12 лет назад 25 октября 2006 в 17:47 70
Есть видяха GeForce 6600LE фирмы PixelView. Разгон системы через BIOS – 10%. Проблема в следующем: после разблокировки еще четырех пиксельных конвейеров на видяхе и после разгона по частотам (было 300 / 600 МГц, стало 400 / 648 МГц) появились глюки. 3D-приложения через 20-30 минут начинают подвисать на 1-2 минуты, либо дело вовсе заканчивается перезагрузкой. Методом исключения выяснил, что виноват в глюке разгон по частотам. Причем без разницы, на ядре или на памяти. Критично даже повышение частоты на 5%. Без разгона частот с восемью работающими пиксельными конвейерами система стабильна.
Вскрывал конвейеры с помощью RivaTuner и частоты гнал через нее (через "дрова" тоже пробовал). Температура видяхи при работе – не выше +52 °C. Если не разгонять, то все о’кей. Так в чем же дело? Неужели банально не хватает питания?

Вопрос "Что делать, если карточка не разгоняется?" не имеет смысла. Хотя бы потому, что точные причины невозможности разгона никогда не удастся установить без специального оборудования. Чип NV43 стал называться 6600LE не просто так, и четыре конвейера тоже не исчезли неизвестно куда. Маркировка LE расшифровывается элементарно: по итогам испытаний чип не был признан "полноценным", и какие уж там возникли проблемы, ни мне, ни вам не узнать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что плата, позволив вам разблокировать четыре конвейера (и то ладно), не позволяет себя разгонять. Не бывает так, чтобы дешево, хорошо и быстро.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?