7 лет назад 9 марта 2017 в 1:05 1304

Середина XX века. Мысль о создании принтера не покидает умы инженеров вот уже как целое столетие. Идея кажется утопичной. Но нет предела потенциалу человека, а его желание упростить себе жизнь всегда существовало под знаком «бесконечность».

Началось все с того, что банкам приходилось постоянно иметь дело с огромным количеством макулатуры. Естественно, при больших потоках необходимо каким-то образом автоматизировать бумажную волокиту Вот тут-то компания Epson очень удружила, подарив миру в 1968 году первую модель принтера для масс на самой устаревшей на сегодняшний день матричной технологии. Это сейчас для нас вполне нормальным и ничем не примечательным кажется современный лазерный принтер — верный помощник любого офисного работника, да и чего уж там, полезный инструмент в быту.

Затронув историю появления первой печатной периферии, я невольно вспоминаю свои чудесные школьные годы, а именно то время, когда треть моего стола была оккупирована матричной бандурой. Мало того, что принтер явно злоупотреблял гостеприимством, вальяжно расположившись на моем учебном месте, так еще этот ужаснейший шум, а точнее скрежет, как будто стеклорезом делают нарезку из стекла. Продирало всего насквозь (смайл). Это ладно, я не больше трех-четырех страничек печатал, а каково было работать в банках, где стояли матричники реально размером с банкомат, от которых шуму явно было больше, чем от моего старичка.

Но все течет, все меняется. На смену матричным гробам пришли струнники позднее появились лазерники. И сегодня ни один современный офис будь то гигантская компания или же малое предприятие не может обойтись без печатных технологий. И неважно, многофункциональный это аппарат или, наоборот, домашний вариант, нужно неплохо разбираться в механизмах работы и понимать от чего зависят его настоящие характеристики, чему верить, а на что не обращать внимания, какими уловками производитель заманивает доверчивого покупателя.

Рынок насыщен. И потеряться в нем как дважды два. Но овладеть премудростями не так-то уж и сложно. Я думаю, что после прочтения сей памятки (а-ля -руководство по выбору-) у вас наберется целый саквояж знании о том как работают принтеры, и он даже плотно уложится в багажном отсеке вашей памяти, куда всегда можно будет обратиться за помощью и получить нужную информацию Хм, прямо как в международном аэропорту, вы не находите (смайл)? Кхе-кхе. Прощу прощения за лирическое отступление вернемся к нашим баранам, то бишь к принтерам.

По уже сложившейся традиции выбор любого девайса начиная с плеера и заканчивая компьютером во многом зависит от стоимости самой железки. Что касается принтеров, то диапазон цен на них, впрочем как и на многие другие устройства, весьма обширен, и, положа руку на сердце, мне бы не хотелось зацикливаться на каких-то конкретных цифрах. Поэтому разделения девайсов на бюджетные и продвинутые в ценовом отношении делать не будем. Может тогда провести разбивку по умениям и навыкам? Ага, вполне разумная идея. Начать можно примерно так: ну, одним из основополагающих параметров любого принтера, на который стоит обратить внимание, в первую очередь гм… А собственно какое умение печатника можно назвать основополагающим? Качество печати? Может быть. Скорость печати? Вполне даже. Эргономика? Лично я затрудняюсь ответить на этот вопрос однозначно. Думаю, смышленые читатели, коими является аудитория UPа, согласятся со мной. Раз уж я отвязался от стоимости принтеров, то наверняка это сделал осознанно.

Действие первое. Скрежет по стеклу.

