9 лет назад 24 февраля 2016 в 21:01 2425

Нам приходит много писем о том, что журнал наш называется UPgrade, а вот собственно об апгрейде мы не пишем. Конечно, это одна из главных тем. Просто в таких статьях не обязательно встречается слово ’апгрейд» и его производные. Руководство по перепрошивке BIOS — это тоже порой необходимый для апгрейда материал.

Впрочем, доля истины в этих упреках есть. Руководства по модернизации системы в нашем журнале не было давно. Причин тому несколько. Вот первая и самая главная: любые рекомендации такого рода моментально устаревают. Обновился прайс, поменялись цены или курс доллара — и все, нет никакого толка от совета менять процессор X именно на процессор Y. Вторая причина: существует настолько много разных конфигураций, что давать какие-либо советы для каждой из них не представляется возможным. Вернее, это реализуемо, но ценой огромного количества работы.

Тем не менее, несмотря на все трудности, мы решили начать публикацию серии статей об апгрейде. Пока у нас нет четкого плана данного цикла материалов, и лишь вам, уважаемые читатели, решать (с помощью писем и отзывов), каков он будет и о чем будут статьи, входящие в него. Надеюсь, что путем анализа вашей почты нам удастся составить некую ’среднюю» конфигурацию (или несколько) на этот год, отталкиваясь от которой мы постараемся давать конкретные советы. А первая статья из цикла будет, как обычно, посвящена общим вопросам, связанным с модернизацией системы. Особое внимание мы уделим ситуациям, в которых бюджет жестко ограничен, а поменять хочется много всего, ибо экономическая ситуация за окном как то не шепчет совсем. А когда денег много, и советов-то никаких не нужно: покупай самые дорогие железки, и все будет хорошо.

Итак, начинаем. Что такое ‘апгрейд’ (или модернизация) в контексте данной статьи? Это замена некоторых частей компьютера (или всего компьютера, что тоже иногда приходится делать) с целью повышения его производительности или расширения функциональности. Что может меняться? Да по большому счету все. Чаще всего, правда, слово «апгрейд» употребляется по отношению к комплектующим, непосредственно влияющим на скорость работы ПК: процессору, материнской плате, оперативной памяти, видеокарте и дисковой подсистеме. Именно о них в основном мы и будем говорить. Впрочем, других комплектующих мы тоже коснемся.

С чего начинается апгрейд? Да-да, будем честными: чаще всего инициируют апгрейд именно игры, потому как для офисных приложений вполне достаточно даже конфигураций мезозойской эры. Так что слово «задачи» в данном случае вполне допустимо заменить на слово «игры’ — ошибки не будет.

На этом этапе важно не прогадать и поменять именно то, что нужно, и желательно на то, что к вашей системе подойдет. Часто бывает примерно так: человек убеждается, что производительности ему не хватает, идет и покупает на единственные сто долларов процессор, приносит домой, и дальше начинается веселое время. Перво-наперво выясняется: к его плате процессор не подходит. Или подходит, но нужно купить переходник, перепрошить BIOS, повысить напряжение, и даже тогда никто ничего не гарантирует. Пользователь занимает еще сто долларов, меняет материнскую плату, собирает компьютер, ставит Windows, запускает любимый шутер, и в том же разрешении получает на целых три кадра в секунду больше. Потому что менять в первую очередь нужно было видеокарту. Не хотите повторить путь этого несчастного? Тогда придется включать голову.

Прежде всего нужно определиться с количеством денег, которые вы можете выделить на усовершенствование своего компьютера. Причем принимать во внимание нужно как очевидные, так и неочевидные траты. Например, при замене процессора часто нужно купить также новый кулер, но многие об этом забывают, и в результате кулер покупается «на сдачу», что влечет за собой перегревы и глюки.

Впрочем, это не единственный случай и далеко не самый заковыристый. Поэтому остановимся на других неочевидных тратах. В первую очередь, собравшись что-либо менять, оцените готовность вашего блока питания к увеличению нагрузки. Рост мощности может показаться вам не таким уж и большим, но часто даже замена одного процессора на другой становится той самой соломинкой, которая ломает хребет блоку питания. Если вашему БП больше трех лет, то не надейтесь, что надпись «700 Вт» соответствует действительности. БП с течением времени постепенно теряет мощность, и даже если сейчас ‘все работает’, при апгрейде “пожилой» блок способен доставить массу неприятностей. Увеличение прожорливости — побочный эффект от установки чего угодно, будь то новый процессор, мощная видеокарта или дополнительный жесткий диск.

