10 лет назад 8 апреля 2010 в 15:26 298

Тех, кто покупает музыку в онлайновых магазинах и затем расшаривает ее в торрентах, можно легко вычислить.

Этого не написано ни в одном пользовательском соглашении, и даже более того- не указано ни в какой документации, но даже DRM-незащищенные MP3-файлы, которые пользователи iTunes Store и некоторых других популярных сервисов покупают за свои кровные деньги, содержат в себе информацию о покупателе. И поэтому покупателя, который решил поделиться своей собственностью (а на самом деле, как выясняется, не своей) с другими, легко идентифицировать и призвать к ответственности.


Из источников, близким к разработчикам ПО, используемого в современной музыкальной индустрии, стало известно, что Стив Джобс слегка кривит душой, заявляя, что музыка должна быть свободна от DRM-защиты, основная цель которой – именно привязывать файл к конкретному пользователю. На самом деле информация о том, кем и когда был куплен конкретный файл, записывается в этот файл. Достаточно сравнить две версии одно и того же файла, купленного из-под разных эккаунтов iTunes Store, и станет понятно, что они далеко не идентичны. Что это может означать – нетрудно и самим догадаться.



Тем временем, Apple, Google и Amazon в настоящее время работают над разработкой собственных музыкальных стрим-сервисов, которые будут работать по подписке. В сервисах не будет использоваться DRM-механизм, но тем не менее, пользователь сможет слушать музыку только из-под своего эккаунта и не сможет записывать ее на носители. Так что DRM возвращается – только под другими обличиями.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?