Я понимаю, что кому-то могу показаться старомодным и отсталым от жизни, но, заботясь об эрудиции читателя, хочу, чтобы он знал, как действует матричная технология. С нее, пожалуй, и начну. А между прочим, во времена ее господства, когда мы не были избалованы лазерными механизмами, иметь дома такой принтер было счастьем. Так что если бы не придумали высокоскоростную печать, так бы и сидели и слушали этот ужасный скрежет движущейся каретки, которая отбивает чечетку расположенными на ней иголками. Сродни по возрасту первому персональному ЭВМ, эти принтеры чем-то напоминают мне величайшее изобретение (снимаю шляпу перед основателем QWERTY-раскладки), а именно — печатную машинку. И в самом деле, каретка имеет так называемую «матрицу, иголки, расположенные на ней в форме записи математической матрицы, наносят точечные удары по красящей ленте, заправленной в кассету (картридж), в результате чего краска переносится на бумагу, и мы видим отпечатанное изображение. Только, в отличие от печатной машинки, каретка сама движется и сама отбивает ленту. Причем тут важен  диаметр иголки. Скажем, 24 иглы на матрице при относительно небольшом диаметре дают восьма сносное изображение для текста, но упаси господь выводить цветную картинку. Помню, как я изгалялся, пытаясь напечатать иллюстрации для какого-нибудь своего доклада в школе. Такая каша получалась.

Если кто-то думает, что матричника навсегда вытеснили струйиики или лазерники, то, господа, вы сильно заблуждаетесь. Несмотря на моральную устарелость, есть у данной технологии и неоспоримое преимущество.

Как уже было подмечено, это относительная простота механизма. Сами понимаете, чем техника устроена проще, тем она надежнее Но самое главное, при такой организации печати можно защитить документ от подделки. Иголочки на матрице бумагу хоть и не прокалывают, но структуру видоизменяют, оставляя точечные вмятины.

Но, как бы я ни старался выставить матричный принтер в лучшем свете, от одного обстоятельства просто никуда не денешься — для домашнего или офисного использования он мало подходит. Старье-с. Ну и ладно. Каждому по возможностям. Так что оставим бедолагу в покое, а все внимание переключим на более интересующие нас технологии: струйную и лазерную.

Печатаем струей

Итак, струйиики — следующая ступень развитии печатных устройств. И надо ска-

зать, струйная технология весьма прочно вошла в нашу жизнь, и уходить с арены пока не собирается.

Механизм печати отличен от оного у тех же матричников. Красящую ленту сменили картриджи с жидкими чернилами, матричное расположение иголок преобразовалось в такое же матричное расположение дюз. Чем-то мне все это напоминает такой «мини-пулемет», который стреляет миллионами пиколитровых капель. И если стволов у такого пулемета еще 25 лет назад было несколько десятков, то сегодня их на порядки больше. Это, несомненно, увеличивает разрешающую способность печати, что ведет к улучшению качества передаваемого изображения. «Стрелять» чернилами из картриджа через печатную головку на каретке, приводимой в движение за счет электромагнита, научились двумя способами. Первый заключается в выталкивании капли чернил посредством пузырька. Отсюда, кстати, и название соответствующее получили такие струйные принтеры — пузырьковые. Нагревательный элемент подвергает краску термической обработке, вследствие чего образуется маленький пузырек, который выталкивает через дюзу каплю. Более продвинутая версия — пьезоэлектрическая. Подача электричества осуществляется на специальную пластинку (пьезоэлемент). Увеличиваясь в размерах за счет поступающего тока она проталкивает чернила в дюзы.

Чего уж там товорить, по сравнению с матричным иглоукалыванием струйная печать намного тише, правда, справедливости ради стоит отметить один недостаток, который, конечно, портит благоприятное впечатление. Дело в том, что дюзы могут забиваться чернилами или в случае продолжительного простаивания аппарата или банально засоряться твердыми микрочастицами. При этом происходит следующее: одна или несколько дюз, расположенных в матричном порядке, не могут выпрыскивать краску на бумагу. Получается на протяжении всей строки не будут пропечатываться одни и те же точки. Возникает эффект полос.

Что тут можно придумать? Ну, например, приобрести специальную жидкость в отдельном картридже, установить ее вместо того который «полосит» и выполнить печать нескольких страниц, причем именно этим картриджем. Не помогло? Фигня война, главное маневры (смайл). Можно проделать почти ювелирную работу, сняв печатную головку и вручную промыв этой же жидкостью-реаниматором. Однако лично я бы не стал испытывать судьбу, лучше все-таки отнести принтер в сервис-центр, где вам его за адекватное количество дензнаков почистят, промоют и приведут в полный порядок.

