10 лет назад 21 марта 2011 в 19:20 564

Cоциальные сети вызывают судороги у правообладателей. И их можно понять: в том же «ВКонтакте» пользователи выложили просто феерическое количество мультимедийного контента. Мне иногда кажется, что там есть все, что люди успели снять и сыграть. До самого последнего времени попытки обладателей прав на мультимедийный контент что-нибудь сделать с этим безобразием терпели сокрушительные провалы. Их обращения к владельцам социальных сетей оставались гласом вопиющего в пустыне, что вполне естественно: львиной долей популярности «ВКонтакте» обязана залежам халявного всего. Однако, потерпев неудачу в давлении на администрацию ресурса, правообладатели обратили свой порозовевший от ярости взгляд на пользователей.

Несколько дней назад в интернете появилась любопытная информация. Оказывается, в управление «К», которое, как известно, занимается расследованием всяческих преступлений, связанных с высокими технологиями, обратилась фирма грамзаписи «Никитин» с просьбой возбудить уголовное дело против некоего участника социальной сети «ВКонтакте», выложившего у себя на странице 18 аудиотреков, исключительные права на которые принадлежат этой самой компании. Данный товарищ был избран в качестве мишени для атаки потому, что с его страницы песни были загружены рекордное количество раз – более 200 000, а сумму ущерба от скачивания их одним только пользователем правообладатель оценивает в 108 000 рублей.

Один из новостных ресурсов Рунета приводит слова руководителя пресс-службы управления «К» Ларисы Жуковой о том, как именно рассчитывалась эта умопомрачительная цифра: «Фирма грамзаписи «Никитин» оценивает официальное использование каждой композиции в 6 тыс. руб. Умножая на количество записей, 18, получаем сумму 108 тыс. руб. Число скачиваний при оценке не учитывалось». В том случае, если экспертиза установит, что ущерб, причиненный правообладателю, превышает 250 000 рублей, обвиняемому, согласно статье 146 Уголовного кодекса Российской Федерации, грозит до 6 лет лишения свободы.

Правда, скорее всего, если дело дойдет до суда, товарищу дадут условный срок, но, тем не менее, это прецедент. Впервые дело было возбуждено против пользователя «ВКонтакте» не за детскую порнографию (вроде бы такие истории я уже слышал), а именно за обычный контент. Во всей этой истории есть несколько забавных моментов. Во-первых, меня уже давно развлекает идея о недополученной выгоде. Такое впечатление, что правообладатели не понимают (вернее, конечно, понимают, но даже на смертном одре не признаются), что тот факт, что кто-то скачал трек бесплатно, совершенно не говорит о том, что при отсутствии такой возможности он его взял бы и купил. Получать что-то на халяву и покупать – это разные подходы, и если первый провоцирует на расслабленное поведение по принципу «А, да чего там, скачаю сейчас 538 файлов, и неважно, что большую часть потом даже не послушаю», то второй, наоборот, заставляет относиться внимательно к каждому действию. Так что совершенно не факт, что при отсутствии этих самых песен в «ВКонтакте» звукозаписывающая компания «Никитин» заметно поправила бы свое финансовое положение.

В управление «К», которое, как известно, занимается расследованием преступлений, связанных с высокими технологиями, обратилась фирма грамзаписи «Никитин» с просьбой возбудить уголовное дело против некоего участника социальной сети «ВКонтакте», выложившего у себя на странице 18 аудиотреков, исключительные права на которые принадлежат этой самой компании.

Во-вторых, безусловно, очень интересно, что будет, если компании удастся довести дело до победного конца. У редкого пользователя «ВКонтакте» на странице нет музыкальных записей, и, что характерно, подавляющее большинство из них вообще ни разу не лицензионные. Вынесение обвинительного приговора будет означать, что иски против конечных пользователей пойдут валом, и во что это выльется, совершенно непонятно. При этом самой соцсети с технической точки зрения ничего не грозит, так как ее юристы уже выиграли одно дело против, кажется, ВГТРК, доказав, что ответственность за размещенные материалы несут исключительно пользователи, а никак не администрация ресурса. Правда, если юзеры в массовом порядке напугаются и начнут удалять контент, то это не сможет не сказаться на общей популярности сети, что ее владельцам совершенно невыгодно.

В общем, будем следить за происходящим. Чем бы данная история ни кончилась, вероятно, ее финал – каким бы он ни был – повлияет на дальнейшее развитие всего Рунета. И было бы круто, если бы в результате российский сегмент не стал заметно скучнее… Представляете, как будет выглядеть Рунет, в котором не останется бесплатного контента? Во-во, и я о том же. Впрочем, скорее всего, ничего масштабного не произойдет, тем более что в постановку решила вмешаться сама «ВКонтакте»: появились сообщения о том, что социальная сеть начала переговоры с правообладателем об урегулировании конфликта во внесудебном порядке. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?