12 лет назад 8 октября 2012 в 0:16 1365

Изделия компании PowerColor пользуются повышенным спросом на фоне демократичных цен на них. Более того, порой появляются просто бестселлеры наподобие видеокарт серии AMD Radeon 6930, которые по соотношению «цена-производительность» существенно опередили время. Однако эта фирма выпускает не только низкобюджетную продукцию, ассортимент PowerColor рассчитан на кошельки разной толщины.

Нашлось место под солнцем и для участника сегодняшнего тестирования – видеокарты PowerColor PCS+ HD 7950. С фирменной системой охлаждения и заводским разгоном. Фактически это промежуточное звено между Radeon HD 7950 и 7970, ведь базовые частоты здесь составляют 880 МГц для ядра и 5000 МГц для памяти. А на фоне конкурентов карта выделяется не только модернизированной охлаждалкой.
На пластиковый кожух нанесено мягкое покрытие – аналог SoftTouch.

Со стороны PowerColor PCS+ HD 7950 кажется одним из многочисленных клонов, где штатная турбина заменена кулером с двумя большими плоскими вентиляторами. Из основания радиатора расходятся никелированные медные тепловые трубки, которые пронизывают алюминиевые ребра в пяти местах. Следов пайки там не замечено. Основание состоит из алюминиевого блока, через который в специальных канавках сверху вниз проходят тепловые трубки и выравнены заподлицо с его поверхностью так, что получается однородная плоскость.

Уже к ней припаяна медная площадка с выпуклым ромбом для контакта с кристаллом графического процессора. Крепление радиатора осуществляется при помощи четырех подпружиненных винтов с обратной стороны. В качестве термоинтерфейса между графическим процессором и устройством отвода тепла применяется густая термопаста серого цвета.

Больше никаких радиаторов и пластин для отвода тепла не предусмотрено. Поэтому чипы памяти и силовые элементы цепи питания просто обдуваются ветерком. Сверху можно обнаружить полоску жесткости из алюминиевого сплава, которая крепится непосредственно к печатной плате. В пластиковый кожух вмонтированы вентиляторы Power Logic PLD09210D12HH, которые в рабочем режиме этого видеоадаптера демонстрируют хороший акустический комфорт.

Печатная плата черного цвета, матовая. Это основное ее отличие от эталонной. Она практически вся усеяна различными элементами. Графический процессор опоясывают 12 микросхем памяти Hynix H5GQ2H24MFR-T2C типа GDDR5 суммарным объемом 3 Гбайт. Доступ к ним обеспечивает 384-битный интерфейс передачи данных. Посередине – видеочип под кодовым названием Tahiti Pro, также известный как AMD Radeon HD 7950. Для его питания было задействовано шесть фаз.

В качестве основного ШИМ-контроллера здесь используется микросхема CHiL CHL8228G. Точно такая же применяется на видеокартах AMD Radeon HD 7970 эталонного дизайна. Вся силовая схема здесь функционирует по формуле 6 + 1 + 2 (VGPU + Vmem + PLL), чем может похвастаться даже не каждая 7970. При этом к блоку питания карта подключается через дополнительные коннекторы 6 pin + 6 pin PCIE. На задней панели находится практически традиционный набор интерфейсов: DVI, HDMI, 2 x mini-DP. Кроме этого есть прорези для выхлопа горячего воздуха.

По верхнему краю видеокарты находятся два разъема CrossFire, которые закрыты специальной заглушкой. Рядом с ними расположен переключатель BIOS. Да, здесь точно такая же система, как и на AMD Radeon HD 7970. Разница заключается в том, что здесь в нее зашиты два разных значения частот.

В положении «1» видеокарта работает в режиме 880 МГц по ядру и 1250 МГц (5000 МГц) по памяти. Если же переключатель установить в значение «2», то частота по ядру снизится до 800 МГц. Частота памяти и напряжение при этом остаются неизменными. Первый режим – это заводской разгон производителя, а второй – это базовая частота чипа AMD Radeon HD 7950, на которой работают видеокарты эталонного дизайна.

Тестовый стенд по обыкновению состоит из материнской платы ASUS P9X79 с процессором Intel Core i7-3930K, разогнанным до 4600 МГц, четырех модулей оперативной памяти DDR3 (2133 МГц) c таймингами 10-10-10-27-1Т, накопителя Corsair Performance Pro объемом 256 Гбайт и блока питания OCZZX1000.

