1 месяц назад 21 июня 2021 в 19:30 30060

Знаете ли вы, что когда компания Intel сотоварищи вводила революционный формат ультратонкого ноутбука (ультрабука) в начале нулевых годов, к таковым относились устройства не толще 20 мм. 20 мм, Карл! Сегодня такая толщина ультрабука кажется просто нелепой.

Да что там говорить, еще два года назад у нас в редакции уже был тестовый ноутбук-трансформер толщиной чуть более разъёма USB-A. Портов на корпусе было немного, что-то около пары штук. Сейчас в подобные устройства нередко ставят один-два разъема USB type C, и всё.

Маленькие вес и габариты — это здорово, но что делать, если, к примеру, надо подключиться к профессиональному монитору с большой диагональю для редактирования изображений, или захотелось поиграть на телевизоре в летные симуляторы, гонки или приставочный порты вроде Mortal Kombat или FIFA, изначально заточенные под большие экраны? HDMI-портов нет. Очевидно, придется покупать отдельный компьютер или игровую консоль, за 1000 долларов минимум. Или потратить на USB-видеоадаптеров пару-тройку тысяч рублей. Последний вариант, кажется, выглядит более привлекательным…

Именно о замечательных и привлекательных USB-видеоадаптерах мы сегодня и поговорим. К нам на тест приехали несколько устройств от бренда j5create, позволяющих не только выводить через порт USB картинку на большой экран, но и строить конфигурации из нескольких мониторов, при наличии достаточного количества USB-портов.

Очень рекомендуем читать этот текст целиком по порядку, поскольку видеоадаптеры во многом похожи, в тексте немало информации перекликается.

j5create JUA254 Multi-Monitor Adapter

Не люблю начинать обзор устройства с упаковки,однако в данном случае обойтись без него никак нельзя. Симпатичная, из гладкого картона бело-оранжевая коробочка с вешалкой, снабжена откидывающейся крышкой-обложкой, под которой обнаруживается — нет, не блистер-окошко с видом на девайс и все его дизайнерские красоты, а что-то вроде краткой инструкции по возможностям подключения JUA254. Вместе с передней и задней страничкой книжка-коробка представляет собой что-то вроде краткого гайда по подключению. Интересная идея — превратить коробку в краткий мануал!

Корпус j5create JUA254 представляет собой небольшой округлый донгл размером 68 х 26 х 15 м — с компактную USB-аудиокарту. Если просто приделать к такому корпусу USB-коннектор, устройство заблокирует соседние порты, которых на ультрабуках, к слову, немного. Во избежание блокировки коннектор для подключения к порту USB вынесен на кабеле. Длина j5create JUA254, от USB до HDMI, составляет 20 см. Кабель довольно толстый, как HDMI, для интерфейса USB объективно такой толщины не надо. Наверное, такой провод выбрали из дизайнерских соображений, чтобы он смотрелся гармонично со шнуром для монитора или ТВ.

Хотя на коробке написана рекомендация установить ПО от j5create, мы позволяем Windows 10 самостоятельно подтянуть драйвера. Мы ж самые умные! После характерного для Windows звука обнаружения нового устройства, в Диспетчере устройств появляется второй видеоадаптер под названием Trigger 6 External Graphics. Вместе с ним в разделе “Звуковые, игровые и видеоустройства” появляется USB Audio Device, который система автоматически делает основным. Графический чип работает как вспомогательный, программы, идентифицирующие оборудование, такие как GPU-Z и aida64 его даже не видят.

Второй монитор готов к работе сразу после подключения (втыкания) HDMI-кабеля монитора в соответствующее гнездо видеоадаптера. Режим работы по умолчанию — клонирование основного монитора. Ставим драйвер с официального сайта j5create, чтобы посмотреть, не последует ли полезных изменений.

После неспешного, но не слишком утомительного (около 4 минут) скачивания драйвера размером 58 МБ и ничем не примечательной установки, компьютер запрашивает перезагрузку. Новых настроек и панелей управления не появилось, качество изображения, как и с подтянутой системой драйвером, высокое. Разницы с прямым подключением по HDMI к тестовому ноутбуку с видеочипом Radeon HD 6450 не заметно. В динамичных играх и фильмах размытия картинки или иных дефектов не наблюдается. Чего, в общем, мы и не ожидали, но на всякий случай проверили.

Черед за смартфоном! j5create не заявляет возможностей работы по OTG для своих конвертеров, но уж больно это удобно — подключить смартфон к телевизору, и использовать его для веб-серфинга, работы с онлайн-документами и почтой, или просто для просмотра фото и видео.