Что можно сказать о самих чернилах. К ним ведь тоже предъявляется ряд требовании Попадая на бумагу они должны достаточно быстро высыхать, дабы схватившись за отпечатанное изображение, вам не показалось, что вы готовитесь проходить дактилоскопию. Вот тут-то и возникает дилемма. Заправим мы картридж быстросохнущими чернилами — так и будем мучиться постоянными засорами дюз, пока не кончится краска.

Обычно производитель крайне скуп по поводу информации о свойствах содержимого картриджей. В принципе оно понятно — конкуренция как-никак очень высокая, и ни в коем случае нельзя допустить утечки информации о технологии изготовления красящих веществ, но я не понимаю, почему потребитель должен страдать от этих бесконечных войн? Ну это так, лирика.

Реально на сегодняшний день имеется три разновидности чернил: на красителях, пигментные и быстросохнущие. Определить, какой тип чернил в вашем картридже, можно довольно примитивным способом. Если напечатанное смывается водой, значит, чернила на красителях. Если размывания не произошло, тогда мы имеем дело с пигментными чернилами, структура красящего вещества, входящего в состав пигментных красителей, устойчива перед диполями.

Для быстросохнущих чернил нужна щелочь. Где ее взять? У себя во рту (смайл)! Наша слюна дает слабощелочную реакцию, поэтому, если смочив ею бумагу, удалось размазать краску, смело можно сказать, что это быстросохнущие чернила. Во избежание закупоривания дюз, на мой взгляд, лучше всего применять чернила с красителем. Этот вариант подойдет больше для тех, кому девайс нужен для удовлетворения повседневных потребностей. Но если вы активный эксплуататор труда принтера, то стоит остановить свои выбор на быстросохнущих чернилах.

Что касается заправки картриджа, то здесь следует обратить внимание прежде всего на то. что это работа черная и грязная. Так что, собираясь заливать чернила в коробочку, облачитесь в фартук, а лучше всего переоденьтесь в старую одежду, которую не жалко заляпать. Не нужно доводить свой картридж до полного истощения, когда в нем совсем не остается чернил. Особенно это касается пьезоэлектрических моделей. В противном случае пьезоэлемент будет перегреватъея, что может спровоцировать его поломку.

У людей в черном тоже есть лазер

Следующая ступень в эволюции переноса информации на бумагу — лазерная печать. Вообще, правильнее говорить — «электрографическая печать», но, дабы не грузить мозг покупателя ненужными для него сведениями, производители упростили наименование до сухого словечка «лазерная». Наверное, это сделано еще потому, чтобы все понимали, что печатает не движущаяся каретка, а лазер, хотя это становится ясным, только когда знаешь, как устроена технология электрографической печати.

Все это осуществляется благодаря полупроводниковому лазеру. Если схематично, то действует лазерный принтер примерно следующим образом. Световой луч, выпущенный лазером, проходит длинный путь, сопровождаемый различными препятствиями, которые изменяют его, преломляют, но, в конечном итоге, достигнув цели, он оставляет свой след на бумаге. Эстафетная программа получается весьма насыщенная: преломление сквозь призму — фокусирующие линзы — зеркало — селеновый барабан (по названию элемента, из которого сделан материал) — далее тонер — и бумага. Благополучно преодолев первые три элемента, луч попадает на вращающийся барабан. Не вдаваясь в физику процессов статики и свойств электрических зарядов распределяться по поверхности барабана скажу, что лазер рисует по поверхности барабана. Нарисованное художество покрывается тонером, который в дальнейшем переносится на бумагу. Дальше происходит то, что можно условно назвать впаиванием тонера. Сие действо разворачивается в печке принтера, где за счет температуры и дополнительного давления тонер окончательно закрепляется на бумаге.

Да, несомненно, схемка получилась в первом приближении, но я описал ее для того, чтобы можно было хоть как-то представить технику выполнения лазерной печати. Вероятно, кому-то она показалась сложной (а это так и есть!), а вследствие этого продолжительной по времени. Конечно же, это не так. Пока вы прочитаете этот абзац еще раз, лазерник успеет -испечь почти десяток страниц.

