Пополнившиеся архивы фотографий – это, наверное, такой же надежный признак завершения летнего сезона, как и нормальные, съедобные арбузы на прилавках. Какие сюжеты были и остаются самыми популярными? Конечно же, портреты!
Несмотря на впечатляющее развитие облачных фотохостингов и массовое использование для просмотра снимков различных мобильных гаджетов, все равно основной фотоархив у подавляющего большинства оседает на персоналке. Соответственно, появляется задача его организации.
В наш обзор включены только бесплатные приложения. Это Google Picasa, «Фотоальбом» от Microsoft, а также пакет Fotobounce от Applied Recognition.
Для ее решения предлагается немало специализированных пакетов. В основном они весьма похожи по своим функциям и подходам к организации архива. Тем интереснее познакомиться с новыми веяниями. Среди программ-фотоменеджеров появилась небольшая пока группа софтин, оснащенных функцией автоматического распознавания лиц. Такая опция способна усовершенствовать возможности поиска и сортировки снимков в частных коллекциях.
В наш обзор включены только бесплатные приложения. Это предложения крупных корпораций Google Picasa и «Фотоальбом Windows 2012» от Microsoft, а также пакет Fotobounce от фирмы Applied Recognition.
Picasa 3
Picasa (picasa.google.com) – это достаточно известное приложение, оптимизированное для быстрого освоения даже не самым подготовленным пользователем. Менеджер папок Picasa умеет работать в двух режимах: однократного сканирования (пригоден для единовременной обработки стабильного архива) и постоянного отслеживания изменений, что наилучшим образом подойдет для папок, в которые вы импортируете новые снимки. Индексирование проходит довольно бодро, в фоновом режиме.
Webmath предлагает несколько десятков калькуляторов для решения задач из различных областей математики и геометрии
Распознавание лиц, если оно неактивно, можно включить в диалоге «Параметры», на вкладке «Отметки». Здесь же находятся ползунки, управляющие чувствительностью алгоритма. Изначально она выставлена на довольно высокий уровень. Это значит, что Picasa постарается не пропустить на снимках ни одного лица, даже если это приведет к шуму в результатах. Так что, если в вашем архиве, например, много уличных фотографий, есть рисунки, попадаются статуи или какие-либо хитрые элементы декора, чувствительность лучше прикрутить, иначе база просто утонет в большом количестве вряд ли нужных вам «портретов», которые придется вычищать вручную.
Выделение лиц в целом корректное, ошибок немного. Picasa распознает даже не вполне резкие изображения, а также снимки, снятые вполоборота, – правда такие варианты, как правило, требуют ручного подтверждения. Подтверждения нужны и для создания имен-тегов для попавших на фото людей. Упрощает процесс боковая панель «Пользователи». При выборе какого-либо портрета на ней выводится список кадров, на которых, по мнению программы, также находится этот человек.
При ручном подтверждении отдельного снимка зачастую автоматически обрабатывается и группа похожих портретов, так что самостоятельно отмечать все «проблемные» фотоснимки пользователю не приходится. Такой подход позволяет заметно ускорить процесс тегирования. Правда, покликать все равно придется. Есть и быстрый вариант – кнопка «Подтвердить все». Для исключения ошибок эта опция действует не для всех фото в предложенной выборке, а только для тех, которые находятся в данный момент в рабочей области окна.
Если вы заметите, что в выборку попали несколько разных персонажей, лучше подтверждать снимки поодиночке: Picasa быстро обучается, предложения станут точнее. Доступен и обратный процесс – исключения. Можно игнорировать человека однократно или и занести его в список игнорируемых. Picasa самостоятельно составит фильтр, сохранит его и будет пропускать похожих людей.
При пополнении альбома, если среди снимков присутствуют портреты уже отмеченных пользователей, в их списке появляются значки, предлагающие просмотреть и подтвердить результат работы алгоритма распознавания.
«Настольная» Picasa тесно интегрирована с онлайновым аккаунтом. Из облака можно импортировать сведения об уже распознанных и протегированных вами в онлайне пользователях либо выгрузить на сервер результаты обработки фотоархива. Доступна быстрая публикация альбомов в Сети, но только на сайте самой системы Picasa.
Воспользоваться результатами распознавания можно при сортировке и поиске фотоснимков. Выборка портретов производится с помощью фильтров, конкретно – кнопки «Показывать только с лицами». Перейдя к просмотру фотографии, можно оставить метки для уже известных людей, после чего система попытается протегировать другие фотоснимки этого человека. Удобен поиск по имени, с помощью которого можно быстро составить персональную галерею.
Есть в Picasa и режим подбора фотографий по преимущественному цвету. Включается он в меню «Инструменты» > «Экспериментальные функции» > «Фильтр цвета». Он оперирует фиксированными значениями – доступно семь цветов – и может комбинироваться с другими поисковыми признаками. Так что найти снимки типа «Я в красной рубашке» можно без особых проблем.
«Фотоальбом»
Еще одно решение от крупного корпоративного разработчика, имеющее функцию распознавание портретов, – фотоальбом, входящий в состав пакета «Основные компоненты Windows 2012» (windows.microsoft.com/ru-RU/windows-live/essentials-home или tinyurl.com/cv7z2q5). Установить его можно как на последних версиях ОС, так и на все еще тепло любимой многими XP. Как и Picasa, «Фотоальбом» отслеживает указанные пользователем папки и автоматически индексирует обновления.
