12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 143

Надо сказать, подвоха я ожидал. Слишком уж много пауз было во фразе, сказанной мне железным редактором: “Да, еще вот тюнер возьми… Ты же много знаешь о тюнерах… Тебе и карты в руки…” Ожидал подвоха, но расслабился. Вместо карт в руки мне дали весьма нехилую коробину – полтора ноутбука можно упихать. Было на ней изображено собственно устройство, похожее на серебристый параллелепипед, и текст тоже был. К тексту я присматриваться не стал. Зачем? Тюнер – он и в Африке тюнер. Сразу замечу – то была моя ошибка…

В общем, добравшись до дома, я распотрошил коробку, извлек устройство, CD, USB-шнур и антенну. Вот тут бы мне и напрячься: антенна у VisionDTV оказалась весьма примечательной. Очень маленькая она, как от сотовых телефонов пятилетней давности. Помните, были антенны такие – смешные, тощие, зубами выдвигались? На ТВ-антенну ну никак не тянет. Но не напрягся, потому как с детства не отпускает меня мысль о том, что в “ихних Европах” все не как у людей. Ради смеха я эту антеннку даже к тюнеру подключил. Ради смеха же поднес ее к банке с маринованными огурцами, к которой антенна немедленно и прилипла.

Вернее, не к самой банке, а к стальной крышке. “Вот, блин горелый! – восхитился я и сделал вывод: – Изобретательные буржуины в подставку антенны магнитик вклеили! Круто!” Поставил банку с антенной на подоконник и давай инсталлировать драйверы и ПО всякое. Поставилось. На экране появилась симпатичная программа. Все как у людей, в смысле, как у тюнеров, которые я тестировал ранее. На первый взгляд… А вот на второй взгляд повылазили всякие неясности. Как прорвало. И вот смотрю я на них, на неясности эти, и не понимаю их. Зачем там столько окошечек с цифрами? Почему мне эти цифры ничего не говорят? И при чем здесь, простите, ширина канала?

Но тестировать-то надо! Да и интересно мне, что он, этот тюнер, поймает на свою прикольную антеннку. Нашел в программе кнопочку Scan, выбрал параметр “Универсально, для всех стран”, дальше про частоту что-то, надавил на кнопочку, что-то пронеслось слева направо, и… Ничего не нашлось. Усмехнулся я ехидно, потыкал пальцем в хилую антеннку и уж полез было за большой телевизор за нормальной, централизованной, но тут как черт меня дернул. Витиеватыми путями в мою голову закралась мысль о Франции. Что-то там ассоциировалось с SECAM, который родом из тех краев, заготовлено было для вечернего просмотра французское “Старое ружье”, под окном выводил шансоны дурной февральский кот… В общем, запустил я сканирование по новой, с региональными настройками прекрасной Франции. И оно случилось.

Тюнер нашел пять каналов ТВ и чуть больше радио. Два телеканала мне показались знакомыми – НТВ и ТНТ, а вот перед ними маячили совершенно загадочные DVision Live, DVision News и DVision Spice. На попытку запустить эти “дивижны” ПО заругалось, а потом, после ковыряния в настройках, вообще попросило меня проверить некую смарт-карту. А потом я ткнул в НТВ. И совсем, простите, удивился (тут было другое слово, но я его по соображениям политкорректности вырезал. – Прим. Remo).

НТВ запустилось. В окошке. Потом во весь экран. Но это было не то НТВ, к которому я привык. Это НТВ было лучше. Значительно лучше! Я такой чистой картинки эфирного канала в телевизоре вообще никогда не видел. И вот сижу и понимаю: я что-то очень здорово упустил, ибо идет у меня в мониторе чистой воды DVD-картинка, и льется у меня из колонок чистой воды DVD-звук, и все это ловится на антенну от сотового телефона прошлого века. Потом еще ТНТ запустил, а точнее, ТНТ-1 – там то же самое.

И пошел я в интернет. И много нового узнал. И вам сейчас расскажу, потому что интересно оно. Много лет тому назад хитрые люди Запада придумали звучное словосочетание: Digital Video Broadcasting, по-простому – DVB. Обозначает оно цифровые видео- и аудиопотоки, изливающиеся на нас с небес. Вернее, со спутников. Счастливчики, смотрящие спутниковое ТВ, как раз DVB и смотрят. И все у них хорошо: сигнал транслируется в DVD-формате – красивом, чистом и звучном MPEG2. Но не у всех ведь есть возможность поставить себе на балкон тарелку, поэтому сели как-то изобретатели в кружок и придумали наземное цифровое телевидение.

