12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 88

Каждый переход со старого на новое я неизбежно переживаю как личную трагедию. В принципе, я не столько консервативен, сколько ленив. Ленив до умопомрачения. Меня откровенно ломало отказываться от дискет, пересаживаться с одной версии Windows на другую и т. п. Мой мобильный телефон стар как мир (звонит, и ладно), а в быту я предпочитаю пользоваться кассетным плеером, хотя уже и сам понимаю, что он безбожно устарел. Но всеобщая миграция с AGP на PCI Express не застала меня врасплох, поскольку к тому времени свой ПК я жестоко пропил и довольно долго не поднимал вопрос о покупке нового. Постепенно я снова обрел человеческий вид и обзавелся зелеными друзьями (пусть они на одно лицо, зато это лицо президента Франклина). PCI Express хулиганил вовсю.
В нашей редакции появилось чудо инженерной мысли – карта от Sapphire на основе графического чипа RX1600Pro (он же RV530).

Согласитесь, неплохо для AGP. Вообще, компания Sapphire склонна самореализовываться в оформлении упаковки и в дизайне. Многие наверняка помнят женщин-мутантов, инопланетян и прочих уродцев не от мира сего. Так вот, и на сей раз фирма не изменила своим странным принципам. Выглядит коробка, коробка выглядит… В общем, кромешный дадаизм, незаметно переходящий в поп-арт и киберсоцреализм. Гневный фейс полубожественного губастого существа практически сливается с футуристической шестеренкой. Что сказать? Внушает… Поглядим на комплектацию. Действительно, если у пользователя нашлись бабки на то, чтобы приобрести такую вещицу, то остальное барахлишко он сам прикупит. Так посчитали менеджеры компании.

В коробке обнаружились демодиск с игрульками, дровишки, комплект Power DVD на одном CD да бестолковые бумажки, какими только печку топить. Сам виновник торжества имеет довольно скромные размеры. Тому, чья barebone-система работает с поддержкой AGP-протокола, есть о чем подумать. Карточка с легкостью помещается в такую железную коробочку, проверено. Охлаждалка тоже невелика, это часто встречающаяся конструкция из радиатора и вентилятора. То есть фактически турбина. Через ребристый алюминиевый радиатор (расстояние между ребрами – 1-2 мм) вертушка прогоняет поток воздуха, и тот, уже нагретый, попадает в корпус. Память GDDR2 от Infineon с временем отклика 2,5 нс имеет восьмичиповую структуру: четыре схемы – с лицевой стороны PCB, остальные четыре – с задней.

К сожалению, кулер соприкасается только с чипами, расположенными на передке. Остальные остаются без охлаждения вообще. В процессе работы они греются, конечно, но не настолько сильно, чтобы взорваться и забрызгать своей кровью, кишками и прочими внутренностями твой импозантный корпус… Ох! Простите, увлекся. Память контачит с алюминием через специальные проводящие резинки. Пикантно, ничего не скажешь, зато это предупредит повреждения при замене кулера. Есть еще одна деталь, которая заставит покраснеть самых искушенных и испорченных. Даже как-то неловко говорить, но… данная карта обладает нестандартным четырехпиновым портом дополнительного питания.

Да знаю, знаю, что в этом нет ничего необычного, но так хотелось чем-нибудь подперчить заметку. Так вот, в комплекте есть специальный переходник на тот случай, если от БП не отходит свободный шнурок для FDD-устройств. Старики поговаривают, что такой способ питания был широко распространен в эпоху AGP. Композиция элементов довольно свободна. Плата не перегружена всякой всячиной, а для создания на ее базе более продвинутых и, следовательно, дорогих моделей имеется распайка под схему Rage Theater. В общем, стандартный середнячок.

От теории к практике

Такой тяжелый труд, как открытие коробки и извлечение ее содержимого наружу, требует неимоверных усилий. Посему сильных извращений с тестами не будет. Зато будут разгон без вольтмода, F. E. A. R., Doom 3, Half-Life 2 и 3DMark 2005. Для тестового стенда были взяты материнка Chaintech VNF3-250, один гигабайт ОЗУ от Corsair и камень AMD Sempron 3400+. Графический чип и память Sapphire Radeon X1600 Pro работают на частоте 500 / 800 МГц и звезд с неба не хватают. Довольно скромные результаты выдала плата при разгоне. Судите сами: 550 МГц по GPU и 840 МГц по памяти. Попытки гнать акселератор дальше закончились артефактами. Да и почувствовать все прелести новомодных игрушек с рассматриваемым адаптером мне не довелось. В среднем около 20 fps выдала карточка в режиме 1024 х 768 c фильтрацией (16х) и сглаживанием (4х).

Короче, если хотите подергаться, идите на дискотеку, а от такого игрового процесса – одни стрессы. Более или менее приличным получился результат в том же разрешении, но без всяких там AA и AF. Карта дала 40 fps в Doom 3, в F. E. A. R. тормозила (32 fps), ну а влезть в костюм Гордона Фримена можно и при 52 кадрах в секунду. Что касается 3DMark 2005, то система огребла свои законные 2486 очков. В принципе, нормально, но не более того.

Цена: $120 l Графический процессор: RV530 l Частота GPU: 500 МГц l Частота работы памяти: 800 МГц l Ширина шины памяти: 128 бит l Объем памяти: 256 Мбайт l Число пиксельных процессоров: 12 шт. l Число вершинных процессоров: 5 шт. l Число текстурных процессоров: 4 шт. l Габариты: 190 х 100 мм l Цвет текстолита: красный l Поддержка Vivo: отсутствует l Внешнее питание: есть

Автор: Mazur

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Sapphire www.sapphire.ru

№ 276

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?