13 лет назад 30 мая 2011 в 0:03 1295

Чем дальше, тем больше в метро появляется людей, которые читают тексты с помощью различного рода электронных устройств. Ясное дело, я не знаю, что это конкретно за литература, но то, что это тексты, причем в массе своей совершенно без картинок, точно.

Причем устройства, с помощью которых граждане поглощают буковки, отличаются огромным разнообразием. Те счастливчики, у которых все нормально со зрением, умудряются читать книги с мобильников, основная масса предпочитает электронные читалки, КПК (правда, этих становится все меньше) и планшеты (а вот количество этих все увеличивается), ну и, наконец, есть немногочисленная категория мужественных людей, которые не стесняются в метро раскрывать на коленях ноутбук…

Что характерно, народа, который в общественном транспорте именно читает с помощью электронных устройств, на порядки больше, чем граждан, которые смотрят фильмы или играют в игры, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот. Из этого следует довольно очевидный вывод, что население даже очень многофункциональные девайсы использует в основном как банальные читалки.
Напрашивающийся вопрос: а где все эти поклонники чтения берут электронные версии книжек, которые им хотелось бы почитать? Вопрос, безусловно, риторический, поэтому, с вашего позволения, попробую ответить на него сразу: весь этот контент – ну, не весь, но более 90 процентов его – добывается в интернете. Как добывается? Да элементарно – просто скачивается, причем в подавляющем большинстве случаев совершенно бесплатно.

По этому поводу последнее время немало авторитетных экспертов и представителей компаний искренне волнуются. Их можно понять, особенно тех, кто имеет отношение к книгоиздательскому бизнесу: авторы стараются и пишут книжки, издатели вкладываются в тираж, логистику, наем торговых точек, порой и рекламу – а на выходе получают полный пшик, потому что через несколько дней после появления книги в продаже отсканированный текст уже валяется везде, где только можно, и несознательное население беззастенчиво скачивает его себе в мобильники и планшеты и счастливо читает, не заплатив правообладателю ни копейки.

Ясное дело, такая ситуация людей, которые пытаются получать с книжек деньги, не устраивает. Они предпринимают различного рода усилия, начиная от публикации в Сети трепетных манифестов, смысл которых сводится к тому, что если граждане не начнут платить за печатный контент, то его скоро – по крайней мере приличного – вообще не станет, и заканчивая наездами разной степени успешности на сетевые бесплатные библиотеки.

Что касается закрытий интернет-библиотек – ну, в эффективность этих мер могут верить (по крайней мере, на данном этапе развития ситуации) исключительно неисправимые оптимисты. Вон, несколько месяцев назад одно из самых известных хранилищ фантастики, чтобы спастись от претензий правообладателей, заключило с ними соглашение и начало брать деньги за скачивание любой книги. Чем все кончилось? Честно говоря, понятия не имею: доступа к бухгалтерии этой библиотеки у меня нет.

Однако точно знаю, что за прошедшие после этого знаменательного события две недели минимум шесть человек совершенно бескорыстно предложили мне либо переписать у них полный архив текстов этого некогда очень популярного ресурса, либо дать различные линки на сайты, где он лежит, и обратите внимание: несмотря на то что в RAR он весит порядка 20 гигабайт, мест, где его можно добыть, буквально за несколько дней стало очень и очень много. Мне кажется, это судьба любой библиотеки, которая решит брать деньги с пользователей: через неделю ее можно будет скачать бесплатно с кучи разных ресурсов без каких-либо проблем.

С манифестами ситуация сложнее, ибо в данном случае многие их авторы совершенно правы. Писателей уровня Лукьяненко, который в состоянии, наплевав на пиратов, реализовать 200 000 копий своей новой книги на бумаге, не очень много, и, как он недавно справедливо заметил, подобная ситуация убивает на взлете многих молодых авторов, которые – в том случае, если бы первая пара их книг продалась нормально и тем самым принесла им достаточное количество денег, чтобы не сосать лапу в процессе создания третьей, – могли бы стать звездами.

Механизмы некоммерческого издания книг еще толком не работают, системы цифровой дистрибуции только зарождаются, так что перспективы книжного рынка на ближайшие годы выглядят кисло – особенно учитывая скорость, с которой население, не привыкшее платить за нематериальные вещи, к коим в полный рост относится цифровой контент, переходит на электронные читалки.

Единственное, что меня смущает, – это то, что, например, качественная бизнес-литература каким-то образом умудряется остаться неразмноженной. Ее нет в бесплатных библиотеках, и немногие из подобных изданий можно найти в торрентах. Подозреваю, что люди, которые покупают продвинутые книги по бизнесу, сами по себе серьезные, и им как-то не с руки заморачиваться сканированием и выкладыванием в Сеть свежеприобретенного текста. Они его купили, чтобы повысить свою себестоимость, и им ни к чему повышать себестоимость других, ибо, в отличие от большинства граждан, они знают определение слова «конкуренция».

А традиционному рынку массовой литературы, судя по всему, действительно приходит конец. Ибо быстрых способов сделать его рентабельным в условиях повсеместного распространения нигилизма граждан по отношению к авторским правам просто нет. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?