На протяжении всего тестирования я постоянно ловил себя на мысли: установил ли я вообще видеоадаптер? Ведь он работал настолько тихо, что даже под нагрузкой его перебивали шумы процессорного кулера и блока питания. Одно только это обстоятельство заслуживает восхищения и подробных замеров.

Так, например, при прогреве видеоядра утилитой MSI Kombustor выяснилось, что температура ядра доходит до 73°. Шум при этом составляет 28,9 дБ на расстоянии в 1 м. Однако выясняется, что в нагрузке частота видеоядра постоянно колеблется. Налицо работа фирменной технологии AMD для защиты от чрезмерной нагрузки. Именно для точной настройки в утилите MSI Afterburner есть ползунок Power Limit, передвигая который мы увеличиваем или уменьшаем значение TDP.

Теперь он сдвинут в положение +20, и мы снова запускаем тест. Ничего кроме этого не менялось, однако теперь частота жестко зафиксирована на отметке 880 МГц. Конечно увеличилась температура, сразу до 77°. Как следствие, вентиляторы стали крутиться быстрее и тахометр показывал 1821 об/мин. Шум тоже подрос и составил 29,6 дБ на расстоянии метра.

Далее посмотрим, насколько хорошо видеокарта покажет себя в разгоне. Для этого даже не будем увеличивать напряжение на графическом процессоре, а лишь поднимем частоту на нем до 1000 МГц и на памяти до 1700 МГц (6800 МГц). Уже в таком режиме видеокарта ведет себя на равных с Radeon HD7970, а местами даже превосходит ее. Но ничто не дается бесплатно, и за производительность приходится платить повышенным тепловыделением и возросшим уровнем шума. Видеоядро прогрелось до 80°. Шум также вырос незначительно и составил 30,4 дБ на расстоянии в 1 м. Он по-прежнему был незаметен на фоне блока питания и процессорного кулера.

Интересно взглянуть на производительность в штатном режиме, чтобы понять, насколько видеокарта отстает от Radeon HD 7970, ведь в разгоне она быстрее его. Синтетические тесты 3DMark 06 / Vantage / 11 (Performance) / 11 (Extreme) показывают нам результаты 32 048 / 33 713 / 8011 / 2462 очка. Приложение Unigine Heaven Benchmark 3.0 с максимальными настройками (8AA, 16AF) в разрешении 1920 х 1200 выдает следующие значения: fps / scores / min fps / max fps – 57,3 / 1411 / 12,1 / 120,7. В игре Battle Field 3 при разрешении 1920 х 1200 пикс. и настройках качества «Ультра» минимальный / средний / максимальный фреймрейт составил 48 / 62,3 / 108 кдр/с. DiRT Showdown демонстрирует среднюю и максимальную частоту кадров в 61 / 73,2 кдр/с в режиме 1920 х 1200. В игре «Метрo 2033» при максимальных настройках в разрешении 1920 х 1200 средний fps составил 37,9 кдр/с.

По совокупности характеристик карта получилась без преувеличения одной из лучших. Во-первых, очень тихая работа сочетается с хорошими температурными показателями. Во-вторых, заводской разгон, который без лишних усилий позволяет видеоадаптеру оставить конкурентов позади.

В-третьих, ничто не мешает увеличивать частоту видеоядра дальше, вплоть до 1 ГГц, что свидетельствует о хорошем разгонном потенциале, который практически нивелирует разницу в производительности по сравнению с продуктами, основанными на более дорогом видеопроцессоре AMD Radeon HD 7970. И, наконец, вы можете переключить карту в щадящий режим. Частота снизится до номинальных 800 МГц, уменьшится шум, а производительность пострадает не сильно. То есть у компании появился еще один хит, пусть и не самый доступный по цене. UP

  • Устройство: PowerColor PCS+ HD 7950
  • Тип: видеокарта
  • GPU: AMD Radeon HD 7950, 880 МГц
  • Память: GDDR5, 3 Гбайт, 5000 МГц
  • Интерфейсы: DVI-I, HDMI 1.4, 2 x mini-DisplayPort
  • Шина: PCIE x16 Gen 3
  • Дополнительное питание: 6 Pin + 6 Pin PCIE
  • Подробности: www.powercolor.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией PowerColor (www.powercolor.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?