8 лет назад 20 марта 2013 в 22:26 630

Вот он стоит, красавец! Показывает, даже что-то говорит. Не о нем, широкоформатном и длиннодиагональном ли телевизоре вы столько мечтали? Но оказалось недостаточно его допереть до «красного» угла и подключить, нашлись и неявные узкие места, требующие приложения рук. Например, оказалось, что любимого аналогового телевидения недостаточно для того, чтобы все пиксели на экране были также прекрасны, как и при демонстрации «фильма с рыбками» в магазине.

Значит, нужен источник HD-контента – HTPC или медаплеер. Вот и он появляется в доме, что автоматически «тянет» за собой освоение какого-нибудь неисчерпаемого пространства для данных, будь то HDD или локальный файловый сервер. Спустя неделю-другую вы зовете в гости соседа, чтобы расслабиться под пенный напиток и любимый фильм, а тот сходу и заявляет, что звук «не айс», надо нормальный саб, чтобы с кресла подбрасывало.

И вот вы снова роете поисковики и статьи про домашний кинотеатр, находите подходящие усилители, колонки, мысленно расставляете всю амуницию по комнате, но тут ласково вмешивается жена, режущая бюджеты… В итоге затея накрывается медным тазом: в комнате просто нет места для мощных колонок и сабвуфера, которые, оказывается, еще и не на что приобрести (смайл).

Так оно почти и было, но по счастливому стечению обстоятельств, та огромная тестовая коробка iriver ISB-100, что занимала половину моей кухни, оказалась решением всех моих проблем с кинозвуком. Размеры короба таковы, что он едва влезает в седан C-класса, да и то при условии, что переднее сиденье сложено, а пассажиры поедут на метро (смайл).

Секрет в том, что в коробке лежит метровой длины «колонка» – это определяет длину короба, а на дне в пенопласте спрятан немалый сабвуфер, отсюда и вес и объем упаковки. Пустого места много, в нем вольготно разместились пульт ДУ, пара шнурков – HDMI и аудио калибра 3,5 мм (папа-папа), блок питания на 24 Вольта, какая-то железка с прорезями и мануал. Вытащенный из картонного плена комплект выглядит не так устрашающе.

Метровая длина колонки выбрана не с потолка. Самый популярный размер диагонали телевизоров – 42 дюйма или около того, при этом ширина TV получается как раз около метра. Значит, ставим саундбар iriver ISB-100 на ту же тумбу, что и телевизор, и он органично вписывается в интерьер, не торча и не выделяясь. А если телек подвешен на кронштейн к стене, та железяка, которую я упомянул, как раз и служит для подвески колонки под телевизор.

При этом саундбар будет выступать от уровня стены всего на 40 мм, что опять же, согласуется с габаритами реальных телевизоров. Спикеры – четыре среднечастотника диаметром около 65 миллиметров, сгруппированные попарно для правого и левого каналов. Между парами динамиков аккуратно вписаны твиттеры. Расстояние между ними 740 мм, стереобаза должна получиться очень и очень широкая. Оформлены среднечастотники очень самобытно, грилей на них нет, а серединки диффузоров окрашены «под алюминий». Осмотр всей этой красоты показал, что это пластик, а подвес у диффузоров резиновый, только его практически не видно.

С учетом малой толщины, глянцевого оформления, стильных динамиков, саундбар у iriver получился очень симпатичный. В руки брать страшно, на полированном фасаде тут же появляются отпечатки, лучше его сразу повесить на стену и больше не прикасаться. А то еще и поцарапается.

Внимательный читатель спросит про сабвуфер, который придется ставить где-то рядом. Низкочастотный динамик по определению не может быть столь тонким и изящным как средне- или высокочастотник – физика. А два провода – питание и сигнальный могут испортить всю так тщательно выстроенную идиллию. Но и об этом разработчик подумал заранее. Проводов будет не два, а один – питание 220 В, а звук пойдет по беспроводному каналу.

Конструкция саба позволяет описать ее одним словом: монолит. Единственное, что можно сделать – снять поддон внизу, на котором смонтирован источник питания 2 x 30 В и цифровой усилитель с приемником сигнала. Электронная начинка занимает отдельный отсек, акустическая отдельный, они разделены проклеенной переборкой.

Немалый вольтаж наводит на мысли о сверхмощной головке сабвуфера, но тут первооткрывателей (простите за нечаянный каламбур) ждет сюрприз. Динамик всего-то пятидюймовый, но на весьма жестком подвесе, восьмиомный. Чтобы его как следует раскачать, и понадобились лишние вольты. Мощность головки, судя по маркировке – 70 Вт. Акустическое оформление саба – традиционный для мультимедиа-акустики фазоинвертор, есть и синтепоновый звукопоглотитель внутри.

Басовик, честно говоря, смутил. Он похож на сабвуфер примерно также, как пирамидальный тополь на елку. Нету ни низкоомных катушек, ни диффузора большой площади, ни системы охлаждения, ни исполинских магнитов. При расчете объема, выходит, понадеялись на фазоинвертор. Попробую предположить, что горб АЧХ «вытащили» на участок 45 – 55 Гц, а значит, и выше и ниже этих значений звуковое давление будет здорово провалено. Но это выявится лишь при продувке саундбара генератором. Для подключения источников звука саундбар имеет два входа HDMI и цифровой оптический S/P-DIF-вход. Аналоговое поколение аппаратуры можно подцепить через джек Line-in. А к телевизору нужно провести один провод HDMI. Таким образом, аппарат может выступать в роли коммутатора.