Про кулер мы уже сказали. Надеяться на то, что старый ветродуй справится с мощным процессором, разумно только в одном случае: если вы в этом абсолютно уверены. Пускай сейчас температура процессора — 45 градусов, а новый процессор будет на 25% мощнее предыдущего, это совсем не значит, что если оставить старый кулер, то он справится и температура просто чуть-чуть поднимется. Может, и справится, а может, и нет. Поищите в интернете результаты тестирования своего кулера на мощных процессорах и имейте также в виду, что полностью алюминиевые радиаторы себя изжили и на современных процессорах им не место.

Еще одна неочевидная с самого начала трата — корпусные вентиляторы. Имейте в виду: все современные системы требуют дополнительного охлаждения! И без корпусных вертушек вам никак не обойтись. То, что старый ПК без них нормально работал и не перегревался, а также то, что шум мешает сосредоточиться, не является поводом не оснащать корпус вентиляторами. Если у вас их не было, обязательно включите в смету парочку

Есть еще мелочи вроде шлейфов и термопасты, но они стоят недорого и на общий бюджет влияния не окажут. Поэтому будем считать, что с количеством денег вы определились. Впрочем, стойте! Важно не только знать точную сумму, которую вы готовы потратить на модернизацию прямо сейчас, но и представлять себе, на какие изменения системы вы готовы пойти в ближайшем будущем! То есть вы должны четко понимать, будете ли вы вкладывать в апгрейд еще какие-то деньги или потратитесь один раз и постараетесь — не факт, что получится! — забыть о замене чего- либо на пару лет. Если, положим в течение полугода у вас должны появиться дополнительные финансы, это необходимо учитывать при выборе железа! Далее мы поговорим об этом.

Ну а пока перед нами стоит вторая, но ничуть не менее сложная задача — понять, что конкретно мы хотим поменять. И вот тут все зависит только от нынешней конфигурации вашего компьютера и от тех приложений, которые вы используете. Общие рекомендации по этому вопросу давать трудно: система у каждого своя, комплектующие в ней уникальные, и что к чему подойдет, а что с чем работать не будет, знаете только вы. Если вы регулярно читаете UPgrade, то прекрасно представляете, какие именно параметры больше всего влияют на скорость работы тех или иных программ.

Самый сложный случай — не хватает производительности в тяжелых приложениях. Скорее всего, это игры, но вполне может быть, что вы занимаетесь, например, трехмерной анимацией. И тут вам очень пригодится ваш стаж читателя Upgrade.

Если вы пользуетесь какими- то специфическими программами, такими, например, как софт для расчета траектории полета сложного объекта в сложных условиях, то есть выполняющими большой объем математических вычислений, то вам точно придется менять процессор. Видеомонтаж требует процессорных ресурсов плюс приличного объема памяти. Если же вам не хватает fps, то узким местом может быть как видеокарта (наиболее очевидный, но не всегда верный вариант), так и процессор. Проведите простое испытание: запустите любую 30- игру со встроенным бенчмарком в привычном вам родном разрешении и запишите результат теста. Затем понизьте разрешение и снова запустите игрушку. Получилась цифра, которая не слишком сильно отличается от числа, полученного в начале? Тогда, скорее всего, замена процессора даст вам больший прирост производительности, чем замена карточки. Если же результаты различаются сильно, то видеокарту тоже стоит поменять. Разумеется, реальная зависимость скорости от частот намного сложнее вышеописанной, однако часто достаточно даже такого простого хода, чтобы все понять.

Вопроса выбора кандидатов на вылет мы еще коснемся, когда будем исследовать производительность конкретных конфигураций, пока же я постараюсь дать рекомендации по следующему этапу апгрейда ПК: на что менять старое железо?

В первую голову вам следует, как я уже говорил, понять, на что вам хватает денег. При подведении баланса учтите: старое железо, если оно, конечно, не совсем древнее, можно выгодно продать. На любой сетевой барахолке  (да проживет Avito тысячу лет!), которые в изобилии встречаются в Сети, вы сможете узнать средние цены на свое железо. Помните: продажа железного старья за нормальные деньги — процесс отнюдь не мгновенный, и занимает он порой несколько дней или даже недель, поэтому желательно планировать все таким образом, чтобы даже в худшем случае не оставаться без компьютера. Поэтому лучше всего следовать схеме, при которой замена продаваемой железки у вас уже есть и новая плата успешно работает уже сейчас, в то время как старая выставлена на продажу и ждет своего покупателя

Выбор конкретного железа зависит от того, сколько денег у вас кармане, однако некоторые советы все же можно дать. На этом этапе точная оценка трат, намеченных на ближайшие полгода, очень важна, особенно при комплексном апгрейде, при котором меняется сразу много всего.

