И может, конечно, когда-нибудь компания Apple или Google морально одолеет товарищей из Редмонда, но, думаю, это случится далеко не послезавтра.
Давайте вспомним недавний анонс iPhone. Сначала население долго жило слухами, потом, наконец, миру явился Сам Богоподобный господин Джобс и продемонстрировал этот очень интересный и нетривиально выполненный аппарат. Все впали в экстаз (мне, кстати, штука тоже понравилась), а об очередном прорыве Apple в области разработки удобных и полезных интерфейсов заговорили во всех уголках Сети. И на общий безудержный восторг не смог повлиять даже тот факт, что в продаже аппарат так и не появился: его обещали как-нибудь потом, и с рядом ограничений вроде зашитого подключения к конкретному американскому сотовому провайдеру, и за приличные деньги… Какая разница, – писали поклонники устройства на разных форумах, – сколько он стоит, сколько работает от батареи и когда появится – это же ж прорыв! Новое слово!
В общем, прошло немногим менее полугода, и тут внезапно (по крайней мере, истерии в интернете, предваряющей события, я не заметил) Microsoft анонсировала свою новую разработку – Microsoft Surface. Смешное в этом то, что разработка эта принципиально обогнала «яблочный» телефон идеологически, хотя, наверное, не совсем корректно сравнивать столь разные по назначению девайсы, а вот в Сети хоровых криков про то, какой это фантастический супермегапрорыв, почему-то не слышно.
Microsoft Surface представляет собой невысокий стол вроде журнального, столешница которого снабжена здоровенным экраном, компьютером и набором камер и беспроводных интерфейсов. Камерами аппарат отслеживает перемещение физических объектов, а с помощью беспроводных интерфейсов общается с другими компьютерами.
Интерфейс устройства очень сильно похож на оный iPhone, то есть управляется машинка различного рода прикосновениями к экрану. Все нереально наглядно: на промо-роликах видно, как на Microsoft Surface кладут коммуникатор, он (стол) сразу определяет место (!), где коммуникатор лежит, после чего на экране под ним возникает веер фоток, которые легким движением пальцев можно распихать по разным другим устройствам или, как вариант, отправить на печать. И вообще, любой аппарат с беспроводным интерфейсом, положенный на стол, он автоматически подключает к себе, а если у предмета нет интерфейса, то есть это, например, чашка, то просто обводит красивым кружочком, дескать, вижу-вижу.
Описание выглядит довольно коряво, но я, если честно, ничего лучше не придумал. То, как Microsoft Surface работает, лучше всего показано в видеороликах, ссылки на которые приведены ниже.
Как написано на сайте компании, данная разработка, по крайней мере на первых порах, предназначена для корпоративных клиентов и должна устанавливаться в магазинах, барах, ресторанах, гостиницах и прочих местах, где необходимо организовать как можно более комфортное взаимодействие человека с окружающей действительностью. Цена аппарата более чем прилична и находится в районе десяти килобаксов, слегка меняясь в ту или иную сторону в зависимости от диагонали экрана.
В принципе, если рассуждать здраво и перестать корчиться от восторга, глядя на изыски интерфейса и легкость, с которой граждане в видеороликах совершают разные действия с помощью Microsoft Surface, можно считать, что Microsoft показала почтеннейшей публике обыкновенный гибрид платежного терминала вроде тех, что сейчас стоят в каждом четвертом магазине, и информационного компьютера, сильно смахивающего по своим возможностям на аэропортные информаторы (к примеру, в азиатских аэропортах таких много, и спектр их возможностей действительно удивляет). Так в чем же прикол, зачем вообще Microsoft понадобилось в течение пяти лет разрабатывать такой девайс? Неужто помимо нее не хватает производителей модных терминалов?
После нескольких внимательных прочтений всего, что написано по этому поводу на сайте компании, я, кажется, начал понимать, зачем это все понадобилось «мелкомягким». Microsoft Surface – первая попытка компании начать интеграцию реального мира и виртуального, причем заявка на успех сделана серьезная; это следующий этап развития графического интерфейса, так что всем имеет смысл быть готовыми через несколько лет переходить на него.
P. S. Надо ли говорить, что управляет этим счастьем Windows Vista? UP