10 месяцев назад 1 мая 2023 в 20:36 15534

Всего несколько дней тому назад ни у кого, включая руководство компании Microsoft, не вызывало сомнения, что сделка на 69 миллионов долларов состоится. Именно за такую цену Microsoft собиралась купить Activision Blizzard. Оптимизм компании покоился на позиции британских регулирующих антимонопольных органов, которые сменили гнев на милость и согласились одобрить поглощение. Но видимо службы Великобритании в полном соответствии с национальным менталитетом лишь напускали туману.

Ранее в этом месяце Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) заявило, что их беспокоят только проблемы конкуренции в облаке, и не беспокоит доминирование Microsoft на рынке консолей, где компания конкурирует с Sony PlayStation. И вдруг, как гром среди ясного неба, стало известно, что CMA заблокировало сделку Microsoft по приобретению производителя Call of Duty – Activision Blizzard за 69 миллиардов долларов, утверждая, что слияние негативно повлияет на конкурентную среду на игровом рынке.

CMA заявило, что обязательство Microsoft предоставить доступ к многомиллиардной франшизе Activision Call of Duty для ведущих облачных игровых платформ не снимает опасений. В официальном комментарии было сказано следующее: «сделка укрепит преимущество Microsoft на рынке, предоставив ей контроль над важным игровым контентом, таким как Call of Duty, Overwatch и World of Warcraft»

Новость застала врасплох многих, включая руководство Microsoft и Activision. Блокировка сделки сразу отразилась на рынке. Цена акций Activision Blizzard упала примерно на 10%.

Во встречном заявлении Microsoft объявила, что она по-прежнему полностью привержена этому приобретению и подаст апелляцию. С собственным заявлением выступила и Activision Blizzard. В заявлении в явно раздраженных тонах сказано: «Отчет CMA противоречит стремлению Великобритании стать привлекательной страной для создания технологического бизнеса. Мы будем активно работать с Microsoft, чтобы отменить это после апелляции… Выводы отчета оказывают медвежью услугу гражданам Великобритании, перед которыми стоят все более мрачные экономические перспективы. Глобальные новаторы, большие и малые, заметят, что, несмотря на всю риторику, Великобритания явно закрыта для бизнеса».

Бобби Котик, генеральный директор Activision Blizzard, написал сотрудникам меморандум, в котором говорилось: «Это не те новости, которых мы ожидали, но это далеко не последнее слово в данной сделке. Вместе с Microsoft мы можем и будем оспаривать это решение, и мы уже начали работу по подаче апелляции в Апелляционный суд Великобритании по вопросам конкуренции».

Аналитики Уолл-стрит также отреагировали на новость. «Мы удивлены, что соображения облачных игр заставили Великобританию отклонить эту сделку», – написали Эндрю Уерквитц и Эд Альтер в отчете для Jefferies Equity Research. Аналитики упомянули «небольшой размер, медленную кривую внедрения и остающиеся технологические препятствия, с которыми в настоящее время сталкивается рынок облачных игр».

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?