Самым первым в выдаче Google Play по ключу j5create обнаружился софт от самого j5create, под названием j5create Display Adapter. В описании о поддержке JUA254 нет ни слова. Тем не менее, ставим приложение, подключаемся к телефону через переходник USB-A на USB-C, и… о чудо! Все взяло, да и заработало! Остается настроить софт и BT-периферию, и можно радоваться жизни!

Единственное что: если телефон не поддерживает Full HD, выдает меньшее разрешение, j5create транспонировать его на весь экран FullHD-телевизора или не сможет. Ну, или я не нашел, как это сделать. Возможно, это ограничение железа, а возможно, фирменного софта, и если покопаться в стороннем ПО для устройств на базе того же чипа, можно найти программу, которая умеет растягивать изображение.

JUA254 официально называется Multi-Monitor Adapter. Это не потому, что у ноутбуков и смартфонов есть свой монитор, а потому, что к компьютеру или смартфону можно подключить до 4 таких видеоадаптеров. К сожалению, у нас не было 4 таких видеоадаптеров, чтобы провести тест. Но были другие… 

j5create JUA354 Multi-Monitor Adapter

j5create JUA354 — старший брат JUA254, что отражается и в названии. Реализована та же самая возможность вывода изображения через один порт HDMI в разрешении FullHD @ 60 Гц, и она дополнена способностью работать в 4К, правда, с частотой 30 Гц.

Прочитав заявленные ТТХ, я ожидал найти в коробке точно такой же маленький донгл, как JUA354 но все оказалось иначе. Девайс — аналогичной длины, но вдвое шире. Корпус у него не пластиковый, из этого материала сделаны только торцы устройства, а алюминиевый. На скругленных металлических боках — оребрение высотой, в среднем, 2 мм. Больше для красоты: в работе конвертер почти не греется.

“Хвосты” у JUA254 и JUA354 различаются. Оба белые, толщиной идентичные кабелям HDMI, однако у JUA354 хвост немного мягче и длиннее: расстояние от носа до хвоста у 4К-модели видеоадаптера составляет 8 дюймов, или 20 сантиметров.

После подключения адаптер автоматически определяется как тот же Trigger 6. Картинка сразу появляется на мониторе, со стандартным драйвером Windows 10. Для изображения в разрешении 4К можно выставить частоту обновления 25 или 30 Гц, для Full HD — 50 или 60 Гц.

Никаких артефактов изображения не наблюдается, ни в одном из разрешений, картинка хорошая, четкая ясная, но по сравнению с картинкой на дисплее ноутбука с уходом в холодную сторону цветового спектра, по сравнению с картинкой из других источников — тоже. Изображение, впрочем, легко корректируется с помощью настроек самого монитора.

Работа со смартфоном в разрешении 2К полностью аналогична JUA254. За неимением 4К-смартфонов, проверить работу с максимальным разрешением у нас не получилось.

Как и в случае с младшей моделью, к ПК можно подключить до 4 видеоадаптеров JUA354,и таким образом собрать весьма развесистую мультимониторную конфигурацию. С учетом поддержки 4К, можно будет разместить на получившейся видеостене ОЧЕНЬ много окон.

Проверить подключение четырех JUA354 мы не смогли, но зато выяснили, что JUA354 можно использовать одновременно с JUA254 на другом порту. По умолчанию, первый подключенный видеоадаптер выводит на монитор клон основного дисплея, второй — расширяет рабочий стол, но в дальнейшем эти настройки можно изменить под свои надобности. 

j5create JUA365 Multi-Monitor Adapter

Следующая модель, с более высоким порядковым номером в названии, j5create JUA365, оснащена двумя HDMI-выходами. Один из них с разрешением 2К, другой — 4К, то есть два монитора 4К подключить не получится. Ничего не сообщает разработчик о возможности подключения нескольких таких адаптеров к компьютеру.

Видеоадаптер j5create JUA365, как и младшая модель семейства, поставляется в коробке-книжке. Корпус видеоадаптер JUA365 напоминает JUA354, за исключением двух отличий: на алюминиевых боках корпуса отсутствует оребрение, а на противоположной USB-шнуру торце располагаются два выхода HDMI, а не один. Выходы подписаны, 2К и 4К, чтобы пользователь не перепутал. Длина USB-видеоадаптера от USB-штеккера до HDMI-разъема составляет 20 см, как и у JUA354.

После подключения в “Диспетчере устройств” появилось нечто под названием T6 USB Station, в разделе “Другие устройства”, с характерным восклицательным знаком рядом. Зная шутки ОС семейства Windows, я просто оставил ноутбук в покое на некоторое время, и спустя несколько минут система установила драйвер. После чего устройство вновь определилось как… правильно, Trigger 6 Graphics Adapter.

