19 лет назад 16 апреля 2003 в 14:22 997

 

Доброго времени суток!
Прочитал тут раздел «О религиозных спорах и грядущем диске» с «письмами читателей» и призадумался.

Десять против одного, что это — первоапрельская шутка. Чего стоят, например, такие пассажи: «Не буду распространяться насчет политкорректности и того, как поступают в цивилизованных странах в таких случаях» (Denis); «Они что, ярые противники компьютеров и интернета? Уверяю вас, что нет» (Павел Радин); «Ведь в Православной Церкви совершенно трезвое и здоровое отношение к компьютерным технологиям» (Ашарин Михаил).

(Кстати, за эти высказывания и еще за некоторые, — о них ниже, — я бы, на вашем месте, присудил приз «Лучшая первоапрельская шутка» тем, кто их придумал).

Кроме того, стиль письма и особенно «умение применения нуженых падежов, словей и предлогов» диакона Павла Радина наводит на размышления о том, что автор специально добивался комического эффекта: «супернавороченная программа, без которой юзеру точно крант», «проабгрейдить комп», «надо держаться паритета», «А то привыкли где касается религии гнать пургу» (за последнее мой школьный учитель по литературе и русскому языку, не читая остального, поставил бы «2»).

У меня, грешным делом, было мнение, что диаконы лучше русский язык знают…
Да и @;#&*/@!!! в устах диакона (без «Прости, Господи!») не добавляет достоверности. Поэтому и считаю, что все это — первоапрельская шутка. <…>
Если все это — не первоапрельская шутка, то, вы уж простите, становится страшно. И вот по каким причинам.

Во-первых, складывается впечатление, что данные читатели либо живут в какой-то другой России (отличной от той, в которой живу я) и исповедуют какое-то другое Православие (в отличие от того, о котором я знаю), либо они — слепы и глухи, либо — умышленно лгут. О какой политкорректности в устах этих «православных» может идти речь, если в ЛЮБОМ киоске, торгующем православной литературой, можно купить журнал «Русский дом», в котором уровень политкорректности высказываний «ниже абсолютного нуля». Да и трудов святых отцов по поводу компьютеров они, видимо, не читали (да и не только о компьютерах, но и о телевизоре, музыке, театре!!!). Вот уж воистину: «Врачу, исцелися сам!».

Во-вторых, умственный уровень этих читателей весьма прискорбен. Думаю, что большая часть религиозных людей (не важно, какую религию они исповедуют) не в ладах с логикой (ибо: «Верую, ибо нелепо»; да и если факты противоречат догмам — тем хуже для фактов). Но чтоб до такой степени!!! <…>

В-третьих, прямые угрозы и оскорбления, — дескать, мы и сайт завалить ваш можем, и вирусов наслать, но вы для нас — так, мелочь. Но, тем не менее, мы вам так врежем!!! Погромное письмецо.

Я более чем уверен, что из этих «православных» может быть, только один и знает наизусть Символ Веры, а остальные — даже и про «филиокве» ничего не слышали…
Итак, подводя итог: Это — первоапрельская шутка (10 шансов из 11). Это — горькая правда (1 шанс из 11).
С уважением, Sneer.

P. S. Не рассчитываю, что опубликуете письмо, но ответьте хотя бы на e-mail — шутка это или нет?

К сожалению, не шутка. Народ! Ну вы чего, вообще? Неужели вы думаете, что редакция журнала прямо-таки хочет всем насолить, оскорбить и надо всем надругаться? До сих пор приходят письма, где читатели спрашивают, совпадает ли мнение автора того злосчастного мастдая и редакции журнала?

Товарищи! Какое мнение? Где вы там углядели мнение? Там что, было высказано мнение о РПЦ или православии? Мы ведь не являемся антирелигиозным или атеистическим изданием, мы не одержимы мыслью извести всех православных, обратить их в другую (какую-нибудь) веру или вообще этой веры лишить. Знаете, у нас в редакции достаточно людей православных и серьезно верующих, так почему же у всех этих людей эти материалы не вызвали такой реакции, как, например, у авторов писем в 103-м номере?

Наоборот, они даже удивились, как после подобного мастдая пришли такие отзывы.

Также удивительно, кстати, что до сих пор возмущенные письма нам присылают только защитники православной веры; нам не пришло еще ни одного письма от ярых сторонников, поклонников и фанатов семейства Windows, хотя они могли с полным правом написать нам такое же количество негативных отзывов. Интересно, почему? Может быть, из-за того, что, когда дело доходит до вопросов веры и религии, люди напрочь теряют чувство юмора (и это, в принципе, объяснимо)?

Ну, товарищи, что нам сделать? Обратиться за профессиональной консультацией к именитым юмористам, филологам и психологам, чтобы они провели так называемый Humor Research и заодно сопоставительный контент-анализ текстов да продемонстрировали, что у нас и в мыслях не было покушаться на религиозные чувства и веру наших читателей? Только тогда от наших «шуток юмора» камня на камне не останется. Впрочем, нам и сейчас уже не весело ни разу.

В любом случае, спасибо всем, кто откликнулся, кто высказал свое положительное или отрицательное мнение по поводу этих публикаций. Еще раз повторимся, что мы не хотели никого обидеть и просим прощения у тех, кто все же был задет.

Алена Приказчикова

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?