13 лет назад 2 ноября 2006 в 13:02 134

Длинная история о том, как Европейская комиссия решила поставить на место компанию Microsoft, наконец-то, подошла к логическому завершению. Все ее участники могут присесть, расслабиться и попытаться понять, что же на выходе они получили.
Немного предыстории. Уже довольно давно у Евросоюза появились разного рода вопросы касательно деятельности компании Microsoft на территории Европы.

Показалось Еврокомиссии, что стала-таки компания Microsoft де-факто монополистом на рынке ОС на подведомственной еврокомиссарам территории, и факт этот не мог их не озаботить. Как же так? В Европе же свободная конкуренция и вообще – демократия в полный рост, а тут вдруг монополизм, да еще в стратегической отрасли, да еще монополизм иностранной компании! Безобразие!

Некоторое время дело тихо развивалось. Европейцы периодически грозили Microsoft пальчиком, Microsoft с традиционно любезной улыбкой на устах отвечала, что монополизма нет и все всем показалось. Некоторые комментаторы уже начали даже предполагать, что дело будет постепенно спущено на тормозах и все пойдет дальше своим чередом, как вдруг раз – начались боевые действия.

В конце марта в СМИ появились сообщения, гласившие, что процесс вынесения обвинительного вердикта против Microsoft вступил в свою завершающую стадию и что 24 марта приговор будет обнародован. По этому поводу сам Стив Баллмер отменил свое выступление на ежегодной конференции Microsoft Management Summit в Лас-Вегасе ради того, чтобы пообщаться с Марио Монти, комиссаром ЕС по конкуренции, и попытаться договориться о чем-либо с ним полюбовно. Однако ничего не помогло, и 24 марта, в точности, как и обещали, были обнародованы те проблемы, которые ЕС посчитал нужным создать компании Microsoft. В общей сложности наказаний придумано три, и на первый взгляд они очень и очень действенные.

Ясное дело, Евросоюз начал с того, что решил отобрать у Microsoft деньги. Так как компания эта довольно большая и известная, денег с нее решено было брать приличное количество, а именно 497,2 миллиона евро или почти шестьсот миллионов долларов. Второе наказание – в течение девяноста дней Microsoft должна так модернизировать Windows, продающуюся на территории Европы, чтобы в ней и следа не осталось от встроенного Windows Media Player (именно к нему предъявили претензии антимонопольные господа. Почему – загадка сия велика есть). В-третьих, компанию обязали в течение четырех месяцев передать поставщикам сетевых программных решений исчерпывающую информацию о сетевых технологиях Microsoft, дабы сторонние поставщики могли чувствовать себя сухо и комфортно.

Ясное дело, такой поворот событий вызвал волну ликования в интернете. Это же просто всенародный праздник – наказали Microsoft, да еще и денег у нее отняли приличное количество! Чем не повод выпить лишнюю кружку пива вечером?

Разумеется, сама Microsoft выразила публичное сожаление по поводу такого исхода дела, заявив, что те варианты разрешения конфликта, которые предлагала она, в существенно большей степени учитывали интересы конечного пользователя, нежели идеи Еврокомиссии. Самое смешное во всем этом то, что компания, скорее всего, говорит чистую правду и, вообще, вся эта история далеко не так однозначна, как кажется на первый взгляд.

Начнем с третьего пункта наказания. Я, конечно, понимаю, что разрабатывать сетевое ПО для Windows существенно проще, имея на руках все то, что по этому поводу успела сделать Microsoft, но ведь сама Microsoft тоже не с потолка эти разработки взяла. В них деньги были вложены, и все такое. Мне кажется, даже учитывая монополизм компании, несколько некорректным просто брать у нее и раздавать всем ее же идеи.

Второй пункт – про Windows Media Player. Ну, это вообще детский сад и штаны на лямках. Почему, интересно, монополизм Microsoft заключается преимущественно в наличии в стандартной поставке Windows этой программы? А что, Internet Explorer теперь не считается? А Блокнот, он же Notepad? Огромное количество сторонних разработчиков простейших текстовых редакторов влачат просто нищенское существование именно потому, что заморский гигант уже вставляет такую программу в свою ОС по умолчанию! Так давайте не останавливаться на достигнутом и достанем из Windows все программы, которые прилагаются к ОС. Оставим непосредственно систему – да и все, пожалуй. Пасьянсы тоже многие делают.