Подключение к монитору происходит все так же банально и без приключений. Картинка с обоих выходов идет отличная, как минимум не хуже, чем на основном мониторе ноутбука, а на ноутбуке она отличная. Словом, с одной стороны здесь все скучно, с другой — близко к идеалу.

Как думаете, что насчет подключения к смартфону? Можно ли вывести с него сигнал на два монитора? Тестирование показало: нет. Ни с одним приложением от j5create, и ни с одним из сторонних опробованным нами приложений. Может, мультимониторная конфигурация на базе смартфоне сегодня не так уж актуальна, но невозможность посмотреть на большом ТВ фотки или фильмы со смартфона огорчает.

Напоследок, о мультимониторной конфигурации. В отличие от JUA254 и JUA354, поддержка нескольких адаптеров j5create JUA365 вообще не заявлена. И тем не менее, она есть: j5create JUA365 отлично работает в связке с обоими адаптерами младших моделей, причем сразу. Можно увешать разными конфигурациями мониторов свою портативную технику. Очередная отличная незадокументированная возможность!

j5create JUD380 USB 3.0 Mini Dock

Самый многофункциональный девайс j5create видеоадаптер не назовешь. JUD380 — это, как следует из названия, док-станция, с разнообразным набором портов и интерфейсов: двумя портами USB 3.0, одним портом Ethernet, одним разъемом HDMI, и даже с одним VGA. Последний, кстати, все еще актуален — для подключения недорогих офисных проекторов. Ethernet гигабитный, будет полезен в офисах с перегруженными беспроводными сетями.

Весь этот набор интерфейсов дополен разъемом дополнительного питания. Для его подключения на корпусе предусмотрен разъем mini-USB. Питание можно снять с другого порта ноутбука, отдельным шнуром для зарядки смартфона. Получается, что порты на корпусе док станции компенсируют те два порта, которые занимает.

Дизайн у док-станции JUD380 обычный для большинства мобильных док-станций. Форма — небольшой “брусок” с пластиковыми торцами и металлическими большими гранями, гладкими, без оребрений. На одном из торцов расположен выход VGA, из другого выходит довольно длинный кабель со штеккером USB. Остальные разъемы располагаются на тонкой боковой грани.

Габариты корпуса JUD380 составляют 119,5 х 43 х 14 мм, длина шнура — еще 200 мм. Многовато для ношения с собой в кармане..

Windows 10 подхватывает JUD380 Mini Hub сразу и без проблем. В Диспетчере устройств появляются уже знакомый Trigger 6 Graphics Adapter, сетевой адаптер ASIX AX881779 и T6 USB Station. Как ни странно, видеоадаптер, Ethernet-контроллер и USB-хаб работают без дополнительного питания — видимо, дополнительное питание требуется USB-хабу для раскрутки жестких дисков, которым может не хватить стандартного питания от USB-порта. Картинка на мониторе и ТВ получается качественная, аналогичная той, что идет с прямого HDMI-выхода.

Производитель традиционно не объявляет, что JUD380 не предназначен для работы со смартфоном. Однако, согласитесь, было бы здорово отказаться от ноутбука, и носить с собой в кармане только смартфон и этот хаб. Показывать со смартфона презентации на кранах и проекторах, превращать его в простенький системный блок, подключая мышь и клавиатуру по USB вместе с монитором…

Мечты, мечты. Несмотря на то, что у j5create есть док станция для Android, модель называется JUD650, этот софт, как и прочий, к JUD380 не подошел. Что ж, глупо глупо расстраиваться из-за отсутствия у устройства не заявленного функционала.

Видеоадаптеры j5Create в играх

Проверять видеоадаптеры в играх мы решили в разрешение Full HD . Причина проста: ультрабуки без HDMI не тянут игрушки в разрешении 4K даже на минимальных настройках графики, причем даже такие рассчитанные на широкие массы игры, как как DoTA 2 или War Thunder. “Консьюмерские”, универсальные, достаточно производительные для 4К-игр ноутбуки всё-таки более упитанные, и за очень редким исключением оснащены собственным HDMI-разъемом.

Тестирование мы проводили в игре War Thunder на минимальных настройках, в таком виде игру можно запустить практически на любом ноутбуке и получить хотя бы 25 FPS. На нашем тестовом ноутбуке GPU выдавал от 60 до 80 FPS. Режим игры — аркадные морские бои малого флота, поскольку дуэли катеров с самолетами и другими катерами очень динамичные и требуют высокой точности прицеливания.

