5 лет назад 24 мая 2013 в 20:34 64

Иногда говорят, что в интернете нет границ. Для того чтобы убедится, какое это наивное заблуждение, достаточно попробовать зайти на какой-либо медиасервис, предназначенный только для определенного, например, американского, рынка. И если ваш IP-адрес не относится к поддерживаемому региону, вам дадут от ворот поворот. Такой вариант отказа – один из самых обидных, ведь речь не идет о каком-либо пиратстве. Просто хочется воспользоваться легально предлагаемыми услугами и даже, если они понравятся, оплатить доступ. Надо сказать, эта проблема достаточно актуальна – не случайно на рынке существует большой выбор средств ее решения. Об одной их разновидности, весьма простой и элегантной в работе и пойдет речь в нашем обзоре.

Существует два основных варианта получения доступа к региональным веб-ресурсам. Первый – использование прокси-серверов и VPN. Второй – подмена службы DNS. Оба варианта обладают своей спецификой, достоинствами и недостатками. Однако если о первом известно относительно широко и многие прибегали к услугам веб-прокси или других подобных ресурсов, то второй вариант остается относительно малоизвестным. В то же время именно он обладает рядом привлекательных именно при работе с медиаконтентом особенностей.

Вкратце суть названных вариантов состоит в следующем. При использовании прокси-сервера, который находится в той же сети, что и целевой ресурс, весь поступающий на него с вашего адреса трафик уходит с сервера уже от его имени и с его адреса. Соответственно, внешний сайт считает, что вы находитесь в «правильной» с его точки зрения сети – сети прокси-сервера. И вот мы уже можем работать с Netflix, Pandora или еще каким-нибудь ресурсом с региональными ограничениями доступа. Переезжать для этого в США уже не понадобится.

Принцип работы второго варианта иной. Как известно, одной из ключевых сетевых служб является DNS. При обращении к любому внешнему интернет-ресурсу ваш компьютер обращается к DNS-серверу провайдера, чтобы получить точные IP-адреса вместо обычных доменных имен, которые мы вводим в адресной строке браузера. Когда вы устанавливаете для своего компьютера альтернативный, особым образом настроенный DNS-сервис, он при каждом обращении сличает адреса ваших запросов со своим списком поддерживаемых региональных интернет-ресурсов.

Если оказывается, что данные предназначены для одного из них, он меняет содержимое пакетов передаваемых данных в тех частях заголовка, которые относятся к географическому местоположению пользователя, его принадлежности к определенной сети. В результате целевой ресурс считает, что они приходят из разрешенной сети. Как видим, такой метод позволяет работать прямо-таки с хирургической точностью, обработке подвергаются только отдельные пакеты для определенных адресов.

Результат работы этих методов, как видим, одинаковый. Какая же разница между ними с точки зрения обычного пользователя? Если быть предельно кратким, то прокси-серверы выигрывают в широте охвата ресурсов, универсальности, но проигрывают в скорости работы. Врожденный недостаток решений на основе подмены DNS – ограниченное количество поддерживаемых ресурсов. Данный способ обеспечивает максимально возможную для вашего канала скорость работы, но достигается это за счет поддержки только ограниченного набора ресурсов.

При обращении к онлайновым медиасервисам скорость работы выходит на первый план. В случае использования бесплатных прокси потери скорости могут быть такими значительными, что затруднится само использование медиасайтов. Это, по большому счету, способно лишить смысла все наши упражнения. Таким образом, способ подмены DNS в такой ситуации выглядит весьма привлекательно.
Перейдем к практике и познакомимся с двумя популярными сервисами, работающими по принципу подмены DNS. Один из них бесплатный, второй – коммерческий.

Сервис Tunlr (tunlr.net) во многом особенный. Начнем с того, что это – частный проект, сделанный, как говорится, «for fun» и получения опыта разработки. Он полностью бесплатный и не требует установки каких-либо дополнительных программ. Создатели Tunlr даже не хотят принимать добровольные пожертвования на развитие проекта, поскольку это, с их точки зрения, означает принятие на себя обязательств по его постоянной поддержке. А дополнительно напрягаться им не очень хочется. В результате, с одной стороны, нам предлагается полная вольница. С другой – круглосуточная и бесперебойная работа сервиса не гарантируется, что надо учитывать. Техподдержка доступна только в виде общего англоязычного форума.

Tunlr работает только с наиболее популярными ограниченными ресурсами. В списке поддерживаемых – два десятка американских видеосервисов, в частности, Netflix, Hulu и Vevo, музыкальные стриминги, в том числе Pandora, а также несколько европейских медиапроектов. Наилучшей поддержкой обладают настольные платформы Windows и MacOS. Для ряда медиаресурсов гарантируется совместимость с мобильными платформами iOS и Android (не ниже 4.0 ICS). Для отдельных сервисов предлагаются решения и для игровых приставок.

