17 лет назад 3 октября 2007 в 15:42 787

Как следствие, в объективы фотокамер попадает множество различных глупостей и нелепостей, которые раньше никому и в голову не пришло бы снимать. Вот муха ползет по стеклу. Переключаемся в режим макро и делаем ее крупный план. Вот сексапильная девушка прошла мимо. Нельзя не сфотографировать ее вслед, включив максимальное оптическое увеличение. Похожих примеров уйма. И, что самое любопытное, именно среди подобных кадров чаще всего находятся шедевры фотографии.
Обилие фотоматериала порождает закономерную проблему – сложность поиска необходимых снимков. Простейший способ систематизации данных, заключающийся в создании грамотной структуры папок, часто не срабатывает. Файлы имеют абстрактные индексные названия, да и по имени папки не всегда вспомнишь расположение искомого фото.
Решением проблемы поиска фотографий и их грамотной систематизацией занимается специальный класс программного обеспечения – менеджеры изображений. Большинство из программ, позволяющих упорядочить фотоматериал, распространяются на платной основе, будучи, помимо всего прочего, довольно сложными в освоении. Однако далеко не всегда в подобных инструментах есть насущная необходимость. Зачастую разумней, воспользовавшись более простой программой, быстро создать свою коллекцию фотографий, чем вникать в изощренные возможности хитроумной софтины, которые, в любом случае, будут использоваться далеко не на полную мощность.
Примером очень простого, но эффективного менеджера изображений служит FotoAlbum. Он позволяет создавать альбомы, выполнять базовые операции редактирования изображений, просматривать снимки в виде слайд-шоу, а также создавать различные проекты, например HTML-галереи.
Программа написана российским разработчиком, и во время установки сразу же предлагает указать русский язык интерфейса. Хотя допускается также выбор английского и украинского языков.
FotoAlbum ничего не записывает в реестр Windows: все настройки менеджера изображений хранятся в одном файле, располагающемся внутри программной папки. Это означает, что вы можете записать FotoAlbum на мобильный носитель, подключить его на любой рабочей станции и сразу же продемонстрировать друзьям свои фотосокровища. Но как быть с самими снимками? Они ведь в этом случае тоже должны лежать в программной папке, иначе будет нечего показывать. Здесь таится вторая важная особенность FotoAlbum. Альбомы, создаваемые программой, хранят не только описания данных, но и сами графические файлы.
При конструировании альбома вы можете добавлять в него отдельные файлы, а также целые папки. При необходимости можно сразу же удалять исходные файлы. Зачем? Но ведь если вы переписываете данные, например, с карты памяти фотокамеры, не имеет смысла оставлять на ней снимки, проще их сразу стереть. Вы можете также не добавлять в альбом изображения, имеющие меньший, чем указано в настройках, объем (по умолчанию 50 Кбайт). Это позволяет отсеивать мусор, например уменьшенные копии более крупных файлов, эскизы и прочие изображения, не имеющие должной художественной ценности.
В альбомах изображения сохраняются в формате JPEG. При его создании программа всегда задает вопрос о степени сжатия данных, а также о качестве материала. По умолчанию предлагается максимальное качество – 100%, что означает довольно крупный объем файлов в альбомах. В этом случае вы сможете без проблем печатать фотографии, не опасаясь появления на карточках заметных артефактов сжатия JPEG. Если же альбомы создаются исключительно для показа на мониторе и для их транспортировки на мобильных носителях, то разумней снизить данный параметр до 75-80%. Качество фотографий практически не пострадает, а вот объемы файлов станут в два-три раза меньше.
После создания альбома его заголовок отобразится в верхней части левой боковой панели, а основная часть рабочего окна будет отведена под показ миниатюр фотографий. В дальнейшем в уже готовом альбоме можно создавать дополнительные, со вложенной структурой.
По умолчанию в качестве комментария к фотографии используется имя файла, но у вас есть и множество других возможностей, в том числе использование разных типов данных. Самый простой способ – ввести текст. По умолчанию строки по словам автоматически не переносятся, но можно убрать данный режим из контекстного меню. Вы можете также задать для выделенного фрагмента или для всего текста определенный шрифт (можно самому установить тип, размер, стиль).
Внутри комментариев могут содержаться также графические файлы. Программа использует для этого системную функцию вставки рисунка, поэтому поддерживает любые доступные форматы. Кроме того, допускается вставка произвольного объекта. Для этого также используется стандартная системная функция. При вставке, например, документа MS Word в комментарии будет отображаться форматированный текст, а при использовании электронной таблицы MS Excel – ячейки, диаграммы и прочие элементы документа.
Каждой фотографии в альбоме может быть присвоена собственная музыкальная композиция, или даже видеоролик. Никакие дополнительные окна при этом не открываются, звук воспроизводится в фоновом режиме. При использовании видео в качестве комментария проигрывается лишь его аудиодорожка. Звуковые комментарии запускаются вручную и при переключении на просмотр другого фото воспроизведение не прекращается и остается та же композиция. Говоря о работе программы со звуком, стоит также упомянуть о возможности указания в настройках утилиты файла, который будет воспроизводиться в фоновом режиме во время просмотра.
