12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 100

“…Вас приветствует домашний пира… простите, вас приветствует домашний завод по изготовлению CD- и DVD-дисков. Чего желаете? Да?! Вы уже придумали содержание диска? Дизайн лицевой стороны? Готова к печати полиграфия, купили “стекло”, простите, пластиковую упаковку? Замечательно! Мы все сейчас сделаем – отдыхайте.

Единственное пожелание – после того, как запишется ваш компакт-диск, и Nero Burning ROM выплюнет его еще тепленьким, – аккуратно засуньте его в TDK CD / DVD label printer для нанесения краски на лицевую сторону болванки. Это не отнимет у вас много сил. А через минуту-другую все уже будет готово, и вы сможете положить ваш эксклюзивный компакт-диск на полочку. Спасибо за покупку…”.

В этой фантазии есть маленькая ошибочка – пока еще не изобрели нормальную программу по распознаванию речи. Все остальное уже есть. И пока математики трудятся над эффективными алгоритмами, а производители акустического оборудования борются за дешевое и качественное железо, мы посмотрим на последнее достижение, которое сделает еще более реальной возможность создания полноценной домашней студии для записи компакт-дисков.

TDK label printer… Вещь, несомненно, полезная и нужная. Пригодится и рядовому параноику, который каждый день делает бэкапы, и музыканту, который дрожащей рукой не может написать на диске то, что только что насочинял, и простому юзеру, умаявшемуся рисовать список свежезаписанного софта.

В общем, отличная замена маркеру, особенно, если у вас дрожат руки и с детства вас не обучали каллиграфии. Честно говоря, почти наступившая эра домашних студий по производству CD мне так представлялась только по пути домой, пока я нес в руках этот агрегат. Когда я его распечатал, понял, что в своих мечтах допустил еще одну ошибочку, так как не удосужился вовремя посмотреть на характеристики и остыть.

Скажу сразу, чего я так ждал, но не получил – не получил я девайса, который спокойно, раскручивая диск, двигает печатающей головкой и бережно напыляет краску на поверхность болванки. Этот же принтер напомнил мне те времена, когда люди ходили с 15-килограммовыми блинами от жестких дисков и вводили данные на перфокартах, а печатали на печатных машинках.

Конечно, термодиффузионный метод печати – это модно и круто, однако по сути картридж такого принтера является ни чем иным, как кассетой с лентой, очень похожей на ту, что использовалась в печатных машинках. Но прогресс налицо – краска с картриджа переносится на лицевую сторону болванки термодиффузионным путем, с разрешением 200 dpi.

Кстати сказать, картриджи одноцветные, а место в драйве под них предусмотрено только одно, так что печатать можно исключительно одним цветом.
В комплект поставки входит только черный картридж, однако за отдельные деньги можно заказать дополнительно красный, серебристый или синий цвет.

В каждом из картриджей около 4-х метров пленки, и, по уверениям производителей, этого хватит где-то на 40 областей печати. А область печати – нет, вы не подумайте, это не цельная болванка – это один прямоугольник размером 74 х 16 миллиметров. По замыслу создателей этого чуда, пользователь будет печатать на диске одну-две таких области – один прямоугольник сверху дырки в центре, второй – снизу. Например, сверху – название группы, снизу – список песен.

Но такая область печати, да еще одним цветом – еще не все сюрпризы. Пожалуй, самая психологически сложная для привыкания вещь в этом устройстве – отсутствие какого-либо двигателя, вращающего компакт-диск. Представьте себе – вы засовываете компакт-диск, а он даже не думает раскручиваться. Непривычно как-то.

Да и печатает этот CD-принтер только в одном месте болванки, поэтому если вы захотите использовать для печати две области, то после процедуры нанесения краски на одной области диска лоток выскочит, и вам придется поворачивать болванку ровно на 180 градусов и только потом уже печатать вторую часть изображения. А если немного ошибетесь с углом поворота – получится несимметрично.

В теории, ничто не запрещает вам печатать 6 и даже 10 областей на одной болванке – поворачивайте диск хоть на 30 градусов. Но плясками с вычислением нужного угла поворота болванки для получения нужного изображения вам придется заниматься самостоятельно, так как софт, прилагаемый к устройству, рассчитан на печать только двух областей, симметричных относительно центра диска.

Надеюсь, не надо объяснять, что это не минус софта – производители просто не ориентировали этот девайс на талантливых извращенцев (наверное, это он себя похвалил – прим. ред.).

