их поступления. На крайний случай, всегда можно сменить профиль деятельности и стать лесником в каком-нибудь далеком заповеднике – и дело благородное, и проконтролировать вас будет, ну, крайне сложно.

Иногда я и сам об этом думаю.
 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?