9 лет назад 7 сентября 2010 в 12:58 257

Внезапно в один и тот же день на меня вдруг «свалились» два ноутбука HP. Один из них купил мой знакомый и отдал мне для доустановки нужного ему софта, другой предложил взять на тест «железный» редактор. Сначала я, конечно, несколько удивился такой атаке лэптопов, а потом поймал себя на том, что, пожалуй, было бы интересно познакомиться с новой для себя продукцией компании, к которой испытываешь симпатию. Впрочем, иногда такое отношение может привести к тому, что объект исследования будет рассмотрен под двадцатикратным увеличением и любая муха мелкого недостатка вырастет до размеров «критического» слона. В общем, надеюсь, читатель сможет сделать собственные выводы и будет снисходителен, если меня слегка занесет (смайл).

Перейдем собственно к «новой для меня продукции». Это ноутбук HP Pavilion dm3-1060er. Поставляется он в обычном картонном «дипломате» с ручкой, в комплект входят сам мобильный компьютер, внешний DVD-RW с поддержкой LightScribe, руководство пользователя на диске и куча бумажек, которые обычно никто не читает.

По показаниям безмена, девайс без блока питания весит ровно 2 кг, блок питания добавляет еще 400 г, а внешний привод DVD-RW – 500 г. Размеры устройства лучше всего воспринимаются в сравнении со стандартным листом А4 (210 на 297 мм) – если положить его на ноутбук (в альбомной ориентации), то последний будет длиннее всего на 29 мм и шире на 20 мм.

Дизайн ноутбука выдержан в серо-черных тонах. Дисплейная крышка имеет «элегантное алюминиевое покрытие», как и панель, окружающая клавиатурный блок и тачпад. Левый, передний и правый торцы устройства огибает широкая серебристая пластмассовая полоса, выполняющая роль своеобразного «бампера». Тачпад и две его кнопки – гладкие и зеркальные. Нижняя поверхность ноутбука выполнена из черного пластика. Места расположения некоторых ключевых компонентов мобильного ПК любезно помечены светлыми значками.

По непроверенным данным, подкрепленным, впрочем, характером обнаруженных загрязнений, ноутбук поступил к нам после довольно длительного использования в качестве рабочей машины где-то еще. Благодаря этому у нас сам собой получился тест на «юзероустойчивость» «экстерьера» устройства (смайл).

После проведения соответствующих манипуляций с задействованием профессионального аэрозольного очистителя и салфетки было установлено, что или примененные материалы более-менее устойчивы к повреждениям, или человек был хороший (смайл), поскольку внешний вид ноута практически не пострадал. Впрочем, хотя верхняя крышка и имеет с внутренней стороны резиновые вставки, которые защищают поверхность экрана от повреждения, на окаймляющем дисплей глянцевом пластике все же присутствовали микроцарапины и небольшие видимые шероховатости.

Кстати, это единственное место, где можно потренироваться в оставлении отпечатков пальцев и их стирании (ну, если не считать глянцевого экрана, конечно). Пластиковый «бампер» также имеет небольшие потертости на углах. Однако с учетом интенсивности использования ноутбука «износостойкость» может быть признана удовлетворительной.

Девайс оснащен клавиатурой с кнопками, разделенными пластиковым перешейком. Ход клавиш составляет всего 1 мм, что, возможно, потребует некоторого привыкания. Подключение периферийных устройств может осуществляться с помощью четырех USB-портов, два из которых расположены на левом торце, а другие два – на правом. Слева также можно обнаружить разъем питания, гнездо Ethernet, порты VGA и HDMI, выход для наушников, вход для микрофона и кардридер, поддерживающий Secure Digital, MultiMedia, Memory Stick, Memory Stick Pro и xD Picture. На правом крае также находятся кнопки включения питания и активации / деактивации Wi-Fi-карты стандарта 802.11b / g.

Основные параметры конфигурации приведены в ТТХ, поэтому, думаю, мы можем сразу перейти к испытаниям. Полная загрузка установленной на ноутбуке «Домашней расширенной» 64-битной Windows 7 занимает в среднем 1 мин. 7 с «Семерка» оценила производительность процессора в 4,1 балла, памяти – в 4,8; графики (для Aero) – в 4,7, для игр – в 5,6, а жесткий диск наградила 5,8 балла. Работа с самой операционной системой происходила быстро.

Дальнейшие тесты проводились в полном соответствии с поговоркой «Назвался груздем (налепил наклейку «NVIDIA GeForce») – полезай в кузов (проходи графические тесты)». 3DMark Vantage запускаться наотрез отказался, нагло требуя минимальное разрешение в 1280 на 1024 пикс. Тест Unigine Heaven 2.1 на настройках по умолчанию (средних) поставил устройству 159 баллов (при средней частоте кадров в 6,3), на максимальных настройках – 65 (2,6 кдр/с). Бенчмарк «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» на средних настройках в DX10 выдал 16 (10), 22 (13), 22 (10) и 11 (8) fps – средних и минимальных. Результаты, скажем так, не фантастические, однако вряд ли уместно требовать от портативного устройства производительности мощной стационарной системы.