Что ты реально умеешь?

От технологий, которыми владеет наш друг-печатник, перейдем, пожалуй, к его послужному списку. Итак, какого качества картинку можно ожидать, и от чего это зависит?

Честно говоря, несмотря на то, что этот параметр находится на первом плане, дать ему обьективную оценку достаточно сложно. Каждый человек воспринимает яркость и контрастность индивидуально, поэтому далеко не последнюю роль играет личное восприятие отпечатанного изображения. И даже не знакомясь детально с премудростями размещения количества точек на дюйм, можно выбрать себе вполне приличный струйиик ими лазерник. Но это же не фундаментально, товарищи! Предлагаю поподробнее остановиться на разрешающей способности печати, не сильно углубляясь в дебри теории цвета.

Определенное количество точек, мастерски наносимых принтером, которые занимают всегда одно и ту же длину на листе бумаги, получило обозначение dpi. Чем больше этих самых точек там сможет уместиться, тем по идее качество печати будет лучше. Конечно, 600 dpi от 1200 отличаются до неприличия, а вот 1200 или 2400 dpi различить визуально очень трудно (я бы даже сказал, импосибл!). На столь малом промежутке, да еще при том что точки в обоих случаях сливаются, зрительно увидеть различия нереально, так что в погоне за количеством dpi поменьше фанатизма, друзья (смайл). На мой взгляд, печать 1200 dpi дает неплохой результат, который для большинства пользователей будет ок.

Цветовая гамма тоже вносит свою лепту, и в зависимости от тех оттенков, которые получаются при смешении цветов, будет создаваться палитра для выводимой в печать картинки.

Обратимся к более важной физической составляющей любого принтера — скорости. Однако ее измеряют не в метрах в секунду, как это полагалось бы в системе единиц СИ, а в страницах в минуту. Параметр скорости производитель не скрывает, скажу больше, он порой любит его приукрасить. В любом случае, чем выше скорость печати, тем лучше. Но здесь надо четко представлять, что должен выполнять принтер, и какие объемы работы вы планируете ему дать. Если это офисный вариант, где выводится за раз 10-50 страниц, то требуемая скорость будет порядка 20 стр/мин, а то производитель любит накинуть парочку страничек для получения кругленькой цифры. Нам это ни к чему.

Еще есть понятие скорости выхода первой страницы. Наш печатающий брат любит иной раз хорошенько подумать перед началом печати, так сказать, все обмозговать и только потом приступить к долгожданному поеданию бумаги. Так при заявленной скорости печати в 15 стр/мин секунд пятнадцать будет печагаться только первый лист В лучшем случае принтер успеет прогнать три-четыре листа вместо заявленных 15. А самое противное. что производитель не очень-то горит желанием раскрывать время выхода первой страницы.

Цветовые профили

Для профилей разработан универсальный формат КС. Качество картинки на бумаге есть результат правильного построения цветового профиля. Но на это также сильно влияет переход от одной цветовой модели к другой. Собственно, за данный процесс отвечает драйвер принтера. Тут важно, по какому алгоритму драйвер пересчитывает цвета и производит их оценку соответствия; чем точнее он это исполнит, тем качественнее картинка на выходе. Тут мы с вами не властны что-либо сделать, все зависит от степени кривизны рук разработчика «дров».

И наконец…

Читатель! Я обращаюсь к тебе. Если ты добрался до этих строчек и при этом не пропустил ни одной предыдущей считай, что ты прошел курс молодого бойца в принтероведении и печатепроизводстве. Все рассмотренное выше, на мой взгляд, основное, остальное — частности. Невозможно учесть все мелочи и рассказать о них в одном материале. Так что, выбирая принтер, отдайте предпочтение технологии, затем убедитесь в том. что заявленные параметры удовлетворяют именно вашим потребностям, а не последним веяниям, за которыми никогда не угонишься. Ну и, конечно, постарайтесь соотнести ваши запросы с возможностями кошелька Ох, как же это бывает сложно (смайл).

 
Андрей Селиверстов

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?