11 лет назад 5 июля 2010 в 13:53 460

Второго мая 2010 года в клубе «1000 миль», что на метро «Ленинский проспект», состоялся чемпионат по разгону компьютеров «Gigabyte Open Overclocking 2010 Россия». Собственно, эти соревнования являются отборочным этапом чемпионата Европы.

Победитель «GO OC 2010 Россия» отправляется в июне в Турцию, где будет участвовать в европейском полуфинале, по итогам которого будет принято решение о том, кто поедет на финал чемпионата мира в Тайбэе (столице Тайваня, где и находится штаб-квартира Gigabyte) в сентябре сего года.

Оверклокерские соревнования – событие совершенно особого рода, не похожее на привычные развлечения. Выглядит это так: в главном зале уютного полутемного бара, весьма кстати оформленного в стилистике автогонок, столы поставлены у стенки напротив стойки в длинный ряд. На них – восемь ЖК-мониторов, рядом с каждым из них лежат коробки с комплектующими. Все системы были заранее проверены участниками турнира на работоспособность, затем аккуратно разобраны, помещены в картонные ящики и отправлены сюда. В конце зала – сцена, на которой перед началом соревнований выступили представители фирм-организаторов: подразделений самой Gigabyte, a также Intel и A-DATA.

Оформление клуба на время мероприятия было дополнено тематическими элементами декора: на стенах развесили плакаты, растяжки и флаги, живописующие матплаты Gigabyte и процессоры Intel. Для любопытных были сделаны картонные стойки с буклетами, в которых подробно рассказано о различных применяемых Gigabyte технологиях. Эрудиция, как выяснилось позже, здесь особо поощрялась призами, которые можно было выиграть, поучаствовав в викторинах и конкурсах, проводимых среди зрителей чемпионата.

Причем несмотря на то, что в буклеты никто толком не заглядывал, ответы из зала выкрикивали, не дослушав вопрос. И что характерно, правильные ответы (смайл) – сказывался немалый опыт публики в обращении с продукцией Gigabyte. Вообще, смотреть необычный турнир пришли отнюдь не немногочисленные и тем не менее по-настоящему увлеченные происходящим люди. Возможно, именно поэтому мероприятие оказалось интересным – несмотря на то что собственно битва за высокие частоты, как отмечал Remo в репортаже о похожем событии, не отличается особой динамичностью.

Итак, чемпионат открывали краткие, с регламентом в 15 минут, лекции представителей Gigabyte, Intel и A-DATA. Кроме Анны Чупаковой, ведущей мероприятия, от Gigabyte выступили трое специалистов: Константин Яковлев рассказывал про материнские платы, Олег Буглов – про видеокарты, а Владимир Дударь – про корпусы и блоки питания. Ввиду строгого ограничения по времени упоминались не все актуальные модели оборудования, а только топовые устройства.

Из матплат была рассмотрена серия на чипсете Intel X58 с индексом A. Все они снабжены портами SATA 6 Gb/s и USB 3.0, к тому же максимальный ток питания по шине USB увеличен в три раза против ее спецификации. Сумма этих технологий названа маркетологами фирмы 333 Onboard Acceleration, и буква A, видимо, означает как раз «Acceleration».

На одной из таких материнских плат, GA-EX58A-UD3R, были основаны системы участников турнира. Плата не может похвастаться «полным фаршем» – у нее всего один LAN-порт, и число фаз питания процессора не рекордное. Однако она отлично справляется со своей основной задачей – способствовать удобному и результативному разгону топовых процессоров под платформу LGA 1366, в том числе знаменитого Core i7 980X о шести ядрах. Кроме того, ее цена более демократична, чем у навороченных решений. При этом в ней применены фирменные фичи, увеличивающие надежность собранных на ней систем, такие как Ultra Durable 3 (медные дорожки двойной толщины и качественная элементная база), охлаждение чипсета на теплотрубках и DualBIOS.

