3 года назад 4 августа 2015 в 16:48 108

В автомобильной промышленности, которую уже лет десять как плотно контролируют маркетологи, слово «рестайлинг» является одним из ключевых. Для производителя это отличный повод выпустить второй раз одну и ту же модель, подав её как нечто новое, переработанное и совершенно не похожее на ту, что анонсировали год-два назад. А для покупателя хорошая возможность показать родственникам, соседям и всему миру собственную состоятельность и/или умение тратить денежки с умом. Все довольны и счастливы.

Среди производителей графических чипов и видеокарт такое наблюдается примерно лет пять-семь. Начиналось все с разогнанных версий и разблокированных вычислительных блоков (от необходимости продать бракованные GPU), а теперь вот дошли до перемаркировки после легких косметических доработок. Поначалу такое занятие воспринималось с опаской и легкой тенью презрения (что, не способны выкатить новый GPU раз в год?), а теперь практикуется всеми без зазрения совести. Вот, к примеру, видеокарта Radeon R9 390X. Теоретически, судя по имени, это должен быть новый графический процессор, и отличаться от предыдущего так же сильно, как Hawaii от Tahiti (читай – R9 290X от HD 7970), или как Tahiti oт Cayman (читай – HD 7970 от HD 6970). Вот и называется ядро новое иначе – Grenada XT.

Теперь все внимание на таблицу. Нет, я не скопировал характеристики из одного столбца в другой. Оно реально так и есть: Grenada XT по сути тот же Hawaii XT с мелкими доработками. А ещё теперь видеопамяти на печатной плате не 4 Гбайт, а 8. И частоты подняли: для памяти на 250 (1000) МГц, для GPU на… 50 МГц. Если покопаться в интернетах, то можно найти и R9 290X с 8 Гбайт видеопамяти (для ленивых: модель R9-290X-8DFD). Теперь же эта уникальная штуковина «узаконена» официально, но… Не является топовой моделью. То есть принцип «мы делаем очень крутой топ на новой архитектуре, а потом, откусывая от него универсальные процессоры, ROPы и текстурники, получаем решения для middle-end и low-end секторов» позабыт. Теперь middle-end решения по сути перемаркированный high-end из прошлой линейки, и лишь однопроцессорный флагман сильно отличается от всех остальных. Так, в новой линейке план флагман зовется Radeon R9 Fury X, о нем будет отдельный обширный материал. А пока все внимание на подвергшийся рестайлингу Hawaii XT.

Видеокарту сделала PowerColor, и, дабы разбавить однообразие копипасты, установила на R9 290Х 390X собственную систему охлаждения. Собственноручно купленную у OEM-производителя. Постов в очереди за другими брэндами, покупающими тот же кулер, только другого цвета и другими пластиковыми накладками. М-да, хочешь добиться уникальности – делай видеокулер сам. Вообще, уже давно пора запустить самосбор видеокарты: PCB выбираешь как материнскую плату, в зависимости от референса  по остаточному принципу покупаешь систему охлаждения, к которой выбираешь вентиляторы, подсветку, дополнительные визуальные фишки. Круто же! И ново! Вся элементная база готова, даже за сборку платить не надо. Что до косяков при сборке… Энтузиасты уже давно привыкли за все свои ошибки рублем отвечать, с ними проблем не будет.

Но модель достойная: четыре теплотрубки (три 6 мм в диаметре, одна 8 мм), три 70-мм вентилятора, более сотни ребер, межреберное расстояние 1,3 мм… Очень толковое решение. И то, что видеопамять охлаждается алюминиевой пластиной, прикрепленной к медному прямоугольнику, также играет на руку: эффективность теплотрубчатой системы при прочих равных выше, чем обычного алюминиевого радиатора той же площади оребрения и габаритов. Следовательно, чипы VRAM нагреваться будут чуть меньше, чем обычно (с простым алюминиевым радиатором-крышкой). На подсистеме питания свой собственный радиатор, обратную сторону печатной платы защищает от повреждений и механической нагрузки металлическая пластина.

Работает это чудо и эффективно, и странно. Эффективно потому, что выше 72 градусов разогреть GPU у меня не получилось, хотя я честно старался. Нет, в настройки кулера не лез, все работало с дефолтным профилем. И вот этот профиль странен: пока температура графического процессора ниже 60 градусов, вентиляторы крутятся еле-еле, но стоит пересечь отметку в шесть десятков градусов, как ухо четко улавливает тихий рев со стороны стенда. Никакой тебе плавности, четкая ступенька с 1800 на 2700 об/мин. Но оно того стоит: в играх всего 62 градуса по Цельсию при 26 комнатных!

Кстати, игры. Вначале хотел загрузить вас разноцветными палочками с подписями, но потом посмотрел на равномерно полосатую зебру и отказался от затеи. Всю разницу между R9 390X и R9 290X можно выразить в четырех словах: от одного до шести процентов. Причем шесть это если сильно постараться и таки запользовать дополнительную видеопамять, выставив разрешение 2560 х 1440 и запустив игры типа GTA V, Battlefield: Hardline, METRO. Играбельность одинаковая что на одной, что на другой R9.

R9 290X референсную отдают за 20 000 рублей, вот эта PCS+ AXR9 390X стоит 27 000 в розницу. Вопрос один: стоят ли 4 Гбайт видеопамяти, 50 МГц тактовой частоты и хорошая система охлаждения 7000 рублей? Скажу прямо: семь кусков многовато. А пять за такой рестайлинг можно заплатить. Так что ждем, пока завезут побольше и появятся более выгодные предложения. Оно того стоит, ведь PowerColor PCS+ AXR9 390X – продукт достойный, особенно если абстрагироваться от маркетинговой политики AMD в плане формирования новой линейки.

 

 

Таблица 1. Характеристики видеокарт.

 

AMDRadeonR9 290X

AMDRadeonR9 390X

GPU (кодовое имя)

Hawaii XT

Grenada XT

Кол-во транзисторов, млн.шт.

6200

6200

Техпроцесс, нм

28

28

Универсальные процессоры, шт

2816

2816

Текстурные блоки, шт

176

176

ROP, шт

64

64

Тактовая частота GPU, МГц

1000

1060

Шина памяти, бит

512

512

Объем видеопамяти, Гбайт

4

8

Тип памяти

GDDR5

GDDR5

Тактовая частота видеопамяти, МГц

5000

6000

TDP, Вт

250

275

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?