Надо ли говорить, что я Windows Media Player не пользуюсь, но не потому, что презираю Билла Гейтса, а по сугубо прикладным причинам: он мне кажется не особенно удобным, а в интернете есть масса бесплатных мультимедийных плейеров, способных решить все мои проблемы. Но это я, а есть целая армия не особенно разбирающихся в компьютерах людей, которых Media Player вполне устраивает (иногда потому, что они не знают о существовании альтернатив, но это уже другой вопрос). Их мнение Еврокомиссия спросила?
Первый пункт наказания наименее странный – у компании просто решили отобрать деньги и, видимо, успешно их отберут. Полмиллиарда евро на дороге не валяются и, вероятно, будут успешно освоены какими-либо статьями бюджета Евросоюза.

Теперь немного о странностях. Да, наказали Microsoft. Да, можно даже сказать, провели качественное PR-сопровождение мероприятия. А результат-то каков? 
Пятьсот миллионов евро – это, безусловно, очень много денег для большинства частных лиц и организаций на этой планете. Но является ли компания, возглавляемая самым богатым человеком на планете, организацией, могущей пострадать от такого штрафа? Почему-то у меня как раз такое ощущение, что руководство Microsoft максимум, что по этому поводу сделало, – недовольно поморщилось (в стране, где у любого миллионера на счету каждый цент, поскольку такое отношение к деньгам в крови? Вот уж вряд ли – прим. ред.).

Из Windows надо исключить Windows Media Player. Напрашивается вопрос: зачем? Какое отношение имеет этот несчастный плейер к тому, что подавляющее большинство пользователей ПК в Европе пользуется продукцией Microsoft? Неужели господа евроуправленцы считают, что извлечение из ОС этого приложения способно на что-нибудь принципиально повлиять, тем более что никто не запретил Microsoft “урезанную” версию Windows обклеивать ссылками на те места, где плейер можно будет скачать? Или просто класть его на диск с ОС в раздел “Бонусы”. Что-то не очень понятно, где конкретно здесь побежден монополизм…

На самом деле, из всего вышеперечисленного для компании неприятнее всего то, что создан прецедент, который в дальнейшем может быть успешно использован при разбирательствах разных уровней. На него будут ссылаться, к нему будут апеллировать…

Зато у массы сложилось впечатление, что наконец-то нашли управу на нескромную компанию. Победили ее, фактически. Поэтому можно смело продолжать пользоваться ее продуктами, инвестируя свои заработанные евро в американскую экономику.

Так, в результате, не осталась ли компания Microsoft в выигрыше? Вроде бы сначала с нее три миллиарда хотели взять и вообще прижать по-взрослому, а потом все тихо сдулось до пятиста миллионов и удаления Windows Media Player… Хотя нет, конечно же, такого быть не может. Или все-таки может?  

Верхние договоренности

 
Одна моя знакомая, многоопытная в бизнесе дама, однажды сказала совершенно гениальную, на мой взгляд, фразу: “От миллиона долларов и выше уже начинается политика”.

Штраф в пятьсот миллионов евро просто в силу своих размеров является сосредоточением порой совершенно противоречивых интересов различных граждан, организаций и даже, применительно к данному конкретному случаю, стран.

О договоренностях, результатом которых стали именно такие санкции против Microsoft, мы можем только догадываться, но вполне возможно, что первопричины этой разборки не имеют никакого отношения не только к монопольному положению компании на рынке, но и вообще к программному обеспечению как к категории. 

Но, как это обычно бывает, о том, что на самом деле происходит наверху, мы не узнаем никогда. Разве что кто-то из нас сумеет туда, наверх, попасть.
Но в таком случае что-то выяснит только этот “кто-то”, потому что, попав туда, нам, оставшимся здесь, он точно ничего не расскажет.

 

Грядет интересное

 
В период с 26 по 29 апреля включительно в “Экспоцентре” на Красной Пресне будет проходить российская выставка индустрии высоких технологий IT-Week 2004, в “младенчестве” известная как “Комтек”. На этой выставке будут “зажигать” оба наши журнала – Upgrade и Upgrade Special.

Посетивших наш стенд будут ждать конкурсы, всевозможные развлечения, розыгрыши призов и много всякого интересного.

В следующем номере будет опубликована программа нашего присутствия на выставке – оставайтесь на связи!

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?