12 лет назад 30 октября 2006 в 16:06 60
Долгое время я пользовался какой-то старенькой версией программы WhereIsIt?, доставшейся мне вместе с лицензионным ключом от одного приятеля. Черт дернул меня установить на нее обновление, скачанное с какого-то из варезных сайтов. Нашел ключик, поставил. Через несколько запусков вся моя база в этой программе оказалась заблокирована, все диски и каталоги стали отображаться с именами типа WAREZ. Как вернуть мой каталог? Не могу получить к нему доступ!

а, это, пожалуй, уникальное изобретение автора отличной программы WhereIsIt?
www.whereisit-soft.com. Работает хитрый механизм довольно подло, с особым цинизмом. Привыкший к халяве юзер ставит программу с "левым" ключом, скачанным из интернета, софтина нормально инсталлируется, никоим образом не препятствуя наивному любителю бесплатного сыра, даже запускается после установки, причем не один раз, и совершенно нормально работает. Но, например, на пятом запуске или при попытке изменить каталог база данных WhereIsIt? неожиданно блокируется, закрывается паролем, а все каталоги внутри нее меняют названия на warez user или что-то подобное. Таким же образом пользователь теряет свою базу, когда пробует обновить программу через интернет с использованием встроенного механизма, причем ловушка может захлопнуться и через месяц исправной работы, после того как до автора программы дойдет информация об использовании данного лицензионного ключа несколькими людьми.В общем-то, отец WhereIsIt? имеет полное право бороться с пиратством, но по его логике получается, что создатели программ имеют такое же право на уничтожение данных пользователя, которого они в силу каких-то причин (а от ошибки никто не застрахован) сочтут пиратом. Давайте тогда уж сразу диски форматировать, уничтожать таблицу разделов и записывать мусор в BIOS! Без предупреждения! Кстати, в стане КПК один такой поборник авторских прав (что особенно интересно, русский по происхождению) отличился – сделал так, что его творение инициирует "жесткий рестарт", если вдруг решит, будто за него не заплатили должным образом. А хард-ресет, как известно, полное форматирование памяти.Но и это, по большому счету, еще не повод возмущаться! Можно было бы сказать, что пираты сами виноваты, но не в данном случае! Самое смешное, что программу WhereIsIt? жителю России просто невозможно купить! Автор принципиально не работает с Россией! И даже русскую локализацию с некоторых пор не делает. В интернете опубликован его ответ на вопрос, заданный недавно одним нашим соотечественником при попытке приобрести софтину: "WhereIsIt software is not available in Russia, or for Russian users. Russia is one of the two countries in the world blacklisted due to extremely high ratio of piracy, mass fraud attempts, and blunt ignorance of the relevant Russian authorities to do anything about it. As long as there are no basic civilization rules in effect, I choose to have nothing to do with Russia whatsoever. Robert Galle".
Мол, вы все пираты, я так решил, и я с вами, козлами, работать не буду. Пиратствуйте дальше, что ли? Бред какой-то…Ну да ладно, бог ему судья. Речь у нас о том, можно ли снять блокировку с рухнувшей базы программы. На данный момент предлагается такой способ решения проблемы, и не факт, что он действенный. Но другого пока нет. Найдите старую версию программы, 3.24 (возможно, поможет и более старый билд), и откройте через нее защищенный каталог. Далее создайте новую базу и с помощью менеджера каталогов перенесите все свои диски из запертой базы в новую. Сохраните новую базу. В результате вы получите нормально работающий каталог и сможете открывать его в любой версии программы, но до тех пор, пока она опять не решит, что вы используете "левый" ключ. И не знаю, что посоветовать: приобрести программу нельзя, а пиратствовать плохо. Может, купить ее через третьи руки, например, у друзей за границей? А еще лучше поискать альтернативу софтине: раз ее автор игнорирует русских пользователей, логично отплатить ему той же монетой. Как вы думаете?

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

На самом деле ничего с базой не происходит. И даже с ключом, который просто переименовывается и добавляется расширение fake. Всё переименовывается назад, и дальше работает то следующего раза 🙂