10 лет назад 26 октября 2010 в 9:22 317

Point of View представляет новейший скоростной графический 3D-процессор, используемый в видеокарте NVIDIA Fermi – The POV/TGT GeForce GTX 480 “Beast” JetStream с водяным кулером.

GTX 480 “Beast” JetStream работает на процессоре с беспрецедентной частотой ядра 810 МГц, частотой шейдерного блока 1620 МГц и частотой памяти DDR-5 3800 МГц. Это первая в мире видеокарта, базирующаяся на 3D-процессоре, которая бесперебойно функционирует при частоте ядра выше 800 МГц. Находясь в прямой зависимости от локальной системы охлаждения и вентиляции, видеокарта может работать стабильно даже при более высоких показателях частоты ядра. Проще говоря, так как TGT всегда стремится удовлетворить все запросы современных 3D геймеров, компания постоянно повышает уровень частоты ядра процессора, но и целенаправленно улучшает все параметры видеокарты.

Термин «водяной кулер» на самом деле вызывает некоторое недоумение и недопонимание. Действительно, вода – не «охлаждающий агент» в рамках системы охлаждения, так как вода не выполняет функцию рассеивания тепла во внешнее пространство, циркулируя по пластиковым трубкам. Вместо этого, вода перемещает тепло из кулера POV/TGT GeForce GTX 480 “BEAST” в большой радиатор, оснащенный одним или несколькими мощными 12-сантиметровыми вентиляторами, работающими на низкой скорости. Такой вентилятор, являясь составляющей системы охлаждения, действительно представляет собой более сильный инструмент охлаждения, который ни в какое сравнение не входит с кулерами меньших размеров, которые устанавливаются в видеокартах, где может наблюдаться повышение шума в связи с повышенной нагрузкой системы. Единственный недостаток – такая система охлаждения увеличивает цену продукта.

Дизайн первого поколения «водяных кулеров» не изменился с тех пор, когда они были впервые представлены на рынке – с 2001 г. Это первое поколение имеет очень простую конструкцию, подобную емкости с крышкой. Многие пользователи считают, что «медный кулер» более эффективен, чем, скажем, алюминиевый или пластиковый. В действительности, медь как материал достаточно мягкая, тяжелая и сложная в обработке при производстве мелких деталей, а также необоснованно дорогая для таких приборов как JetStream. Другими словами, «медный кулер» все же не такой эффективный, как кажется и, кроме того, достаточно дорогой и даже может создавать определенные неудобства.

Второе поколение систем водяного охлаждения – JetStreamTM – содержит в своей конструкции никелированную, запатентованную технологией JetStream медную плату, находящуюся в верхней части процессора с целью оптимизации теплоотведения и являющуюся одним из базовых компонентов кулера. Эта плата не только «окружена водой», подобно конструкциям предыдущего поколения, но также и снабжена целой системой водяных каналов, которая обеспечивает увеличение охлаждающей поверхности и больший объем удаляемого от процессора тепла. В соответствии с испытаниями, проведенными на компьютерной технике, данная система охлаждения признана очень эффективной в современных высокотехнологичных системах.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?