Взяли и запустили в эфир тот же самый DVD-поток – бери и пользуйся. Назвали нововведение DVB-T, то есть Digital Video Broadcasting Terrestrial. В Европе оно уже вовсю функционирует. Мы, как известно, не Европа, мы скифы, у нас – как всегда. Обещают цифровое счастье (MPEG2 + AC3) для всех к 2010 году. Вероятно, в отдельных квартирах (оборудованных цифровыми телефонными линиями), в которых мы все будем к тому времени барствовать. У нас в Москве пока два канала и есть – дублирующие эфирное телевидение НТВ и ТНТ.

Дублирующие в разы лучше, чем оригиналы: без помех и без потерь, при условии, что есть сигнал. Вот только с сигналом у нас в России плохо. DVB-T пока мало у нас. Помимо Москвы, оно есть еще в Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде, где, к слову, впервые в России и появилось это нововведение.

Мне повезло. Я, как выяснилось, живу на расстоянии не более километра от того самого транслятора, который запускает в эфир сие чудо чудное. Вышка – на северо-западе Москвы, в районе станции “Октябрьское поле”. У меня аж два канала открытого цифрового телевидения и четыре (или пять, простите за неточность) радиостанции чумового качества. А вот в районе метро “Алексеевская”, где я работаю, тюнер на маленькую антеннку ловить НТВ, ТНТ и радио уже отказался. Тут ему, видать, антенна покруче нужна. Так что, если вы вдруг захотите до обещанного добрыми дядями светлого будущего смотреть два канала цифрового телевидения и слушать отличное радио, убедитесь, что в вашем районе они присутствуют.

Сам тюнер очень хорош. Маленький, легкий, симпатичный. Имеет два гнезда (USB и антенный вход) и мордочку из красного пластика для ИК-управления. Еще есть удобный пульт управления. Про антенну с магнитом я рассказал в начале статьи. Вот, собственно, и все, что можно поведать о “железной составляющей” VisionDTV USB-Ter.

Немного больше места посвящу описанию ПО. Софт у тюнера удобный, разобраться с ним нетрудно, если вы знаете какой-нибудь европейский язык (к комплекту прилагается подробный мануал в PDF). Нашего скифского наречия ни в инструкции, ни в ПО, ни в “быстром старте” не обнаружено. Впрочем, можно и методом тыка разобраться – ничего особо сложного там нет. Есть настройки всего, чего угодно. Есть хорошо реализованный, обожаемый мною Timeshift, есть прямая запись MPEG2 на винчестер. А что еще нужно для того, чтобы спокойно встретить старость?

Очень интересно организована работа с региональными настройками каналов. Едете вы, скажем, куда-нибудь в Испанию. Селитесь в маленьком домике на берегу океана, извлекаете из чемодана ноутбук и подключаете к нему VisionDTV USB-Ter. Даже розетка не нужна – питание по интерфейсу. Потом лениво выходите в интернет – вай-фай, интел мобайл, все дела – и кликаете мышкой по нужной кнопке программного обеспечения тюнера. Ноутбук тут же связывается со специальным сервером и скачивает с него свеженький лист местных каналов. Даже сканировать ничего не надо. Жалко только, нету на их сервере ни НТВ, ни ТНТ…

А вот еще полезная информация: как сообщают мои секретные интернет-источники, помимо достоинств, описанных выше, аппаратура для приема DVB-T обладает еще одним – она способна без потерь ловить цифровые сигналы в движущихся со скоростью аж 300 км/ч автомобилях.

Кстати, об автомобилях. Помните, я рассказывал вам о трех каналах со странными названиями: DVision Live, DVision News и DVision Spice? К обзору тюнера это имеет слабое отношение, но не поделиться не могу. Тем, кто не знает, возможно, будет интересно. Оказывается, у нас в Москве есть такая прикольная штука – автомобильное телевидение.

Для того чтобы наслаждаться аж тремя (3) каналами автомобильного телевидения и одним (1) каналом автомобильного радио, обратитесь в специальную фирму, и вам всего за четыре тысячи долларов США ($4000) установят комплект оборудования с картоприемником от пиратства. И смотрите себе Digital Video Broadcasting Terrestrial на скорости до 300 км/ч с отличным качеством, не забывая ежемесячно отстегивать двести долларов США ($200) абонентской платы. Хотя если есть телевидение без телесериалов, “Аншлага”, российской эстрады и постановочных “риэлити-шоу”, почему бы не заплатить… UP

Цена: 3799 руб. Поддерживаемые форматы: DVB Protocol (ETS 300 744), DVB-T Частотный диапазон: 48,25-863,25 МГц Ширина канала: 6, 7, 8 МГц Видео: MPEG2 Main Profile & Main Level Аудио: MPEG-2 Audio layer I и II Декодирование: программное Минимальные системные требования: Pentium III / Celeron 500 МГц, 128 Мбайт RAM, DirectX 8.1 Габариты: 112 х 70 х 30 мм

Автор: Банзай Бонсаев

Благодарность: Устройство предоставлено “Вобис” www.vobis.ru, 796-9228

№ 199

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?