Еще одна модель, GA-X58A-UD7, совсем недавно была топовой платой (я ее тогда тестировал). По сравнению с моделью EX58A-UD3R предельно возможная частота ОЗУ подросла на 100 МГц и составила 2200 МГц против 2100. К тому же подсистема питания процессора и памяти обрела 24 фазы, что должно положительно сказаться на стабильности железа в нештатных режимах. Также на радость юзерам предусмотрен второй интерфейс проводной сети. Однако на замену этой выдающейся материнке уже спешит следующая модель, претендующая на звание экстремальной.

GA-X58A-UD9 анонсирована также совсем недавно и должна поступить на прилавки наших магазинов менее чем через месяц. Продукт это, безусловно, выдающийся. Судите сами: во-первых, на плате семь (!) слотов PCIE под графические карты. Во-вторых, она больше стандартного ATX-форм-фактора (345 x 244 мм), поэтому влезет не во всякий корпус. В отличие от обеих вышеупомянутых моделей, эта красавица способна принять до четырех видеокарт как в SLI, так и в CrossFire X. В остальном же возможности новейшего топового решения для LGA 1366 сходны с таковыми у X58A-UD7 (24 фазы питания ЦП и памяти и т. д.).

Олег Буглов развернул перед слушателями роадмэп графического подразделения Gigabyte, то есть схему, согласно которой планируется выпустить новые продукты. Первое важное событие, о котором он упомянул, – назначенный на самое ближайшее время старт поставок видеокарт NVIDIA архитектуры Fermi альтернативного дизайна. Оказалось, нереференсные GeForce GTX 470 уже поставляются дистрибьюторам, а «480-е» должны будут попасть в розницу в середине мая.

Впрочем, даже самая стандартная версия новейшего «зеленого» видеоадаптера обладает множеством заслуживающих внимания способностей. Продакт-менеджер графического подразделения Gigabyte продемонстрировал их тут же, на стенде, снабженном прогрессивной видеокартой референсного дизайна. Бенчмарки использовали такие возможности видеопроцессора Fermi, как трассировка лучей и обсчет физических процессов.

Затем Олег Буглов рассказал про видеоускорители AMD. Одна из наиболее интересных новинок – «5750-я» с пассивным охлаждением; это решение для мультимедийных нужд. На энтузиастов же рассчитана, к примеру, 5870 Eyefinity6. Ее главная особенность – уникальная для непрофессиональной видеокарты возможность одновременного вывода картинки на шесть мониторов. Видеоадаптер имеет шесть выходов Mini DisplayPort и позволяет собирать шесть дисплеев в разные конфигурации. Технология была анонсирована AMD одновременно с выходом первых карт «пятитысячной» серии, ее поддержка была встроена в Windows 7 и современные версии Linux, однако продажные образцы, в частности производства Gigabyte, появляются только сейчас.

Еще же одна усовершенствованная версия «5870-й», произведенная Gigabyte, имеет к соревнованиям оверклокеров самое непосредственное отношение. Модель называется GV-R587SO-1GD и принадлежит к высокопроизводительной серии Super Overclock. Девять таких видеоадаптеров специально для разгонного турнира привезла из Тайбэя Нив Чень, менеджер по продажам департамента видеокарт и периферии Gigabyte Technology Co., Ltd.

Они во многом отличаются от референсной модели. Во-первых, системой охлаждения, которая выигрывает 13 °C у традиционной за счет более продуманной схемы воздушных потоков. Во-вторых, более высокой частотой как GPU (950 против 850 МГц) так и памяти (5 вместо 4,8 ГГц) по умолчанию. Но главное – модификации элементной базы, которые и позволяют видеоядру и памяти карты функционировать на высоких частотах. Производитель назвал эту технологию Ultra Durable VGA+.