А со своей основной задачей софт справляется настолько хорошо, насколько это вообще может быть. Ну, предустановками на все случаи жизни, а также wizard-мастером, помогающим людям с ослабленной мозговой деятельностью понять собственные желания, сейчас уже никого не удивишь: присутствуют все пресеты и для тех самых музыкантов, и для параноиков, и для обычных пользователей.

Самое интересное в этом софте – отнюдь не способы размещения текстовой и графической информации (а программа понимает как bmp-, так и jpg-файлы), а способы ее ввода.

Например, названия треков вы можете скопировать из плей-листа медиа-плейера, текстовые врезки – из буфера обмена, а в качестве картинки можно вообще использовать фрагмент рабочего стола – достаточно нажать кнопку Capture, пометить нужный кусок рабочего стола и отцентровать его с сохранением пропорций или без оной в одной из областей печати. В общем, софт для этого принтера хороший и, если можно так выразиться, весьма своеобычный, как будто рассчитанный на людей, которым лениво тянуться до клавиатуры. В любом случае, пять баллов он заслуживает.

А вот теперь переходим к тому, зачем мы тут, собственно, всю демагогию разводим, то есть к самой печати на диски, которая работает не везде и не всегда хорошо. Нет, тут дело как раз не в принтере, дело в носителях. На секунду представьте себе, как тут работает термодиффузионный метод печати. Берется лента, прикладывается к диску… и по ленте с огромной скоростью начинают стучать тепленькие иголочки, которые и переносят краску на диск.

В связи с этим и возникают сложности. Первая – рельеф носителя. Не секрет, что на своих CD-R-дисках производители любят ставить и выпуклые эмблемки, и разводы аляпистые, для них у этого целый полк дизайнеров трудится. Однако в нашем случае лучше бы этот полк демобилизовали – как только головка напарывается на какую-то стилизованную выдавленность, иголки уже не достают до поверхности, и в этом месте изображение просто не пропечатывается.

Вторая проблема, по сути являющаяся частным случаем от первой, – зернистость поверхности. При большом размере зерна поверхности края изображения или букв получаются чуть-чуть размытыми. А так – честные 200 dpi.

Сразу после печати диск можно свободно трогать, щупать и даже пытаться стереть надписи – все равно не получится. Краска ложится отлично, и даже ногтем ее отодрать весьма проблематично. Конечно же, механический способ печати подразумевает под собой некоторое воздействие на поверхность болванки, в частности, на отражающий слой, который находится как раз на лицевой стороне диска. И, естественно, после печати сразу же последовал тест отдизайненных болванок на чтение.

Сравнивались графики чтения болванки до разрисовки и после нее. Пауза. Вы что, действительно ожидаете каких-то отличий? Вообще-то, это был бы нонсенс, если бы компания, которая сама делает очень хорошие болванки (чего только стоит последняя серия Speed-X, которая предназначена для записи на скоростях до 48x и выше!), сделала бы принтер, который эти самые болванки бы запарывал. Нет, нареканий не было никаких, все читалось, как и раньше, и никаких дефектов ни опытным путем, ни на глаз замечено не было.

Вот, наверное, и все. В итоге мы имеем принтер с термодиффузионной системой печати одним из четырех цветов, ручным указанием места печати и очень ограниченной областью оной, отличным софтом и очень трепетным отношением к носителям (конечно, если использовать диски TDK без краски на поверхности, этой проблемы не будет). Одни сплошные сложности за скромную сумму в $120.

Ну как? Я вот тоже улыбаюсь. Но по двум причинам: во-первых, первый блин получился по рецепту пра-пра-прабабушки, а во-вторых, он все-таки получился, и его можно есть! И что-то мне говорит, что уже сейчас за ним выстроится очередь энтузиастов.

Модель TDK CD / DVD label printer LPCW-50 Цена $120 Интерфейс USB 1.0 / USB 1.1 Тип печати термодиффузионный Разрешение 200 dpi Поддерживаемые форматы BMP JPEG Скорость печати черный цвет – 9 мм/с голубой – 5,1 мм/с красный – 5,1 мм/с серебряный – 5,1 мм/с Ресурс картриджа 40 печатных зон (длина ленты – 4 метра) Область печати 74 х 16 мм Вес 750 г Габариты 180 х 186 х 57 мм

Автор: Jigarish

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование принтер TDK LPCW-50 московское представительство компании TDK Recording Media Europe

№ 95

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?