13 лет назад 19 октября 2011 в 17:06 943

Можно считать компьютеры вредными и опасными для ребенка, запрещая чаду даже приближаться к дисплею. Но единственное, чего этим можно добиться, – ухудшение отношений в семье. Умение правильно применять компьютер ныне для всех обязательно. Зачем детям компьютер? Ну, новорожденным он, конечно, не нужен.

У них иные дела и заботы, да и мир они воспринимают до 7-9 месяцев совершенно не так, как в 1,5-2 года. Ведь только к этому возрасту накапливается первый жизненный опыт и начинается сверхактивно-двигательное восприятие окружающей действительности. И главный мотор – любопытство. Едва встав на ноги, дите смотрит, что там папа (брат, сестра) делает, уткнувшись в дисплей?

А если данное занятие сопровождается сменой красочных картинок на мониторе, то это тем более интересно. Хочется попробовать самому. И если ваш карапуз как раз достиг такого возраста, дайте ему «Андроид»-смартфон или iPhone – для этих платформ можно найти софт, показывающий изображения предметов быта, любимых животных с правдоподобным звуковым сопровождением. Дите, видя картинку, например, с кошкой и нажимая на экран, слышит ожидаемое «мяу» и получает просто море удовольствия, заодно тренируя слуховую и зрительную память.

Достигнув возраста 3-5 лет, чадо обретает достаточную самостоятельность, и развлечения ему нужны соответствующие, веселые и развивающие. Недаром говорится, что игра – это основной вид деятельности ребенка. А значит, и часть обучения лучше проводить через игру. Почему бы не задействовать в процессе учебы ПК? На этом этапе развития гуглофона уже будет маловато, ведь надо тренировать и моторику, а клавиатура с ее небольшими разнесенными по плоскости кнопками для этого как раз хороша.

Да и физическое нажатие на клавиш дает осязательное ощущение, не сравнимое с таковым от касания сенсорного экрана, пусть и с вибрацией. Ищите для ребенка всякие варианты электронных азбук, «английского для малышей», обучалки для опознавания формы, цвета, развития устного счета – все есть в Сети, поверьте, – и старайтесь проводить с малышом как можно больше времени.

Вот и доросло ваше чудо до школы. Первый класс, ранец, цветы, домашние задания – жуткий стресс. Да и новые знания валятся со всех сторон, причем не только из школьной программы. Оказывается, есть не только мирные обучающие приложения! Например, сын приходит домой, кидает портфель и с ходу выпаливает: «Сережа показал мне гонки на машинах, как в мультфильме «Тачки», – папа, поставь мне такую же игру!»

Требования к аппаратной начинке компьютера благодаря советам друзей вашего сына моментально взлетают до небес. Но здесь пока еще можно «откупиться» достаточно свежим ноутбуком (своим) – все-таки совсем еще детские adventure games, квесты и аркады не так жадны до производительной и графической мощностей компа. Не забываем и про консоли – в начальных классах отсутствие у школьника PSP автоматически делает его зависимым от более обеспеченных одноклассников.

Если ваш ребенок только что покинул начальные классы, перейдя в школу основного образования, наверняка довольно скоро вы увидите у себя в почте такой мессидж: «Дорогие мама и папа. Подарите мне на день рождения новый компьютер, а то игра DiRT 3, в которую мы играли летом на даче у Андрея, на старом компьютере не запускается». Это можно было бы предотвратить, выделив сразу при первых признаках увлечения современными играми дитю отдельную машину и развивая ее по мере роста самого школьника в соответствии с его требованиями, но вы же пару лет назад решили сэкономить, пожертвовав чаду лэптоп. И кажется, сейчас пришло время подбирать ребенку полноценный игровой (подчеркиваю, игровой – от этого вы никуда не денетесь) десктоп.

Несколько слов о видеокарте
Я хоть в это и не верю, но не исключаю, что где-то есть уникальные дети школьного возраста, которые принципиально не интересуются компьютерными играми. В этом случае задача значительно упрощается, поскольку видеоядро того же AMD Llano превосходно тянет даже Blu-ray-рипы, что уж говорить обо всем остальном. Но, к сожалению для родителей, таких детей очень мало. И выбор видеокарты становится насущной проблемой.

