Причина такого подхода – в моем субъективном понимании жизненного цикла технических устройств и экономической модели их распространения. Возьмем, к примеру, монитор – к его выбору следует подходить очень тщательно. Ведь служит он долгие годы, если не сказать вечно – в общем, пока сохраняет работоспособность. В «гонке частот» девайсы этого типа не участвуют, а «гонка диагоналей», во-первых, протекает несоизмеримо спокойнее, а во-вторых, отнюдь не обессмысливает факт владения даже весьма стареньким устройством.
Ну а большая задержка между премьерой и покупкой дает возможность маркетологам производителя переключиться на более свежие линейки продуктов, что обязательно влечет за собой снижение цен на «коллекцию прошлого года». Кроме того, за прошедшее время в Сети успевает скопиться критическая масса отзывов пользователей, уже успевших приобрести объект вашего интереса, и можно не торопясь ознакомиться со всеми нюансами в изложении относительно незаинтересованных лиц.
Особенно тщательно я придерживаюсь вышеизложенных принципов, когда речь идет о девайсе дорогом и позиционируемом в сегменте профессиональных решений – таком, как наш сегодняшний гость, монитор LG W2600HP. Эта модель увидела свет год назад. И прямо скажем, уже далеко не в каждом магазине ее можно отыскать. Однако все указывает на то, что именно сейчас ее покупка является наиболее оправданной. Попробую объяснить, почему я так думаю.
Полки магазинов ломятся от ЖК-мониторов с TN-матрицами той же диагонали, стоящих вдвое меньше, чем наш «динозавр». Глянцевый пластик, кричащий дизайн… и дрянная картинка – так можно описать едва ли не 80% представленного «ассортимента». LG W2600HP не из таких – уверен, его создатели четко понимали, что покупатели будут смотреть не «на», а «в».
Отсюда лаконичный, почти минималистский дизайн: матовый черный пластик и скромная «галочка» голубого светодиода около сенсорной кнопки включения. Выведенные тонким шрифтом по серебристому пластику названия остальных кнопок только указывают, куда надо прикоснуться пальцами, чтобы получить доступ к развесистому полностью русифицированному меню. Но все эти мелкие приятности лишь обрамляют то, ради чего существуют, – великолепную матрицу, созданную по технологии S-IPS.
Здесь не рассказывают про углы обзора в брошюре, здесь их показывают – буквально как детям игрушку. На все деньги. И не надо «уходить на глубину», разглагольствуя о преимуществах расширенного цветового диапазона SRGB, а также бонусах, которые он предоставляет верстальщикам, веб-дизайнерам, проектировщикам всех мастей – одним словом, людям, имеющим делом с графикой по долгу службы. Мне их почти жаль. Очень надеюсь, у них достаточно свободного времени, для того чтобы запустить на LG W2600HP новую игру или посмотреть Full HD-рип любимого фильма.
Лично я воспользовался случаем, чтобы насладиться «Девятыми вратами» Романа Полански и еще чуточку погонял в Far Cry 2. Потом еще полночи работал, болтался в интернете, а оставшееся до утра время посвятил подготовке семейных фотографий к отправке в лабораторию на печать. И к утру, привычно потерев кулаками непривычно «свежие» глаза, пришел к выводу, что в своей жизни больше ни одной TN-матрицы, обрамленной пластиковыми потугами бездарных «оформителей», я видеть не хочу (смайл).
Что говорить, этот монитор и сейчас отнюдь не дешев, хотя продавцы и опустили немного планку. Но если уж думать о приобретении девайса, смотреть в который придется ближайшие лет пять или больше, то соображать лучше быстрее, потому как совсем скоро LG W2600HP исчезнет со складов, а никакой адекватной замены, сравнимой с ним по цене, рынок до сегодняшнего дня так и не предложил.
- Устройство: LG W2600HP
- Тип: ЖК-монитор
- Диагональ: 26″ (16:10)
- Разрешение: 1920 х 1200 пикс.
- Яркость: 400 кд/м2
- Контрастность: 1000:1 / 5000:1 (динамическая)
- Время отклика: 5 мс (GTG)
- Потребляемая мощность: 110 Вт
- Габариты: 602 x 463 x 270 мм
- Вес: 9,7 кг
Автор: Barsick
Благодарность: устройство предоставлено компанией LG (www.lge.com/ru)
№ 441