Она включает в себя применение пяти микроконденсаторных блоков NEC Proadlizer. Как правило, на видеокарту устанавливают один такой элемент ввиду того, что они сравнительно дорогие. Однако данные девайсы отличаются от обычных конденсаторов не только конструкцией (они представляют собой массивы маленьких конденсаторов, наподобие чипов оперативной памяти) и ценой, но и способностью стабильно работать в высокочастотных цепях. К тому же для производства карт серии Super Overclock используют графические процессоры, отобранные по технологии Gauntlet GPU Sorting и превосходящие среднестатистические видеокамни по ключевым характеристикам.

В комплекте с GV-R587SO-1GD идет программа OC Guru, позволяющая контролировать и настраивать частоты, обороты вентиляторов и даже напряжения графической подсистемы из Windows. Владимир Дударь представлял Gigazone, дочернюю компанию Gigabyte, специализирующуюся на корпусах, блоках питания и системах охлаждения. Свой рассказ он начал с обзора самых впечатляющих корпусов в ассортименте фирмы – все они появлялись в тестлабе, а затем и на страницах нашего журнала и были признаны весьма достойными.

Читатели наверняка помнят модель 3D Mercury со встроенным жидкостным охлаждением, а также 3D Mars и Sumo, новую версию которого за номером 5112 фирма Gigazone выпустила недавно. Sumo выделяется кроме всего прочего идущим в комплекте с ним дисковым коробом Gigabyte Anvil (я такой тестировал и остался им очень доволен).

Затем Владимир Дударь поведал о блоках питания серии Odin, в частности заострив внимание на Odin GT 800W – именно такие БП входили в конфигурации, на которых соревновались оверклокеры. С этим питальником мы вас тоже уже знакомили. Его главная особенность – программное обеспечение и USB-интерфейс, которые позволяют следить за напряжениями и токами на разных линиях, потребляемой мощностью, температурой внутри блока питания и на четырех дополнительных термопарах, скоростями вентиляторов БП и корпуса, и даже при необходимости подстраивать напряжения на линиях +12, +5 и +3,3 В. Кроме того, был упомянут БП Odin Pro мощностью 1200 Вт, не обладающий возможностями мониторинга и контроля.

Следующим выступал Владислав Никонов из Intel. Начал он с краткого рассказа про корпоративные достижения процессорного гиганта; среди них был упомянут и тот примечательный факт, что в кризис российское подразделение компании не уволило ни одного сотрудника. Потом мы узнали, что предприятия Intel находятся в самых разных регионах мира и что полный цикл производства процессора – от горсти песка до готового камня – никогда не проходит на одном заводе. Разные стадии этого сложного процесса осуществляют разные фабрики.

В США проводят ключевые техпроцессы, а разрезание кремниевой пластины, упаковку в корпус и тестирование процессоров доверяют дальневосточным заводам (в Китае, Малайзии и т. д.). В России заводов Intel нет и не предвидится, зато исследовательские центры компании имеются – в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Сарове. Их сотрудники, программисты, занимаются компиляторами и другими инструментами для разработчиков ПО.

На развитие и инновации компания тратит четверть (!) своей прибыли, что на фоне агрессивной рекламы проходит для многих незамеченным. Intel придерживается стратегии «Тик-так» (Tick-tock), которая заключается в следующем: в один год компания меняет проектную норму (размер транзистора в процессоре), в следующий – микроархитектуру камней. Интересно, что будут делать инженеры по достижении 22-нанометрового техпроцесса? Г-н Никонов утверждает, что специалисты Intel проработали стратегию внедрения новых технологий до 2020 года. Это радует. На данный момент самые современные камни Intel производятся по 32-нанометровому техпроцессу. При этом в лабораториях фирмы уже существуют образцы микросхем с 22-нанометровыми транзисторами.