Но, согласитесь, нет смысла специально покупать NVIDIA GTX 590, чтобы дать дитю поиграть в Heroes, – вычислительная мощность GPU будет избыточна. Соответственно, нужно найти золотую середину, чтобы и лишних денег не потратить, и не нарваться на низкопроизводительную заглушку для слота PCIE, которая желанный DiRT 3 потянет только с минимальными настройками качества изображения.

Тут я возьму на себя смелость порекомендовать NVIDIA GTX 560 от любого производителя с репутацией. Это настоящая рабочая лошадка, которая не сильно горяча, не сильно требовательна к БП – ей хватит качественного 450-ваттного питальника с двумя шестиконтактными разъемами (хотя лучше бы ватт на 500-600 с допустимым током потребления до 40-45 А по 12-вольтовым линиям). В ценовом диапазоне до 6000 руб. ей нет равных. GTX 550Ti, конечно, дешевле, но вы же не думаете, что маркетологи разучились считать (смайл)? На первый взгляд, частота GPU в 810 МГц у GTX 560 заметно хуже, чем 900 МГц у GTX 550Ti, но у последней всего 192 универсальных процессора, а у первой – 336.

Ширина шины памяти – 256 бит – также «кучерявее», чем у GTX 550 Ti (192 бита). Неудивительно, что, появившись на прилавках в середине мая, GTX 560 стала настоящим хитом. Не так юна карта AMD Radeon HD 6850, но она прямой конкурент NVIDIA GTX 560 только по цене. Если очень постараться, то можно найти экземпляр AMD Radeon HD 6870 дешевле 6000 руб., и вот она уже может быть серьезным соперником для NVIDIA GTX 560.

Не забываем про периферию
Десктоп десктопом, а про сопутствующие мелочи мы забывать не будем. Вот взять, к примеру, мышку: вещь копеечная, но обязательная. А при выборе мыши для ребенка необходимо дополнительно учитывать ряд факторов: эргономику, размер, дизайн. Лучше всего в детскую руку ложатся мышки ноутбучного форм-фактора, хотя по дизайну они достаточно скучны и обилием кнопок обычно не избалованы.

Ваш ребенок правша? Вам повезло: выбор наиболее эргономичного девайса не принесет затруднений. С левшами сложнее: перед покупкой мышь нужно «мерить» по руке или заранее выбирать амбидекстерную. Далее. Казалось бы, какие особенные трудности могут поджидать при покупке клавиатуры? Для взрослого – никакие, а для ребенка я бы посоветовал однотонную доску без подсветки и рисунков (чтобы не отвлекался), с высокими клавишами стандартного размера. Желательно, чтобы они были разделены на группы по целевому предназначению – это поможет чаду не путаться.

Звуки также немаловажны как в играх, так и при просмотре очередной серии «Шрека». Не спорю, что в большую часть мониторов верхнего ценового диапазона производитель заботливо встраивает пару динамиков и прикладывает кабель jack-jack. Качество такой подзвучки, правда, не ахти. Где-то чуть лучше ноутбучного, где-то чуть хуже. Так что колонки все же лучше купить (недорогие, компактные, но с хорошим звуком).

Принтер – необязательная часть детского компьютера. Если дома уже есть какое-либо печатающее устройство, то отдельный принтер сыну или дочери, скорее всего, до старших классов не понадобится. В крайнем случае, какие-то небольшие задания учителя можно перенести на бумагу на работе или у друзей. Но если и такой возможности нет, а финансовые возможности ограничены, у струйника, пожалуй, пока нет альтернативы. А к тому времени, когда ребенок вырастет настолько, что ему потребуется печатать фотографии в больших количествах, вы наверняка осмелитесь установить на принтер одну из систем СНПЧ (смайл), и расход картриджей не будет так ударять по карману. Зато при наличии принтера, сняв на телефон друзей во дворе, ваш сын сможет раздать им фотографии уже через 5 мин.

Флэшка – очень нужная вещь. Пользоваться ими дети начинают классу эдак к третьему-пятому, поэтому лучше не жадничать. Да и навыки работы с файловой системой и начальные познания в английском понадобятся – какой-никакой, а прогресс. В принципе, для большинства детских задач хватит и 4-8 Гбайт пространства, но, если сын или дочь аккуратны и вещи не теряют, можно подарить и 16 Гбайт – мультиков влезет много. А чтобы нетерпеливый подросток не обкусал себе все ногти, пока копируется желанный дистрибутив игры, лучше сразу брать донгл с интерфейсом USB 3.0.

