7 лет назад 10 сентября 2012 в 0:53 302

Как мы все знаем, относительно недавно, в мае, состоялось эпическое событие – компания Facebook вышла на биржу и стала публичной. Правда, к настоящему моменту это мероприятие оценивается многими как полный и безоговорочный epic fail.

Цена размещения 18 мая составляла $38 за акцию, что на выходе давало капитализацию социальной сети в $104,2 млрд (цифра, что называется, внушала). Ряд инвесторов едва ли не лица начали друг другу бить, опасаясь, что им не достанется нужного количества акций, хотя сейчас именно те, кому не случилось купить себе кусочек Facebook, считают себя выигравшими.

А все потому, что в результате целого ряда событий, перечисление которых выходит за рамки данного текста хотя бы потому, что про них наверняка уже все слышали, к началу августа стоимость одной акции упала с $42 (именно с такой планки начались торги) до менее чем $20.

Ясное дело, счастливые новые совладельцы компании пребывают в полном обалдении от количества неожиданно потерянных денег и дружно ищут крайних, героический основатель Facebook Марк Цукерберг хранит гордое молчание, а те эксперты, которые с пеной у рта доказывали невероятную перспективность вложений в акции крупнейшей социальной сети мира, теперь пишут многостраничные тексты, где объясняют, как же они умудрились так… ошибиться.

При этом на данный момент шансов, что ситуация начнет исправляться, не очень много, и, можно даже сказать, что с течением времени их становится все меньше. Связано это с тем, что последние недели положительных информационных поводов на тему Facebook замечено не было, а отрицательных хоть отбавляй. Во-первых, наблюдается отток топ-менеджмента из компании. В массе своей свежеушедшие крайне скупо комментируют причины своих решений (что, кстати, делает честь любому наемному работнику), однако сторонние наблюдатели склонны связывать этот факт с состоявшейся по результатам IPO раздачей опционов, обналичив которые многие просто могут дальше вообще не работать.

Во-вторых, Facebook в своем отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, который она теперь вынуждена периодически предоставлять, будучи публичной компанией, сообщила, что количество фальшивых или дублирующих аккаунтов составляет до 9% от общего числа зарегистрированных пользователей (коих на данный момент насчитывается 955 млн человек). Правда, сторонние эксперты считают эту цифру заниженной минимум в два раза, что тоже не добавляет оптимизма потенциальным инвесторам (хотя, по-моему, 800 миллионов активных пользователей – это тоже вполне себе результат).

В-третьих, вышел скандальный отчет никому до текущего момента неизвестной компании Limited Run, которая создала и поддерживает сервисы, предназначенные для музыкантов. Эта компания решила разместить рекламу в Facebook, не отказала себе в этом удовольствии, но довольно быстро обнаружила, что происходит что-то странное. Социальная сеть регулярно списывала деньги со счета Limited Run за клики, но до их ресурса доходило не больше 20% потенциальных посетителей.

Самостоятельно проведя небольшое расследование и не поленившись даже написать собственную систему анализа событий, компания выяснила, что у 80% кликнувших в Facebook по рекламе Limited Run отключен JavaScript, что является верным признаком того, что это не настоящие люди, а самые что ни на есть банальные боты. Пока социальная сеть официально никак не прокомментировала это заявление, Limited Run собирается удалять свою страницу из Facebook, и толпы энтузиастов начали рыться в механизмах размещения рекламы на FC. Можно быть уверенным, что если там что-то не так, то силами народных масс оно будет найдено, так что следим за новостями.

Как вы понимаете, все вышеперечисленное далеко не способствует росту капитализации любой компании. А в сочетании с упорно циркулирующими слухами на тему того, что политика оберегания данных о частной жизни пользователей на FC реализована, мягко говоря, не так, как это представляет себе большинство юзеров (в частности, говорят, что единожды запущенная на компьютере Facebook более не выключается никогда, продолжая собирать данные о действиях хозяина, даже если оттуда выйти с помощью кнопки Exit, и что избавиться от этого счастья можно только с помощью полной переустановки операционной системы), последние события могут еще более снизить цену FC. Это не очень вовремя, рынки и так сейчас себя плохо ощущают, и некоторые нетерпеливые эксперты уже начали заговаривать о том, а не является ли эта история началом крушения «пузыря социальных сетей» по аналогии с оным «доткомов», который имел место десятилетие назад. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?