7 лет назад 16 июля 2012 в 0:04 341

Многие из наших читателей уже не застали тех времен, так что напомним: еще в довиндоусовскую эпоху была такая операционная система – MS-DOS. Главными ее отличиями от современных ОС были чрезвычайные по нынешним меркам простота и прозрачность работы.

На винчестере она занимала несколько мегабайт, во время загрузки конфигурирование компьютера осуществлялось всего двумя файлами – config.sys и autoexec.bat, которые при необходимости правились «ручками» (о, это была отдельная тема!). О том, чтобы сделать что-то без разрешения пользователя, Disk Operational System и помыслить не могла – она этого просто не умела (да еще к тому же была совершенно однозадачной).

Сейчас ситуация, мягко говоря, другая. Самостоятельность многих современных программ – не только операционных систем – превосходит все мыслимые пределы. Думаю, каждый пользователь ПК сталкивался с тем, что Windows без спроса совершала какие-то действия вроде скачивания и установки обновлений. Настраивать все это хозяйство тоже далеко не просто, в первую очередь потому, что возможностей у ОС множество, причем о многих из них пользователи даже не подозревают.

О, кстати, немного отвлекусь от темы. Если в Windows 7 в любом месте создать папку с именем GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}. (точка в конце тоже нужна!), то она создаст графическое меню, из которого можно будет управлять множеством функций системы. Учитывая, что некоторые настройки в данной ОС находятся в очень неочевидных местах, это более чем удобно. Не могу не предупредить, что все эксперименты вы выполняете на свой страх и риск (смайл).

Но продолжим. В наши дни исчерпывающей информацией о возможностях любой программно-аппаратной системы обладают только ее разработчики, да и то не все. Отличный пример – недавний скандал с обнаружением группой сотрудников Кембриджского университета (среди которых, кстати, был и наш бывший соотечественник, выпускник МИФИ Сергей Скоробогатов) недокументированных функций в микросхемах Pipeline Emission Analysis (PEA).

Затеяли они это исследование по просьбе американских спецслужб, которые заподозрили наличие бэкдоров в данных чипах, которые, между прочим, используются очень много где – от транспорта до атомных станций – и производятся, надо ли говорить, на территории Китайской Народной Республики.

Что характерно, бэкдор быстро нашли. Он способен по команде извне снять криптографическую защиту микросхемы, предоставить доступ к проходящим через нее командам или вообще вывести ее из строя. Информация о данном инциденте появилась в открытых источниках, и ее начали было активно обсуждать, но у меня возникло ощущение, что сразу после этого скандал попытались замять, так как те спецы, которые высказывались по сему поводу, утверждали, что угроза-то на самом деле нешуточная.

Вероятность того, что подобные скрытые функции есть и в Windows, мне кажется чрезвычайно высокой (ну, по крайней мере, если бы я был разработчиком этой ОС, я бы обязательно зарядил ее недокументированными возможностями, да и наверняка меня бы специальные люди об этом убедительно попросили).

Не считайте меня параноиком (я давно вылечился (смайл)), но думаю, что вероятность того, что в случае вооруженного конфликта США с какой-либо страной на ее территории неожиданно выйдут из строя все компы, подключенные к интернету и находящиеся под управлением «форточек», весьма велика. Кстати, именно поэтому не очень понятно, почему все попытки создать национальную операционную систему (пусть и на «пингвиньей» базе) до сих пор остаются только попытками.

Но все вышеперечисленное – это, так сказать, «официально-неофициальная» функциональность, заложенная в устройства и программы на стадии разработки. А ведь сейчас бурно развивается такое явление, как ботнеты, причем если раньше каждая зомби-сеть была, что называется, авторской, то сейчас за очень небольшие деньги можно приобрести набор «Сделай сам», который позволяет организовать и запустить ботнет практически любому желающему. Разумеется, все это сильно нелегально, но часто ли вы слышите о том, что создателей или управляющих зомби-сетью сумели привлечь к ответственности?

Иными словами, чем сильнее развивается цифровая среда вокруг нас, тем слабее мы ее по-настоящему контролируем. Возьмите, к примеру, рубанок – если он у вас в руке, то управляете им только вы, а если у вас в руках смартфон на том же Android, то контроль над ним принадлежит компании-разработчику устройства, компании-производителю софта, а также, потенциально, автору трояна, который вполне может там оказаться, или владельцу какой-либо софтины, которую вы туда добровольно установили. И только в конце списка оказываетесь вы. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Так и что мешает работать под Убунту? Интерфейс дружелюбнее чем в недавно выпущенной форточке, с драйверами проблем мало, только если устройство редкое или старое. Отсутствие игр? Спецсофт?