Для включения службы Tunlr на Windows-компьютере понадобится зайти в настройки вашего сетевого соединения и выбрать настройки протокола TCP/IPv4. Там понадобится указать адреса предпочитаемого и альтернативного DNS-сервера: 142.54.177.158 и 198.147.22.212 соответственно. После перезапуска стоит заглянуть на специальную страничку tunlr.net/status/, которая проверит работоспособность сделанных настроек. На мобильных платформах нужные нам опции (адреса DNS-серверов) находятся в меню настроек активного Wi-Fi подключения. Адреса серверов используются те же, что и для настольных машин. На этом настройка заканчивается, можно для вящей гарантии перезагрузиться и отправляться на нужный медиасайт.

Единственный дополнительный инструмент, с которым придется иметь дело, называется Tunlr Gatekeeper. Он нужен только когда вы планируете работать с платным аккаунтом сервиса Netflix. В силу особенностей Netflix, для работы с ним требуется дополнительная поддержка. Поскольку это требует расхода ресурсов сервера Tunlr, поддерживается одновременная поддержка ограниченного количества подключающихся адресов.

При первом обращении к Gatekeeper, вашему IP-адресу выдается виртуальный «билетик», который обеспечивает поддержку Netflix и действует несколько дней. В течение этого срока, если вам нужно продлить действие билета, нужно снова зайти на страницу Gatekeeper и пройти по ссылке Extend Existing Slot. Срок будет продлен. Если вы этого не сделаете, ваш адрес будет исключен из списка Gatekeeper и вам, возможно, придется некоторое время подождать освобождения слота на сервере в общей очереди.

Работает Tunlr, несмотря на свой статус частного проекта, вполне прилично. Поддерживаемые сервисы безропотно признают в вас «своего», скорость серфинга остается нетронутой. Форум активный, реакция разработчиков на изменения настроек поддерживаемых сервисов оперативная. Так что если вам нужен какой-либо из поддерживаемых Tunlr сервисов – это хороший, работоспособный вариант. И действительно бесплатный.

UnoDNS (www.unotelly.com/unodns/) – коммерческий проект, поэтому мы вправе ожидать от него качественного сервиса. При регистрации аккаунта предлагается бесплатный восьмидневный тестовый период.

Первое преимущество UnoDNS по сравнению с бесплатным Tunlr – расширенные списки поддерживаемых медиасервисов, а также устройств, для которых гарантируется бесперебойная работа. Второе – определенные гарантии постоянного и бесперебойного доступа к сервису. Наконец, он умеет учитывать особенности различных типов интернет-подключения, в частности – корректно работать в частных и публичных Wi-Fi сетях. Стоит ли это запрашиваемых денежек за подписку – решать вам.

Для работы с сервисом сначала понадобится зарегистрировать свой IP-адрес на сайте UnoDNS. При каждой смене адреса придется заходить на сайт и нажимать в своем аккаунте кнопку AutoUpdate. Процедура нехитрая, но если делать ее приходится часто, это откровенно неудобно. Несколько упрощает жизнь генерация секретной ссылки, которую можно добавить в закладки своего браузера и по которой можно обновлять свой адрес, не заходя в аккаунт.

Далее следует настройка локальных устройств. Поддерживаются компьютеры, работающие под Windows и MacOS, приставки Xbox, мобильные платформы – по сути, любые решения, поддерживающие настройку параметров DNS. Собственно настройка, как и у Tunlr, сводится к прописыванию адресов альтернативных DNS-серверов. Для каждой поддерживаемой платформы предлагается пошаговый «комикс», подробно и в картинках рассказывающий, какие кнопки нажимать и какие цифры вводить. Единственный нюанс – возможность выбора сервера из кластера. UnoDNS держит серверы на всех континентах. Все серверы абсолютно равноправны, просто находящийся ближе обеспечит несколько лучшую стабильность работы. Открываем страницу www.unotelly.com/unodns/global и выбираем нужные адреса.

Поскольку UnoDNS использует резервирование мощностей, сервис работает действительно быстро и стабильно. Скорость не теряется, мы даже можем подключаться к закрытым сайтам разных стран одновременно, ежели у нас возникнет такой каприз. На любом устройстве данный способ работает спокойно и абсолютно незаметно. Короче говоря, если у нас нет задачи анонимизироваться в сети, спрятаться от марсианской разведки или всемирного правительства – то, что надо.

На всякий случай еще раз оговорюсь: оба рассмотренных сервиса только предоставляют доступ к медиасервисам, снимая ограничения по странам. Если вы заинтересованы в предложениях медиасервисов, регистрировать коммерческие аккаунты и платить денежку придется на общих основаниях.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?