В диспетчере устройств тестового ноутбука значатся два ведущих к портам USB-концентратора, версия интерфейса 3.0; на одном — встроенный кард-ридер (не использовался во время теста), порт USB-A и порт USB-C, на другой — клавиатура, встроенный BT-адаптер (отключен на время теста) и тачпад, а также два аналогичных порта. Мы проверили работу видеоадаптеров на разных портах и концентраторах, в разных сочетаниях.

В роли тестовой мышки выступала ММОшная мышь Logitech G6 с 12 кнопками на борту. У нее хороший сенсор, и в то же время за счет игровой мини-клавиатуры она должна нагружать USB-порт сильнее, чем обычная шутерная мышь. Актуальность этого грызуна в современных играх не вызывает вопросов, многие игроки активно пользуются допкнопками в военных играх, и в MOBA типа DoTA. 

Наихудший вариант подключения, с клавиатурой, мышкой и видеоконтроллером на одном концентраторе, я бы назвал условно-играбельным. Курсор при движении иногда совершает микроскопически рывки или едва уловимые подвисания. Для позиционной, спокойной и неспешной игры это не слишком критично, но для динамичной, особенно при стрельбе по маленькой и вертлявой мишени — очень даже. Мне не удалось сбить ни одного самолета c быстро движущегося петляющего катера, или хотя бы просто хорошо попасть, хотя в нескольких случаях стрелял с пары сотен метров.

А вот лучший вариант подключения, j5create JUA354 и клавиатура на одном концентраторе, мышь и кардридер — на другом, дал мой стандартный результат в стычках такого рода: прежде чем пойти ко дну удалось завербовать в Greenpeace и отправить кормить рыб еще пару игроков. На мой взгляд, все отлично, никаких помарок в движении прицела. Однако справедливости ради добавлю: разницы с обратной конфигурацией, когда мышь и клавиатура были подключены к одному концентратору, я не заметил. Придирчивые же игроки такие конфигурации не любят и предпочитают клавиатуры со сквозным портом, для подключения мыши к отдельному концентратору.

Мы также протестировали вариант с подключением мышки и видеоадаптера к концентратору с кард-ридером, который, по идее, ничем не мешал. Получилось немногим лучше, чем на концентраторе с клавиатурой. Если есть возможность разнести устройства, лучше это сделать.

Мини-док по набору интерфейсов выглядит геймерским расширением, даже по проводной сети позволяет подключиться к интернету, однако и видеоадаптер, и мышь, и сеть висят на одном и том же концентраторе, результат в играх получается ожидаемо не топовым. Впрочем, док-станцию будут покупать для игровых задач в самую последнюю очередь, а в с\первую — для офисных, и презентаций на выезде.

А еще, если подключить только сеть и мышь к j5create JUD380, на дисплее ноутбука получится с комфортом поиграть. Эти два контроллера друг другу ощутимо не мешают, а вот стабильная и быстрая передача данных по Ethernet хорошо сказывается на плавности игры. В сравнении с неоптимизированной под игры беспроводной сетью 802.11n/ax, намного лучше.

Итоги

Подведем итоги тестирования. Больше всего нам понравились самые простые модели видеоконветоров j5create, JUA254 и его 4К-версия JUA354. Это универсальные, недорогие, простые и масштабируемые решения, подходят для создания конфигурации с 4 дополнительными мониторами , и позволяют подключить телевизор к смартфону. В качестве бонуса — возможность играть на большом экране в игры, в том числе самые динамичные при наличии второго USB-концентратора.

j5create JUA365 — видеоадаптер с двумя разъемами на один порт USB. Отлично справляется со своими обязанностями, но не годится для приобщения смартфона к большому экрану. Может работать в связке с другими видеоадаптерами j5create, будет отличным решением в конфигурации из трех дополнительных мониторов на базе двух USB-портов. Адаптер на один порт будет служить также для подключения смартфона.

j5create JUD360 Mini Dock -будет очень полезен, особенно в связке с ультра-ультра тонкими ноутбуками, планшетно-ноутбучными трансформерами и прочими портативными компьютерами c одним-двумя портами на борту. Совсем идеально мини-док станция подойдет для тех, кому много приходится ездить по переговорам и переговорным, показывать презентации на различном, каждый раз разном оборудовании, подключаться к чужим сетям. Здесь бонусом идет возможность играть в динамичные игры, подключая ультрабук к интернету по Ethernet.

В целом, все адаптеры j5create нам понравились. По мере развития сетевых технологий и использования удаленных вычислительных возможностей, подобные устройства будут все более и более актуальны.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?