3 года назад 24 декабря 2020 в 21:26 64541

Казалось бы, пандемия и тестирование компьютерного железа – явления, которые должны пересекаться между собой в минимальной степени, ну, по крайней мере, заметно менее линейно, чем подавляющее большинство других областей человеческой деятельности. Ан нет, происходящее в полный рост отразилось и на компьютерном рынке, главным образом тем, что поменялись все отработанные годами схемы поставок новых девайсов.

То есть, к примеру, мы знаем, что уважаемая компания Х выпустила давно ожидаемый энтузиастами девайс Z, а написать про это не можем, ибо совершенно непонятно, когда этот самый уважаемый девайс станет доступен к приобретению у нас в стране. А какой нам смысл писать про то, чего нельзя купить? Да никакого.

Как следствие, уважаемые читатели, пишем, перефразируя известный анекдот, про то, до чего дотянуться можем и радуемся, когда в руки попадается нечто могущее быть полезным многим. Вот о таком могущем быть полезным многим и пойдет речь в этом тексте, и имя ему — ноутбук-трансформер Lenovo IdeaPad C340.

С виду – аккуратная, очень хорошо собранная машинка. Это прямо ощущается, когда начинаешь ее складывать-раскладывать, складывать–раскладывать – она вполне могла бы заменить четки, будь в три раза меньше. Корпус достаточно тонкий, чтобы в режиме планшета не было ощущения, что держишь в руках плиту ДСП с наклеенным на нее экраном, ничего не болтается и не вихляет. Пластик корпуса настолько качественный и плотный, что я, грешным делом, в первый момент заподозрил его в том, что он металл. Неправ оказался, разумеется, но все равно приятно. Дизайн — минималистичен, никаких лампочек на фронтальной части машинки, все разъемы сгруппированы на боковых гранях.

Экран – товарищи, экран – мое почтение. На бюджетных аппаратах – а C340, несмотря на обилие различных конфигураций за разные деньги, все же может быть отнесен к этой категории, – мне давно таких качественных не попадалось. IPS-матрица, 1920х1080, естественно – сенсорный с поддержкой мультитача. Углы обзора, при которых картинка выглядит нормально, близки к 180 градусам, на прикосновения реагирует абсолютно адекватно, стилус воспринимает как родной. Делать можно что угодно – хоть пальцем пейзажи рисуй, хоть стилусом схемы вычерчивай – все одинаково комфортно.

Внутри, разумеется, SSD, емкость которого на младших версиях начинается от 256 гигабайт, от четырех гигабайт оперативной памяти, на удивление приличные двухваттные колонки – ну, насколько в принципе могут быть приличными колонки, у которых диффузоры шириной с половинку ногтя, видеокамера разрешением 1 МП. Сканер отпечатков пальцев, который кстати тоже есть, разнообразия ради расположен удобно – не посередине корпуса, куда почему-то его обычно пихают большинство производителей и не где-то рядом с краем аппарата, куда и трезвому-то человеку в полумраке попасть непросто, а именно в том месте, где оказывается большой палец правой руки, если садишься поработать и кладешь руки на клавиатуру.

Машинка бывает как на процессорах от Intel, так и от AMD, мне достался середнячок на i5 и с UHD Graphics 620. Как следствие, надо отдавать себе отчет, что машинка не предназначена для игр, это аппарат для работы и учебы. Нет, безусловно, при большом желании что-то трехмерное и на нем можно запустить, но никаких выдающихся результатов ожидать не приходится, сплошная скорбь на минимальных настройках. Впрочем, оно и правильно, учиться – так учиться!

Из неочевидных полезностей: по умолчанию один из портов USB Type-С работает, даже когда ноутбук сложен и делает вид, что он выключен, и ноутбук можно использовать как большой (емкостью 5200 мАч) повербанк для зарядки других устройств. При этом, однако, не надо забывать, что 5200 мАч – не запредельная емкость, и что и без донорства заявленные 10,5 часов автономной работы ноут ну никак не держит. Максимум, на что имеет смысл рассчитывать – это часов 6-8, да и то если поиграть яркостью экрана и не злоупотреблять просмотром различной тяжелой мультимедии (которая, кстати, надо отдать машинке должное – воспроизводится радостно и с песнями безотносительно к уровню своей тяжести).

В общем, дорогие друзья, на выходе мы имеем хорошую платформу с большим ассортиментом доступных покупателю конфигураций, подходящих на любой вкус и кошелек. Правда, все равно Lenovo IdeaPad C340 остается ноутбуком не для игр – но, согласитесь, нельзя же делать только игровые ноутбуки, в конце концов, это же не приставки. По-прежнему сохраняется нужда в инструментах для работы и учебы и вот — Lenovo сделала именно такой, причем постаралась, чтобы подходящую версию C340 для себя смог бы подобрать каждый. За 50 тысяч +/- рублей – очень даже недурственный вариант.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?