По умолчанию портретный фильтр действует только в текущей папке. Настройки алгоритма «Фотоальбома» более строгие, чем в Picasa. Количество распознанных персон получается меньше, в основном за счет пропуска лиц, снятых под разными углами. В то же время портреты анфас различаются уверенно, даже если на снимке лица маленькие или не вполне четкие. Программа сразу подхватывает контакты, сохраненные в службах Windows Live, и предлагает их при идентификации.
Процесс тегирования в целом подобен оному у Picasa – просматриваем портреты и присваиваем им имена-теги. Далее программа проводит поиск похожих снимков и предлагает подтвердить имя человека на фотографии. Приложение будет пролистывать каталоги, предлагая портреты, которые предположительно относятся к выбранному лицу. Предложения становятся заметно более точными по мере добавления новых, подтвержденных пользователей. Группировки при этом не происходит, поэтому ручной работы получается побольше, чем в Picasa. По сути, можно только оптом подтвердить предложения из активной папки. Судя по всему, «Фотоальбом» по умолчанию сохраняет отметки в метаданных фотографий, так что, если вы откроете свою базу в другом менеджере, данные сохранятся.
Получить доступ к результатам поиска портретов можно на ленте «Главная». «Фотоальбом» знает немало поисковых признаков. Кроме имен распознанных людей доступны и более традиционные инструменты: даты, теги, имена файлов. Имеется фильтр типа файлов, содержащий, правда, всего три значения – фотография, RAW и видео.
Поддерживается использование логических операторов. Это поможет при поиске групповых фотоснимков, на которых должны вместе находиться сразу несколько нужных вам персонажей. Это действительно ценный и простой в освоении инструмент. Интерфейс полностью визуальный, запрос составляется кликами мыши на панели «Быстрый поиск». При составлении запроса работает «живой» режим с автоматической подгрузкой контента. Панель поиска можно закрепить в области просмотра, чтобы она всегда была под рукой.
Fotobounce
Fotobounce (fotobounce.com) – коммерческий продукт. Правда, бесплатная версия функционально от полновесной отличается лишь присутствием рекламного блока. Если учесть, что конкуренты рекламой не грешат, оправдать ее присутствие можно только какими-либо уникальными функциями.
После добавления папок со снимками начинается автоматическое индексирование. Fotobounce обрабатывает до 3000 снимков в час. В процессе программа активно и с радостью нагружает под завязку как CPU, так и видеокарту, так что, если вы пользуетесь ноутбуком или особенно нетбуком, лучше сразу подключите компьютер к сети, не полагаясь только на батарейку.
Алгоритмы Fotobounce перестраховываются и не очень четко действуют со снимками, снятыми не анфас.
Список найденных лиц выводится на боковой панели, на закладке Faces. Далее начинается уже привычный нам процесс обработки распознанных лиц. Собственно тегирование осуществляется перетаскиванием. Сначала мы создаем записи пользователей, а затем просто тащим на нужные «паспортички» образцы лиц с боковой панели. Как только вы добавите к записи пользователя хотя бы один портрет, на панели тут же появятся дополнительные предложения с этим человеком, а в самой «паспортичке» – сведения об автоматически добавленных кадрах с этим человеком.
К сожалению, групповой работы со снимками не предусмотрено, и, если в предложения закрались ошибки, приходится подтверждать портреты поодиночке и полагаться на автоматику, которая постепенно обучается и самостоятельно подтверждает снимки по мере накопления статистики. У Fotobounce встречаются ошибки.
Заметное количество лиц уже протегированных людей можно отыскать и в разделе «нераспознанные». Другими словами, программа пропускает их, не узнав. Ситуацию можно попытаться выправить с помощью ползунка чуткости алгоритма в настройках. В зависимости от них будет либо предлагаться максимум найденных лиц, либо предпочтение будет отдаваться качественно распознанным портретам в ущерб общему количеству.
На роль уникального предложения Fotobouce претендует его расширенная интеграция с сетевыми сервисами. Поддерживается импорт списков людей из контактов Facebook, адресных книг Google и Yahoo!. Кроме того, программа способна интегрироваться с аккаунтами Twitter, Facebook и Flickr и манипулировать размещенными вами материалами. Особый случай – Twitter. Для работы Fotobounce необходимо, чтобы снимки были выложены в ленте с помощью сервиса TwitPic. Возможна и быстрая публикация в онлайне фотографий из локального архива, отобранных посредством фильтров или поиска.
Выбираем
Если говорить только о качестве работы с портретами, то здесь явно побеждает Picasa. Кроме того, она лучше других справляется с фотографиями, снятыми в различных ракурсах. «Фотоальбом» неплохо справляется с поиском портретов, однако времени на последующую обработку результатов придется потратить заметно больше.
Fotobounce по качеству распознавания немного уступает предыдущим участникам. Кроме того, у него нет русского интерфейса и есть рекламный блок. Его можно было бы записать в аутсайдеры, однако действительно интересная опция управления онлайновыми архивами вполне может привлечь любителей социалок. Так что скачать Fotobounce и попробовать его в работе все же стоит. UP