В информационном разделе отображается несколько параметров фотографии. Вы можете увидеть ее название, размеры, имя и объем файла, а также дату съемки. С помощью отдельной кнопки вызывается окно с информацией EXIF.
Просмотр фотографий возможен в оконном и полноэкранном режимах. Первый вариант применяется также при редактировании документов, а второй способ позволяет просматривать слайд-шоу.
При двойном щелчке по любой миниатюре открывается окно просмотра и редактирования фотографии, на котором появляется панель инструментов. В левой ее части находится еле заметная серая полоска со стрелочкой, позволяющая включать и отключать показ дополнительной панели. И, наконец, некоторые функции открывают третью, контекстную панель инструментов.
Среди базовых инструментов корректировки изображений стоит отметить возможность вращения фотографий с шагом в 90 градусов, кадрирования с указанием пропорций сторон и возможностью ручного ввода всех координат, а также рисования карандашом. На портретных снимках можно использовать инструмент удаления эффекта «красных глаз». Он работает при условии предварительного выделения произвольной области изображения, внутри которой нейтрализуется чистый красный цвет.
Добавление текста производится внутри диалогового окна: вы можете указывать цвет надписи, шрифт и его основные параметры. Надпись можно перемещать мышью по площади изображения, а также поворачивать, меняя численное значение угла. Текст может отображаться с указанной в настройках прозрачностью, однако как-то отформатировать его невозможно.
Инструменты корректировки цвета и экспозиции, а также фильтры вызываются при помощи кнопки с изображением волшебной палочки. Большинство диалоговых окон фильтров имеют схожее оформление: вам предлагается список функций, а также два окна предварительного просмотра, на одном из которых показывается фрагмент фотографии до применения функции, а на другом – после. Программа позволяет использовать многопроходные фильтры. Они представляют собой последовательности из нескольких функций, каждая из которых может смешиваться с основным слоем уникальным методом.
Инструменты управления экспозицией и цветом традиционны: вы можете регулировать яркость, гамму, контраст. Кроме того, доступно управление базовым оттенком, а также цветовой насыщенностью. Цветовой баланс можно регулировать с помощью изменения яркости каждого из цветовых каналов, каких-либо автоматических режимов программа не предлагает.
Среди фильтров можно найти несколько инструментов деформации изображения, вы можете также создавать имитацию под старину. Для этой цели программа содержит два инструмента: один из них позволяет тонировать изображения в цвета сепия, а второй – снизить цветовую насыщенность.
Помимо просмотра снимков в отдельном окне ознакомиться с содержимом фотоальбома можно и в полноэкранном режиме. При этом в нижней части рабочего стола отображается компактная панель, на которой выводится служебная информация о текущей фотографии и пользовательский комментарий. Управление просмотром осуществляется с помощью кнопок навигации. Стрелки вправо и влево осуществляют переход на следующее и предыдущее фото соответственно. Кнопки воспроизведения и паузы запускают и останавливают слайд-шоу. Переход между фотографиями может осуществляться полутора сотнями различных способов.
FotoAlbum позволяет создавать галереи в HTML, которые легко открыть в любом браузере. Допускается применение шаблонов. Вы также можете создать файл с видео, указав в качестве исходных данных произвольный набор фотографий. Смена фреймов происходит согласно общим правилам слайд-шоу, можно лишь отдельно указать продолжительность показа каждого фото. Вы можете выбрать произвольное разрешение видео, а также список музыкальных композиций, которые будут воспроизводиться в фоновом режиме. По умолчанию создается несжатый файл в формате AVI, однако можно использовать любой установленный в системе модуль кодирования аудио и видео.
FotoAlbum, разумеется, любительская программа. И ее средства систематизации изображений довольно бедны. Так, вы не можете создавать альбомы в виде виртуальных структур, фотографии всегда привязаны к уникальным файлам на диске, и одно фото не может находиться в двух альбомах сразу.
Второй недостаток систематизации состоит в отсутствии поддержки ключевых слов. Правда, во время поиска можно использовать слова из текстовых комментариев, но это менее рационально. Работа со списком меток была бы намного проще и нагляднее.
Отсутствие автоматических режимов корректировки фотографий делает невозможным быстрое улучшение качества исходного материала. С другой стороны, список фильтров довольно широк и не уступает даже некоторым полноценным графическим редакторам.
У программы множество плюсов: с помощью FotoAlbum удобно переносить коллекции фотографий с одной рабочей станции на другую или показывать их друзьям и родственникам. Кроме того, программа бесплатна без каких-либо ограничений. Большинство аналогичных софтин не могут похвастаться столь низкой ценой, а точнее ее отсутствием. Берите задаром, не пожалеете. UP

Автор: Юрий Меркулов

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?