Несколько вариантов от UPgrade
В таблице я собрал несколько вариантов конфигурации компьютера, который должен на 100% удовлетворить потребности школьника, любящего, сделав домашнее задание, вволю оттянуться во что-то трехмерное и ресурсозависимое. Если посмотреть, то общий конфиг всех четырех систем не сильно отличается друг от друга. Это потому, что я не знаю, какая вам видеокарта больше подойдет, какой корпус вам покажется более симпатичным и есть ли у вас дома принтер (смайл).

Отдать предпочтение какому-то компу из четырех тоже трудно. Если брать крайний левый столбец, Athlon II X4 – самая древняя машина, архитектура которой больше обновляться не будет. С учетом этого я взял сверхбюджетную материнскую плату и недорогую память. Частоты процессора, 3 ГГц, вполне хватит для большинства игрушек, и в то же время в детской не будет стоять комп, при включении которого от воя вентиляторов ребенок прячется под кровать. В итоге у меня получился самый дешевый из четырех ПК.

AMD Llano – практически идеальная платформа, но, чтобы с ней добиться приятного глазу fps в Crysis 2, без видюхи тоже не обойтись. Итоговая стоимость ее получилась чуть выше, чем на Athlon, в основном потому, что матплаты под нее пока еще достаточно дороги. CPU A6-3650, аналогичный тому, что сейчас есть у нас в тестлабе, во всех дисциплинах, кроме оверклокинга, показал себя очень хорошо, на пару с тестовыми видюхами вытягивая очень требовательные 3D-игры. Причин от него отказываться я не вижу. Подробный тест материнской платы MSI A75MA-G55 можно прочитать в этом же номере. И эта же платформа практически идеальна для того, чтобы, отказавшись от видеокарты, использовать ее как продвинутый медиаплеер с аппаратной поддержкой Full HD-видео.

Intel Sandy Bridge, безусловно, на сегодняшний день лучше всех, но как его применить в детском компьютере? Его вычислительная производительность избыточна (в случае с Core i5), а цена высока. И в то же время мощность недостаточна (если брать в расчет Core i3 – он двухъядерный). Из-за отсутствия поддержки DirectX 11 видеоядро Intel HD Graphics для игр не подходит совершенно и требует дискретной видеокарты, хотя, если требования к встроенному в процессор GPU ограничить мультфильмами, хватит и его. Из всех чипсетов Intel для школьного ПК годятся, пожалуй, только H61 и H67, платы на основе P67 и Z68 либо дороги, либо имеют заметные огрехи в оснащении интерфейсами – экономия.

Заключение и выводы
Конечно, можно не заморачиваться, а пойти в какой-либо компьютерный супермаркет и купить готовый «ящик», где все компоненты уже установлены в корпус, а подготовка его к работе заключается во включении в сеть. Но смею вас заверить, что равноценная приведенной в таблице конфигурация будет стоить либо столько же, либо дороже. А чаще всего даже громкие бренды используют в своих линейках десктопов комплектующие из прошлого, ныне устаревшие либо близкие к этому.

Качество фирменного компьютера может быть выше самосборного, но при равной стоимости мощность последнего, как правило, выше. Еще один аспект – гарантия. Нормальный гарантийный срок «фирменного» компа – год или около того, в случае же, если машина приобретена по частям, на каждую железку устанавливается свой гарантийный срок, который может колебаться от двух недель до года.

Если цифра из нижней строки таблицы кажется вам очень высокой, посмотрите внимательно: от части недешевых девайсов можно избавиться, не обрекая ребенка на «Косынку». Я ведь привел практически полный набор комплектующих и периферии, который может понадобиться. Лишними можно назвать прежде всего принтер, флэшку, колонки. Монитор, который я выбрал из соображений максимально точной передачи цвета, можно заменить на более дешевый (иногда вдвое), правда, он будет уже не на *VA-матрице, а на TN – с соответственной потерей в сочности оттенков и с меньшей диагональю.

