11 лет назад 21 июля 2009 в 13:28 241

Операторы голосовой беспроводной связи (читай сотовые компании) последние лет пятнадцать чувствовали себя с каждым годом все лучше. Рынок рос как оглашенный; несмотря на постепенное (и прекратившееся в последнее время) падение цен на трафик, доходы подобных организаций увеличивались со страшной скоростью; акционеры были счастливы, а для крупных финансовых структур стало хорошим тоном иметь в графе «активы» блокирующий пакет акций какого-нибудь средней руки оператора (смайл).

Общая доходность данного бизнеса в сочетании с мнением, что абонент будет счастлив любой предложенной ему услуге, привели к тому, что несколько лет назад европейские операторы потратили более ста миллиардов долларов на получение лицензий на оказание услуг связи третьего поколения. И даже несмотря на то, что затея в общем-то провалилась, никто из них не обанкротился, да и капитализация не очень пострадала. Жизнь продолжилась в прежнем русле. На появление мобильной версии клиента Skype игроки рынка отреагировали тихо, но нервно. Сервис почти бесплатной голосовой связи с количеством абонентов, измеряемым сотнями миллионов, сам по себе является конкурентом всем операторам связи (в той или иной степени). А уж все то же самое, но только работающее на мобильных телефонах, причем в обход основного продавца услуги, по Wi-Fi…

Давайте на секунду представим, как может выглядеть ситуация, если: а) практически на любой мобильник можно будет установить клиент Skype или, пуще того, телефоны и приравненные к ним категории устройств будут продаваться с уже предустановленным клиентом, б) зона покрытия бесплатных (или почти бесплатных) Wi-Fi-сетей станет сопоставима с оной у сотовых операторов лет этак десять назад.

Во-первых, все скайповладельцы смогут звонить друг другу бесплатно из любого места, где есть беспроводной доступ в интернет. Уже неплохо. Во-вторых, цены на локальный звонок по Skype на обычный телефон уже сейчас заметно ниже, чем тарифы сотовых операторов. В-третьих, про доходы от роуминга традиционные провайдеры беспроводной связи смогут вообще забыть, ибо ну какой нормальный человек будет платить за минуту разговора сумму, измеряемую долларами, если на то же самое можно потратить центы? Разумеется, имела место подковерная борьба, целью которой было недопущение дальнейшей интеграции Skype и мобильных телефонов. Одно дело, когда пользователь, распаковав телефон, может ткнуть пальцем в экран и стать абонентом сервиса, и совсем другое – когда клиент надо найти, скачать, установить, настроить…

На днях сотовые операторы потерпели в своей борьбе первое поражение. Компании eBay и Nokia официально заявили, что начиная с третьего квартала этого года на телефоны Nokia Nseries (начиная с N97) будет предустанавливаться клиент Skype. Причем он будет не просто инсталлирован на аппарате, но интегрирован в его адресную книгу, а значит, даже совершенно не знакомые с VoIP-сервисами граждане смогут начать пользоваться им, просто прочитав инструкцию к телефону. Если договоренностью с Nokia успехи eBay не ограничатся, то через пару-тройку лет на любом более или менее функциональном аппарате будет предусмотрена возможность использования для голосовой связи именно Skype. К тому же моменту, по идее, должна принципиально увеличиться зона покрытия сетей беспроводного доступа в интернет (это особенно вероятно, учитывая то, с какой настойчивостью в народ продвигают WiMAX), то есть предпосылки для перехода населения на альтернативные виды связи присутствуют. Правда, кризис может спутать все карты, но тут уж ничего не поделаешь – теперь жизнь такая.

Впрочем, было бы глупо предполагать, что сотовые операторы вот просто так будут сидеть и смотреть, как их доходы утекают в карманы поставщика услуг интернет-телефонии. Собственно говоря, никто не мешает им скинуться большой толпой по несколько сотен миллионов долларов прямо сейчас и купить Skype у eBay (хотя, конечно, кризис, все такое), после чего переформатировать его совершенно произвольным способом. Также можно вставлять палки в колеса на пути распространения бесплатного беспроводного доступа в Сеть… да мало ли сколько есть способов насолить конкурентам! Но если вышеописанный эксперимент окажется удачным и Skype, став мобильным, пойдет в массы, то угадайте, кто будет править рынком голосовой связи через десяток лет? Угадали? Молодцы. А то у меня так и не вышло.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?