Если сейчас вы располагаете, скажем, суммой N и ее хватает на средний процессор, среднюю матплату и не слишком выдающуюся видеокарту, а через пару месяцев вы сумеете раздобыть сумму М, которой хватит на топовую карточку, — то логично до поры до времени вовсе не трогать видео, зато взять процессор побыстрее и материнскую плату получше, а потом купить видео, которое к тому же еще и подешевеет. Взяв все сейчас, вы потеряете потом на перепродаже железа и время и деньги. Если же дополнительные траты в течение некоторого срока не планируются, то разумнее апгрейдиться по среднему варианту, не откладывая дело в долгий ящик. Понимаете, о чем я?

Общее правило подбора железа формулируется очень кратко, и оно верно в 100% случаев, вне зависимости от системы: старший процессор лучше, чем младший, а бренд хотя бы второго уровня все еще лучше, чем откровенный noname. Получается, что лучше всего покупать высокопроизводительные железки от известных брендов, однако если бы все могли себе это позволить, данная статья вообще не вышла бы за ненадобностью. Чаще всего приходится искать компромисс между ценой, производительностью и брендовостъю.

Тут опять-таки все зависит от ваших личных предпочтений: кто-то захочет взять быструю карточку от непонятно какого производителя, понадеется на удачу, немного поборется с глюками, однако в конце концов получит стабильные 100 fps за небольшую сумму. Кому-то ближе вариант «60 fps, но сразу’. Думайте, что лучше для вас. Лично мне однозначно ближе второй путь — небольшая часть скорости приносится в жертву стабильности. Сейчас существует масса брендов «средней руки», которые не берут больших денег за имя, но при этом выпускают надежные неприхотливые железки. И вообще, если раньше нормально работала только очень дорогая продукция, продаваемая под парой марок, а все остальное — как повезет, то теперь (спасибо конкуренции!) исправным является 90% железа, исключая разве что плоды труда самых левых и убогих фирм.

Проколы бывают у всех, и от выпуска глючной девайсины не застрахован никто, даже ASUS или Gigabyte, однако чем больше денег было вложено в бренд, тем ниже вероятность появления проблемного устройства под этой маркой.

Я намеренно воздержусь от публикации личного ‘списка предпочтений’: во-первых, он далек от того, чтобы быть отражением рыночной ситуации, а во-вторых, на все сто процентов субъективен, ибо руководствуюсь я часто совсем не объективными критериями и не всегда общедоступной информацией. Тем не менее каждый из вас в состоянии сделать достаточно точный и удачный выбор. Рецепт прост: читайте UPgrade и пользуйтесь интернетом. Мы тестируем достаточно большое количество железа, и наши мнения и значки помогут вам определиться, а в интернете можно найти как хорошие, так и плохие отзывы о выбранной вами комплектующей. После просмотра прайс-листа любимой фирмы у вас на руках окажется список из десятка подходящих железок. Не поленитесь поискать мнения и статьи о каждой из них! Время, потраченное сегодня, позволит вам сэкономить завтра.

Но вообще-то разделение на low-end, middle-end и hi-end в настоящее время очень условно Если на рынке видеокарт иногда еще сохраняется адекватная классификация устройств по секторам, то процессорный рынок разделен на секторы исключительно по желанию маркетологов. И часто вдвое более дешевый процессор в реальных приложениях демонстрирует производительность всего на 5% ниже, чем у топового камня, а в ряде случаев работает и вовсе с той же скоростью. Вы же не с синтетическими тестами, полагаю, имеете дело в повседневной жизни, а с конкретными программами? Изучите тесты!

Впрочем, на рынке видеокарт тоже не все гладко. Топовые карточки часто намного дороже таких же топовых собратьев», функционирующих, между тем, на чуть более низкой частоте или оснащенных более слабой системой охлаждения. То есть неоправданная разница в цене тоже встречается.

Повторяю, экономить несложно: достаточно внимательно читать тесты и уметь анализировать прайс-листы. Всегда можно найти ту самую «золотую середину», то есть девайс, функциональность и производительность которого устроят вас и который удастся купить по адекватной цене.

Во второй части материала мы будем уже оперировать конкретными марками и цифрами, так что — до встречи в будущих Upgrade!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Да уж, сложно нынче с апгрейдом, во времена Socket A и Socket 370 было попроще, поспокойнее =)