На остальных компонентах сэкономить труднее, разве что взять менее производительный процессор, винчестер на 500 гигов или память меньшего объема. Последствия такой экономии могут наступить через год-два, когда комплектующие экономкласса перестанут обеспечивать растущие потребности чада, а сбыть их удастся только в сборе с корпусом по бросовой цене. Не претендуя на истину в последней инстанции, советую выбирать железо «на вырост»: это подарит вашему ребенку свободу в выборе развлечений, а вам – спокойствие. UP

Мальчики, девочки или унисекс?
Конечно, те этапы возрастания интереса к современной вычислительной технике, которые описаны в начале статьи, относятся больше к мальчикам, чем к девочкам. Именно парни имеют большую тягу к 3D-шутерам, гонкам на красивых тачкам по трассам в горах и онлайн-схваткам в «Контре». Большинству девочек на шутеры «параллельно», что может экономить бюджет при построении ПК для будущей леди.

Но совсем расслабляться не надо: стоит информации о какой-либо компьютерной забаве появиться в школе, увлечение ею может распространиться по классу со скоростью эпидемии. Да и не так безобидны современные девчонки, как кажется. Они не только прокачивают волшебниц в Heroes и обустраивают свое жилище в SimCity, но и с не меньшим удовольствием скитаются по темным углам мира Fallout, постреливают в плохих людей Нью-Йорка в Max Paynе и пишут неплохие кривые на Maserati GranTurismo S в Need for Speed. Так что разделение игр по половому признаку достаточно условно и скорее может относиться к устойчивым мифам.

Но есть и еще одна суперважная для подрастающего поколения ипостась ПК – медиацентр. И мальчики, и девочки очень любят мультфильмы и кино, а значит, детский комп должен быть рассчитан на многочасовое воспроизведение HD-видео, а дисплей, желательно с большой диагональю, просто обязан быть качественным. Ведь в этом случае не придется усаживаться к нему вплотную, портя зрение. Любимые игры и видеофайлы где-то надо хранить, значит, потребуется емкий винчестер и / или NAS и широкий канал в интернет, чтобы коллекция неустанно пополнялась. А привод оптических дисков просто обязан быть мультисистемным, ведь неизвестно, на каком носителе ребенок притащит занятый на время у друга новый фильм или коллекцию игр.

Пресловутый контроль
Словосочетание «родительский контроль» настолько часто встречается при описании новых сервисов, социальных сетей, компьютерных игр, что уже навязло в зубах. Но воз и ныне там. Как-то жена эксперимента ради установила пакет Parental Control от Norton, пытаясь решить извечную проблему взаимодействия сына и интернета. В итоге за тем компьютером, на котором хозяйничала чересчур умная софтина, оказалось совершенно невозможно трудиться.

Излишняя параноидальность «Нортона» выражалась в слишком частом требовании обратиться к родителям за разрешением не только при посещении веб-страниц, но и при запуске локальных программ. То есть система свою задачу выполняет, помещая ребенка в некий изолированный «кокон», в котором нельзя толком отправлять электронную почту, ходить на сайты соцсетей, регистрироваться на форумах и запускать приложения с сомнительной репутацией. Причем для того, чтобы сайт оказался запрещенным для посещения, достаточно крошечного баннера в левом нижнем углу с сомнительным содержанием: вы знаете, о чем я, – некоторые анимированные GIF-картинки встречаются даже на порядочных ресурсах.

Если нет необходимости так жестко ограничивать чадо, а нужно прикрыть поток страниц с обнаженной натурой, вполне достаточно вбить в список исключений файрволла набор ключевых слов (по маске), наличие которых в URL предполагаемой к посещению страницы сделает ее недоступной. Перечень буквосочетаний каждый может выбрать сам в меру своей испорченности (смайл).
Вынужден порекомендовать и такие варианты блокировки (на уровне роутера), как, например, *vkontakte*, – это полностью запретит не только доступ в этот «вертеп», но и показ на любом домашнем ПК его контента.

Социальные сети при всех их положительных чертах содержат столько всего ненужного для ребенка, что избирательно отфильтровывать содержимое страниц не представляется возможным. Ведь так сильно расширять кругозор стоит лишь тогда, когда головной мозг уже достаточно созрел для понимания не только элементарных норм морали, но и ответственности за свои поступки.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?