Владислав Никонов также подробно описал схемы работы технологий Turbo Boost и Hyper-Threading, а потом рассказал о различиях между Core i7, i5 и i3. Они сводятся к тому, что Core i7 обрабатывает восемь (или, в случае 980X, двенадцать) потоков одновременно за счет четырех (или шести) физических ядер и Hyper-Threading, представляющей каждое физическое ядро в виде пары логических, и использует Turbo Boost. i5 берет на себя только четыре потока, либо за счет четырех ядер, либо с помощью Hyper-Threading, но Turbo Boost также поддерживают. А в Core i3 Turbo Boost не используется, однако два физических ядра превращаются в четыре логических за счет Hyper-Threading. Осталось добавить только, что участники соревнования разгоняли Core i7 980X – новый камень Intel c шестью ядрами.

Компанию A-DATA представлял Дмитрий Ефремов. Он начал презентацию с истории основания фирмы, а затем рассказал о ее структуре. Она является одной из самых успешных в мире по продаже памяти и твердотельных накопителей. Компания не изготавливает чипы памяти, а занимается сборкой модулей, заказывая микросхемы у сторонних производителей. Среди поставщиков «запоминающих» чипов – Samsung, Elpida и Hynix.

Представительства A-DATA расположены по всему миру; штаб-квартира находится в Тайбэе. У компании есть два завода – один находится на Тайване, другой в континентальном Китае, в провинции Сучжоу. На каждом из них действуют два подразделения, первое паяет оперативку, а второе, как правило, занимается флэшками, картами памяти и SSD. Планируется в ближайшее время ввести в строй еще одну фабрику, также в Китае. Ее производительность будет больше, чем у существующих на данный момент заводов компании.

Затем Дмитрий Ефремов представил ассортимент ОЗУ. В числе этих продуктов оказались и оверклокерские модули. Как выяснилось, в команде разработчиков есть специальные люди, которые тестируют новую оперативку в игровых приложениях, проверяя ее надежность, разгонный потенциал и влияние на производительность компа. Серия памяти для любителей компьютерных игр называется Extreme. Собственно, трехканальные комплекты этой серии, 3 x 2 Гбайт, и были установлены в конфигурации разгонщиков.

Для более стабильной работы на повышенной частоте печатная плата имеет проводящие дорожки увеличенной в два раза толщины (привет инженерам Gigabyte). Чипы памяти произведены компанией Elpida. Модули по старой доброй традиции упакованы в алюминиевые радиаторы, что в данном случае нелишне, ибо тепловыделение дает о себе знать. Последний вид оперативки, о которой упомянул представитель A-DATA, предназначен для нетбуков и неттопов. Главная черта этой серии, очевидно, экономичность.

Однако не оперативкой единой живы в A-DATA. В компании, как оказалось, производят даже блоки питания, которые, правда, покамест не поставляются в Россию. А вот внешние жесткие диски A-DATA здесь вовсю продаются. Их существует три серии: Nobility, Superior и Classic. Первая модель упакована в алюминиевый корпус и за счет этого выглядит довольно стильно, вторая защищена резиновым кожухом и выдерживает вымачивание в воде в течение получаса и сравнительно сильные механические воздействия, а «классическая» серия полностью соответствует своему названию – это просто нормальные внешние винты. Однако самую современную модель внешнего харда дистрибьюторам отгрузят в ближайшее время – она обзаведется интерфейсом USB 3.0. И мы постараемся сразу же взять ее на тест и детально исследовать.

Разумеется, компания не обошла стороной такой перспективный сегмент рынка, как твердотельные накопители. Эти высокоскоростные изделия A-DATA собирает на основе контроллеров JMicron. Они общаются с внешним миром по интерфейсу SATA II. Каждый диск снабжен кэшем. SSD поддерживают технологию TRIM, продлевающую срок службы накопителя, чем выгодно отличаются от ряда более старых решений. Некоторые дополнительно снабжаются портами USB третьей ревизии.

