16 лет назад 26 ноября 2007 в 15:04 693

Вот за что я люблю интернет, так это за то, что в нем всегда есть что-нибудь новое и интересное. На прошлой неделе неожиданно обнаружилось, что везде (ну, почти везде) в Сети написано про феномен под названием «фантомные вибрации».

К акие-то дотошные исследователи выяснили, что у ряда владельцев мобильных телефонов через несколько лет использования оных возникает интересный психологический эффект. Порой эти самые владельцы ощущают вибрацию своих мобильных телефонов даже в тех случаях, когда телефонов, собственно, при них нету. Пользователи другой категории на полном серьезе утверждают, что за несколько секунд до поступления звонка на мобильник они это предчувствуют и достают телефон из кармана еще до того, как он зазвонит. На этом фоне переживания граждан, которые просто дико неуютно ощущают себя без мобильника, как-то меркнут…
Прочитав про вышеописанную категорию пользователей, способных предвидеть звонок своего мобильника, я, признаться, решил, что это какая-то глупость. Однако почти сразу, к своему удивлению, нашел несколько опросов пользователей Сети на эту тему. И едва ли не 40% владельцев мобильников сообщили, что нечто подобное этим ощущениям они уже переживали.
«Вот это да!» – подумал я. Полез дальше интересоваться вопросом, и оказалось, что уже появились даже термины, описывающие такое состояние, – phonemania и phone hallucinations, то есть «телефономания» и «телефонные галлюцинации» соответственно. Ему посвящено немало разных работ, и вообще – ряд компетентных (по крайней мере с виду) ученых относятся к этому явлению вполне серьезно.
Считается, что подобные явления возникают как следствие привыкания человека к высоким технологиям. Прошло всего десять лет после начала массового распространения мобильников в широких слоях населения, а существенная часть этого самого населения уже настолько привыкла всегда быть на связи, что их бессознательное (см. Зигмунд Фрейд) на полном серьезе считает телефон частью человека.
Другой вопрос, что этот факт никак не объясняет способность владельца телефона предвидеть звонок. С точки зрения классической науки это явление (насколько я себе классическую науку представляю) не выдерживает никакой критики. Да и вообще – являясь на протяжении многих лет владельцем нескольких мобильников одновременно, я к настоящему моменту научился предугадывать поступление звонка только в одном случае – когда в ушах играет плеер (секунд за пять до вызова слышны характерные такие помехи, которые со временем я начал безошибочно идентифицировать как предвестник вызова). Но вот чтобы прямо так, без плеера… Поверить в это сложно, но одно дело – это моя личная вера в те или иные вещи, а совсем другое – свидетельства большого количества людей, которым в общем-то врать смысла никакого нет. По мнению психологов, современное западное общество устроено таким странным образом, что при всем существующем изобилии средств коммуникации между отдельными людьми они («человеки», как говорил робот Бендер из известного мультсериала) все чаще и чаще чувствуют себя ненужными. Поэтому сегодня для ряда граждан уже настолько важно не пропустить ни одного поступившего звонка, что их голова реагирует на постоянный напряг в этом направлении вполне естественным образом: начинает генерировать ложные сигналы для поддержания своего владельца (не знаю, можно ли так сказать про человека – «владелец своей головы»?.. наверное, можно) в состоянии повышенного внимания к своему телефону.
Перечитав по этому поводу огромное количество материалов и параллельно вспоминая те времена, когда мобильные телефоны можно было увидеть только в немногочисленных голливудских фильмах про красивую жизнь и шпионов, я неожиданно сообразил, что уже выросло поколение детей, которые вообще не помнят, как это – мир без мобильника. Они не представляют себе, как это вообще возможно – не быть постоянно на связи, не иметь возможности из любой точки мира связаться с другим человеком, находящимся, по большому счету, тоже в любой точке. Они не помнят доцифровую эпоху вообще.
И их разум наверняка со временем будет откалывать штуки покруче, чем ложные срабатывания головы на несуществующие телефонные звонки. Это и последующие поколения будут гораздо лучше приспособлены для жизни в информационном мире, нежели мое (кстати, последнее, которое помнит доцифровую эпоху, пусть и в виде детских впечатлений). Но они же будут и существенно более зависимы от средств коммуникации.
Психика человека очень адаптивна. За ХХ век все привыкли к электричеству, космическим кораблям и нормальной медицине, но все эти новшества влияли на общество оптом, так сказать, меняли среду обитания. А цифровые средства коммуникации всех видов меняют возможности индивидуума уже в этой, сформированной ранее, среде. И какие будут эти возможности, как они повлияют на психику людей, какие социальные и этические изменения принесет все вышеперечисленное нашему миру – это станет ясно еще немного попозже, наверное, лет этак через 10-15.
Но уже сейчас понятно, что, если западному миру удастся избежать тотальных катастроф, он все равно уже никогда не будет таким, каким он был до появления мобильников и интернета. Мы привыкли быть на связи, господа. Мы теперь при желании можем всегда быть единым целым. Вопрос лишь в том, надо ли это нам и настоящее ли это.
Я, если честно, не уверен. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?