7 лет назад 7 июня 2012 в 15:16 1125

В 1982 году американский академик Уилсон и американский же криминолог Келлинг сформулировали концепцию под названием «теория разбитых окон». Она выглядела довольно парадоксально, в нее сначала никто не поверил, но затем оказалось, что она работает.

Ф ормулируется данная теория довольно незатейливо. Согласно концепции авторов, если кто-то разобьет в доме стекло и на его место не будет вставлено новое, то весьма скоро будут перебиты все окна сначала в этом доме, а затем в близлежащих, что спровоцирует волну мародерства и асоциального поведения граждан. В результате за короткие сроки приличный квартал может превратиться в натуральные трущобы.

Ученым сначала никто не поверил, пока эту идею не решил проверить на практике свеженазначенный начальник нью-йоркского метро, где в 80-х годах процветал бандитизм и беспредел (впрочем, как и в самом городе). Он начал с того, что принялся беспощадно бороться с грязью и граффити как на станциях, так и в самих поездах. К всеобщему удивлению, это подействовало: люди, склонные к вандализму, быстро поняли, что их усилия ни к чему не приводят, и просто перестали им заниматься.

Затем по такой же схеме стал действовать новый начальник транспортной полиции: вместо того чтобы сделать упор на расследование тяжких преступлений, коих тогда в метро хватало, он принялся беспощадно прессовать безбилетников. Это тоже быстро дало эффект: мало того что население начало все оплачивать, так и потенциальные серьезные преступники угомонились, подумав, что если уж за неоплаченный проезд теперь в наручники заковывают, то что же будет с ними!

В 1994-м только что избранный мэр города господин Джулиани назначает начальника транспортной полиции «главкопом» всего Нью-Йорка, и концепция внедряется уже масштабно. Полицейские беспощадно карают малейшие нарушения общественного порядка, начиная от попрошайничества и заканчивая пребыванием в общественных местах в пьяном виде, отправиться в тюрьму за разбитую о стену бутылку стало совершенно реально.

Ну, о результате, я думаю, вы уже догадались. За несколько лет количество убийств снизилось более чем в два раза, а в метро число правонарушений сократилось на 75%. Сейчас ситуация в Большом яблоке несопоставима с оной в те времена, город стал существенно более безопасным и комфортным для проживания.

Создатели теории уверяют (и, на мой взгляд, совершенно обоснованно), что сия концепция может работать не только в рамках отдельно взятой агломерации, но и по отношению к любым процессам и даже личностям (кстати, как говорил один уважаемый мной человек, «залог успеха – это порядок в доме, порядок на столе, порядок в голове»), и, когда я всю эту историю прочитал, до меня неожиданно дошло, что именно срабатывание этой теории мы в полный рост наблюдаем в интернете.

В Сети есть несколько типов мест, где общается народ. Где-то – например, на форумах, которые жестко чистятся вменяемыми модераторами, – царит покой и порядок, люди вежливо обмениваются мнениями и со временем сами начинают себя сдерживать. То есть непосредственного контроля над ними уже нет, положим, там даже введена постмодерация, но все равно никто никого по известному адресу не посылает, все ведут себя прилично, и даже жаркие споры выглядят корректно.

В других местах, где все сделано абы как, население чувствует свою безнаказанность, там быстро начинают тусоваться различные кретины и хамы, а так как оные составляют приличный процент от населения в целом, то и результат получается соответствующий. Причем это утверждение справедливо по отношению к любым типам ресурсов – от социальных сетей (которые уже сейчас все отчетливее делятся на маргинализированные и приличные) до форумов и досок объявлений.

Разумеется, посадить модератора на каждый ресурс в интернете нельзя – да и не нужно это. Просто забавно наблюдать, как теория, разработанная криминалистом во времена, когда Сеть пребывала в предзачаточном состоянии, безупречно срабатывает в пронизанном Цифрой мире и как люди стремительно начинают вести себя лучше, стоит только зачистить от словоизвержений ту или иную площадку.

А иногда вовсе везет, и изначально на ресурсе формируется контингент, который способен следить за своим поведением самостоятельно. Но это большая редкость, которая еще раз доказывает, что граждан, способных к разумному самоограничению, очень мало и почти всем нужно, чтобы им периодически давали пинка.

Порядок в доме, порядок на столе, порядок в голове… Может быть, если побольше людей будет пользоваться этой формулой, и в интернете порядка станет больше?

А порядок – это добро. Не забывайте про это. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?