13 лет назад 21 апреля 2008 в 15:25 519

У же около года я безуспешно пытаюсь пересадить себя, любимого, на интеловскую платформу, ту, что с Core 2 Duo внутри. Нет, конечно, рядом то и дело появляется стенд с этим самым Conroe (а иногда и Kentsfield) для проведения необходимых тестов, но чтобы тестовая система стала моей постоянной машинкой хоть на какое-то время, такого не получается. Ну вот так складываются обстоятельства, что всякий раз, когда необходимо по каким-то причинам сдавать в обратку комплектующие из рабочего конфига, на замену им ничего, кроме «Атлошки» какого-нибудь, мамаши под него и «мозгов», нет. Сначала я пытался что-то изменить, после смирился, а теперь даже привык… Это так осуществляется подсадка на определенный бренд, да? Полное исключение альтернатив и захламление тестовой лаборатории «правильными» комплектующими и девайсами?
Ладно, варлорд с ними, с религиозно-клановыми вопросами, только зря раздор сеять. Речь сегодня пойдет про очередного «Атлона», который волей случая оказался в моих руках. Называется Athlon 64 X2 5000+ Black Edition, отличается от прочих своих сородичей полностью разлоченным множителем – его можно повышать вплоть до 25х.
Вообще, про серию Black Edition стоит сказать отдельно. Началась она с процессора X2 6400+, который AMD, желая обособить и как-то отделить от общей массы остальных камней, упаковала в черную коробку и снабдила свободным множителем – пущай братья-энтузиасты забавляются. Для совсем уж недогадливых было указано, что кулерок в коробочке отсутствует по вполне понятным причинам – типа у этих самых любителей железа такие системы охлаждения, что какой-то убогий боксовый прямоугольник им вообще никуда не уперся. С одной стороны, шаг правильный – снабдить свою линейку какими-нибудь экстремальными версиями продуктов для ценителей и почитателей, наделив их особыми, другим не доступными свойствами. С другой – ну вот куда этот 6400+ с частотой 3,2 ГГц и 90-нанометровым техпроцессом разгонять? Двести, ну триста мегагерц – и все, потолок. Странно.
Тот камешек, что на фото, является вторым процессором, который отнесли к семейству Black Edition, со всеми полагающимися почестями и атрибутами. И этот шаг гораздо разумнее, чем первый: запас для разгона у 2,6-гигагерцового экземпляра значительно больше, техпроцесс 65 нанометров означает существенно меньшую прожорливость и тепловыделение (последнее так почти в два раза уменьшилось!), ну а старшая ревизия дает надежду на какие-то бонусы при разгоне, как то более высокий частотный потолок (известно, что сделанные по более тонкому техпроцессу Brisbane уступали своим 90-нанометровым предкам Windsor в разгоне).
Испытания мы начали с самых простых, с точки зрения пользователя, условий: без повышения напряжения на ядре с десятидолларовой системой охлаждения стали поднимать множитель вверх. 2,8 ГГц, полет нормальный, троечка – система стабильна, а вот увидеть рабочий стол после установки 16х уже не получилось, пришлось поднимать напряжение питания до 1,43 вольта, а полную стабильность система обрела при 1,45 вольта на ядре. Дальнейшее повышение частоты силами множителя стало возможно только при 1,55 вольта, что уже является достаточно большим значением и для постоянного применения не подходит. Но не все еще потеряно – дешевый кулер позволил подняться температуре ядра до 55 градусов, поэтому можно надеяться, что со сменой охлаждения результат будет лучше.
Вместо воздушной СО решено было сразу ставить водянку, которая проточная. Результат – 12 градусов на ядре в простое, 39 – в загрузке, покорена частота 3,4 ГГц – теперь система полностью стабильна.
Выводы: отличный процессор для оверклокинга, который является хорошим выбором для «бюджетного» энтузиаста (того, кто желает экспериментировать с комплектующими, но пачками баксов не обладает). Разлоченный множитель – огромный плюс этого камня: за счет него при относительно небольших напряжениях на ядре можно достичь стабильной работы на частотах от трех и выше гигагерц.
Что до серии Black Edition… Первый блин вышел комом, второй – просто отлично, а вот увидим ли мы третий продукт, большой вопрос. Есть мнение, что выпуском Black Edition-версий процессоров компания прощается с линейкой камней под Socket AM2, однако официальных подтверждений этому нет.
Как бы то ни было, конкретно данный экземпляр процессора очень хорош по соотношению «цена-производительность» (учитывая разгон), за что ему присуждается почетная награда «Выбор оверклокера». UP

n Устройство: Athlon 64 X2 5000+ Black Edition
n Тип: процессор
n Объем кэша L2: 2 x 1 Мбайт
n Ядро: Brisbane
n Разъем: AM2
n Напряжение питания: 1,3 В
n Тепловыделение: 65 Вт

Цена: 152$;

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено компанией AMD (www.amd.com)

№ 347

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?