Медиаплеер или HTPC удобно подключить по HDMI, а Blu-ray-проигрыватель – по оптике, хотя никто вам не помешает задействовать второй вход HDMI. Тут же сразу кину ком грязи в производителя устройства. Определенная трудность в том, что входы упрятаны в ниши, причем в торцы этих ниш.

Это понятно зачем сделано, в самом деле, не надо же чтобы провода торчали в сторону стены. Они, по задумке, будут аккуратно свисать из специальных прорезей. Но размеры ниш такие, что более-менее «жирный» кабель не хочет в них помещаться, ведь его приходится сгибать под прямым углом!

А ведь в одном углублении надо разместить сразу трех толстяков. Все мои наличные HDMI-штекеры вставлялись в гнезда с огромным трудом, впору было брать напильник и стачивать с них лишнюю пластмассу. Решение явно необдуманное, по факту же лучше один раз собрать все кабели в правильную схему и лишний раз не дергать. Вот комплектный проводок HDMI тонкий, с ним проблем не было.

После включения в сеть видно, что часть передней глянцевой панели – хорошо закамуфлированный текстовый LED-дисплей, отлично видимый в темноте. Символы красного цвета, крупные, безо всяких значков, которые с расстояния вытянутой руки и не прочитать. Управлять режимами можно как с верхней панели колонки, так и с пульта ДУ. Освоится в управлении легко, все понятно без лишних слов.

Просыпается «музыкальная коробка» пару секунд, на экране видны мигающие точки, затем появляется индикация активного входа. Можно выбрать HDMI 1 / 2, аналоговый, «оптику». Регулируется громкость, отдача саба, есть приглушение звука одной кнопкой – Mute. Эквалайзер представлен пятью предустановками, в режиме Movie включается фирменный улучшайзер SRS True Surround. Поскольку через саундбар проходит и видеосигнал, с пульта можно синхронизировать аудио и видеодорожки. Сабвуфер подключается «по воздуху» автоматически, для его отсоединения есть специальная клавиша. Недостатка в регулировках не ощущается.

Звук в фильмах понравился. Бас напористый, плотный, 20-метровую комнату наполняет даже с избытком. Если выкрутить регулятор громкости на «30» и выше, наверняка в гости придут и соседи. В тоже время, если на пару пунктов убавить мощность вуфера, и середина с верхами не выпирают и не теряются. Пусть это и не копия звука «как в кионотеатре», но фильм при поддержке iriver ISB-100 смотрится очень живо. Энергетика у сабвуфера мощная, выстрелы, звуки моторов, голоса, щедро окрашены бархатистым тоном и это в большинстве случаев очень даже к месту. Но это не тот случай, когда пыхтение низкочастотного динамика призвано скрыть огрехи среднечастотников. Даже с выключенным сабом система звучит интересно, только низ ожидаемо пуст.

Прослушивание дорожек «Аудиодоктора» принесло еще одну загадку. Низкочастотник с линейного входа звучит только… с 55 Гц. Поскольку это не «аналог», а «цифра», потуг поколебаться у динамика даже не было. 20 Гц просто не положены, 30 Гц тоже, на 55 слабый тон, на 60 Гц гудит уже во всю мощь. Я понимаю, что так настроены фильтры, но с таким объемом и жесткостью ящика можно было бы попробовать опустить бас до 40 – 45 Гц, это вполне реально. Головка явно слабовата и маловата, и это очень похоже на искусственный «препон», поставленный чтобы младшая модель нечаянно не переиграла какую-либо старшую. Запас есть и по объему, и по питанию, и по ваттам.

Остальные тесты на микродинамику, глубину сцены, полифонию саундбар отработал хорошо и даже очень хорошо. После регулировок и энергичный музыкальный материал ему вполне по силам. Звук отчетливый, ясный, середина прозрачная, призвуков и артефактов нет. D`n`B звучит внушительно, жюри из соседей поставило высший балл – шесть стуков по батарее (смайл). Итак, может ли компания, производящая аудиоплееры, такая как iriver, сделать хорошую акустику?

Оказывается, может. В отличие от легиона китайских мануфактур с дизайнерскими моделями колонок, здесь видна забота об удобстве пользования устройством: и пульт есть, и кнопки удобные, и про укладку проводов не забыли, и сабвуферу «отрезали» его вечную пуповину. Саундбар получился компактным. Вместе с тем, звучание комплекта явно выше среднего, что достигнуто с помощью современной схемотехники начинки, взять тот же оптический S/P-DIF. То, что iriver сыграет лучше встроенных в телевизор «сипелок» – даже к бабке не ходи. Я еще не лазил в поиск и побаивался, что такая полезная для кинолюбителя штука по закону подлости либо не продается, либо стоит многие «сотни нефти», отчего сразу же потеряет свою актуальность.

Отнюдь, хоть и не в каждом ларьке, но купить можно, а стоимость адекватна возможностям. Она чуть выше, чем у универсальных активных АС, за счет обилия входов. Комплект iriver ISB-100 просто находка для большинства обладателей больших телевизоров в маленьких квартирах. А подключит и настроит его не любой школьник.

  • Рейтинг: 4,5
  • Устройство: iriver ISB-100
  • Тип: активная АС 2.1
  • Входы: 2 X HDMI, S/P-DIF, Line in
  • Габариты сабвуфера: 175 х 350 х 295 мм
  • Габариты звуковой панели: 1000 х 94 х 37 мм
  • Цена: 6300 руб.
  • Подробности: iriverrussia.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией iriver (http://www.iriverrussia.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?