Но, как бы то ни было, в бенчмарки мы не играем. На нашем тестовом маршруте в самом начале сюжета последнего «Сталкера» (бег от камня, затем под трубопроводом в сторону двух портовых кранов) в режиме статического освещения на средних настройках в родном разрешении средняя частота смены кадров, по данным Fraps, составила около 65 в секунду. Повышение настроек всего на один «шаг» (динамическое освещение, средние настройки) снижает этот показатель до 28 кдр/с.

Примерно такую же среднюю частоту кадров выдает на минимальных настройках на открытых пространствах местности под названием «Каторга-12» (смайл) вроде бы простая игрушка Singularity. Пожалуй, с известными оговорками ноутбук может быть признан условно годным для игр, хотя в большинстве случаев, скорее всего, потребуется изменение разрешения дисплея на один или более шагов вниз от родного.

Логично предположить, что раз девайс вытягивает «Сталкера», то с проигрыванием HD-видео он уж точно справится. Так и оказалось. В коллекции самых «коварных» HD-рипов не нашлось ни одного, который бы воспроизводился с подергиваниями, замираниями или другими артефактами. А вот у динамиков ноутбука, как и у «взрослой» аудиотехники, есть свои предпочтения. Выстрелы в «Зове Припяти» похожи на звук, который может производить ребенок, лупящий палкой по крышке от кастрюли, зато саундтрек WALL-E с его обилием «технологических» шумов воспроизводится вполне неплохо.

У HP получился отличный универсальный ноутбук. Он не слишком маленький и не слишком большой, а его корпус отличается завидным качеством.

Battery Eater справился с батареей ноутбука за 4 ч. На первый взгляд, этот показатель довольно сильно отличается от заявленных 7 ч, но если вспомнить, что программа «пожирает» заряд с помощью прокручивания 3D-модели батарейки, одновременно «напрягая» и процессор, и видеокарту, то 7 ч в режиме интернет-серфинга или офисных приложений кажутся вполне реальными.

Попробую подвести итоги. У Hewlett-Packard получился отличный универсальный (во всех смыслах) ноутбук. Он не слишком маленький и не слишком большой, одинаково уместно смотрится на офисном столе и на диване дома (смайл). Корпус лэптопа – вообще один из лучших среди виденных мной по качеству сборки: ничего нигде не скрипит и не прогибается (при нормальном обращении, конечно), места для оставления отпечатков пальцев тоже немного (смайл). Приложения «офисного класса» работают бодро, в игрушки вроде «Сталкера» можно играть на «разумно-невысоких» настройках без чувства быстрой утомляемости.

Отличный (пусть и глянцевый) экран со светодиодной подсветкой позволяет смотреть фильмы без того, чтобы замечать засветку по его краям (обычно присутствующую при «ламповой» схеме), а шестиячеечная батарея дает возможность знакомиться с видео непрерывно около 5 ч, что примерно соответствует времени перелета до Турции (смайл). Думаю, заряда хватит еще и на то, чтобы по прилету активировать Wi-Fi, включить встроенную веб-камеру и микрофон, позвонить оставшимся в жарком городе друзьям и покривляться на фоне моря (смайл). UP

  • Устройство: HP Pavilion dm3-1060er
  • Тип: ноутбук
  • Процессор: Intel Core 2 Duo SU7300, 1,3 ГГц
  • Память: DDR3, 4 Гбайт
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce G105M
  • Жесткий диск: 500 Гбайт, 5400 об/мин
  • Габариты: 326 x 230 x 25-32 мм
  • Подробности: www.hp.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Hewlett-Packard (www.hp.ru)

Про рычаги и защелки
В любом ноутбуке есть как минимум три важных механических узла, Первый – это петли, соединяющие половинки ноутбука. Второй – крепеж батареи. Третий – кнопки тачпада. Если петли очень тугие, а прикрепляются они к пластику, со временем возможен его отрыв в местах соединения. Проблема решается небыстрой процедурой замены самой верхней крышки. Без разборки об удачности конструкции петель и способе их крепления в сегодняшнем девайсе можно только догадываться, однако мне кажется, что усилие подобрано неплохо и информация о ремонте, скорее всего, не пригодится владельцу ноутбука (смайл).

Другими потенциально проблемными местами ноутбуков являются батарея и ее защелки. В нашем лэптопе она с одного длинного края имеет пластиковые выступы, а с противоположного – пазы для двух металлических штырьков подпружиненной планки. При установке батарея защелкивается, для изъятия достаточно потянуть всего за одну кнопку. Из-за особенностей конструкции аккумулятор имеет небольшой люфт, но он заметен, только если взять ноутбук в руки и встряхнуть. И на всякий случай глубокая мысль: любое электронное оборудование сложнее MP3-плеера лучше особо не трясти (смайл).

Для тачпада самое главное – насколько удачно реализован механизм нажатия клавиш и насколько четко они срабатывают. Но это скорее дело вкуса: кому-то нравятся тугие кнопки, кому-то такие, что реагируют на слабое прикосновение. В данном ноутбуке они очень тугие и имеют большой ход. Поначалу придется некоторое время приноравливаться, чтобы подобрать усилие, достаточное для нажатия и срабатывания и при этом не продавливающее тачпад внутрь корпуса. В общем, по моим ощущениям, в целом перечисленные механические «компоненты» реализованы неплохо и при разумном поведении пользователя послужат ему не один год.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Прикольная обоина на н0уте 🙂
P/s чет на сайте глухо по комментам сюда мало кто заходит