Карты памяти распространенных форматов фирмы A-DATA, в том числе и весьма шустрые, известны в России уже давно, так же как и ее флэшки. Любопытно, что среди последних попадаются не только фигурные снаружи, но типичные внутри «Микки-Маусы» и прочие герои мультиков, но и изделия вполне обычного вида, зато с комбинированным USB 2.0 + еSATA-интерфейсом. Они ведь, ИМХО, и вправду интересны.

Тут надо добавить, что каждый из докладчиков во время своей презентации задавал слушателям вопросы, чаще всего относящиеся к той или иной фирменной технологии. Среагировавшим наиболее оперативно доставались призы – как сувениры наподобие футболок, кепок, шагомеров и кружек с символикой Gigabyte, так и флэшки от A-DATA.

Когда закончилось последнее выступление, Анна Чупакова объявила о начале чемпионата. Участники прошли к своим стендам и приступили к установке азотных стаканов на центральные процессоры, монтажу гидроизоляции, заправке СО жидким азотом и загрузке операционных систем. Разгонщики соревновались на восьми абсолютно идентичных системах, конфигурация которых приведена в таблице. Первая дисциплина чемпионата – бенчмарк Super PI 32 M mod 1.5, участникам на него дали 1,5 часа. Затем шел MaxxMEM – тест пропускной способности памяти, потом PiFast, а за ним wPrime 32M.

На каждый бенчмарк у соперников было по полчаса. На этом, собственно, чемпионат благополучно завершился, однако блиц-турниром шла бенч-сессия 3DMark Vantage, во время которой оверклокеры опробовали новую, доработанную специалистами Gigabyte видеокарту 5870 Super Overclock Series. За победу в этой дисциплине выдавали специальный «гигабайтовский» приз. Предполагалось уделить 3DMark полтора часа, однако ввиду нехватки свободного времени пришлось ограничиться получасом.

По истечении получаса, отведенного разгонщикам на приведение своих систем в полную боевую готовность, оверклокерам был дан старт – таймер на большом экране начал обратный отсчет. Без нештатных ситуаций не обошлось: в самом начале у SV1SH’а сгорел один из трех модулей оперативки, из-за чего его система проходила тесты с двумя плашками ОЗУ в двухканальном режиме и не смогла тягаться с полностью исправными машинами. Замена «убитого» оборудования была запрещена регламентом соревнования. Однако же, несмотря ни на что, пострадавший участник оказался не на последнем, а на третьем с конца месте в общем зачете с результатом в 16 баллов. Впрочем, я забегаю вперед.

Итак, проблемы со стабилизацией системы испытывали SV1SH, у которого сгорела планка памяти, Smoke и Vinni Bago. Тем не менее все, кроме Smoke’а, смогли зафиксировать прохождение PiFast. Согласно правилам GO OC, при равном количестве очков выигрывает тот, кто получил лучший результат в PiFast. Список призеров приведен в итоговой таблице. По ней видно, что три последних места заняли участники, набравшие по 16 баллов – их места ранжировали по результатам PiFast. Так же вышло с DeDaL’ом и GraduS’ом, получившими по 66 очков каждый. GraduS заставил PiFast считать быстрее, чем DeDaL, и потому занял второе место.

Что касается призов для участников чемпионата, в таблице упомянуты не все из них. Во-первых, и это главное, slamms, занявший первое место, в июне поедет в Турцию, на полуфинал разгонного чемпионата. Во-вторых, каждый из участников получил флэшку A-DATA на 16 Гбайт. И наконец, графическое подразделение Gigabyte приняло решение наградить всех восьмерых видеокартами GV-R587SO-1GD. При этом GraduS, взявший первое место в дополнительном конкурсе по 3DMark Vantage, получил приз, как нельзя более подходящий к его нику, – две бутылки виски (смайл).

Таким образом, все остались довольны: участники чемпионата – грамотно организованным процессом соревнований и призами, а зрители – тем, что смогли приобщиться к уникальному событию и ощутить ритм жизни на переднем краю цифровых технологий. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?