4 года назад 18 июня 2014 в 23:03 132

Techsupport_Q1_1

Свои вопросы, пожелания, предложения и критику присылайте на адрес: m@upweek.ru, а за технические темы можно поговорить также в разделе «Техподдержка» из нашей группы во ВК (vk.com/upweek). Ответы на технические вопросы будут опубликованы в рубрике «Техподдержка», а пожелания и критику к уже вышедшим материалам учтем на будущее. Важный нюанс при составлении письма: в поле «Тема» нужно поставить набор букв «hardwaresupport» (без кавычек и в нижнем регистре), иначе спам-фильтр определит сообщение в мусор, который удаляется ежедневно без досмотра. Увы, это вынужденная мера против большого числа хлама, который валится в любые открытые ящики.

1. Q: Здравствуйте! У меня такая ситуация: видеокарта – GTX 560Ti, и решил я ее заменить на GTX 670. Монитор у меня остался прежний, вполне устраивает (Benq VW2220), нормально подключил к нему новую карту. Однако после более-менее продолжительной работы с новой видюхой сильно устаю, болят глаза, гудит голова, быстро утомляюсь. Опытным путем определил, что все из-за новой видеокарты. Пробовал изменять настройки (яркость, контраст, гамма), не помогает. Грешил на кабель, покупал новый DVI, на мониторе делал коррекцию с помощью CLTest, но проблема не исчезала. Как только возвращаю на свое место в системнике старушку 560Ti, все отлично. Есть идеи, что это может быть?

A: Советую поиграться в настройках монитора через панель управления NVIDIA, выбрать частоту обновления вручную и обязательно проверить этот эффект (негативное действие на глаза/мозги) с другим монитором. Имеет смысл также вручную задать параметры яркости и контрастности, попробовать разные их сочетания. Дело в том, что на дешевых моделях от этих настроек напрямую зависит частота работы широтно-импульсного модулятора. Возможен и такой вариант: яркость на мониторе выкручивается на максимум, а в настройках драйверов снижается до комфортного уровня. В некоторых случаях помогает. Также стоит поиграться со сглаживанием экранных шрифтов, отрегулировать гамму, попробовать переключиться на другую (теплую/холодную) цветовую гамму.

2. Q: Некоторое время назад появилась проблема: система не стартует, выдает ошибку с памятью. На материнской плате горит индикатор «DRAM LED», проблема в BIOS, пробовал обновляться до последней версии (1402), менял местами оперативку, перетыкал в разные слоты, убирал разгон, сбрасывал параметры BIOS на оптимальные. Пробовал разобраться с работой функции MemОK на матплате, но разные действия не дали никакого положительного результата. В каком режиме ее включать: когда комп выключен или при включенном? Сколько секунд держать кнопку? Сейчас выставил XMP-профиль для 1600 МГц, некоторое время все было хорошо. А теперь вот опять вылезло: зависание в процессе загрузки, на этапе тестирования оперативки частенько вылетает сообщение «overckloking failed…», и загорается этот чертов DRAM LED! Кстати, после этой ошибки зашел в BIOS, там дата слетела на какую-то странную. Конфигурация ПК: мать – ASUS P8Z77-V LK, процессор – Core i3-3220 c боксовым кулером, видеокарта – GTX 660, блок питания – Thermaltake RX2 650 Вт, оперативка – DDR3-1600, две планки по 4 Гбайт Corsair Vengeance 9-9-9-2.

Techsupport_Q2_1

Techsupport_Q2_3

A: Красный светодиод около модулей памяти загорается в том случае, если система не находит оперативную память. Происходит это как из-за битых модулей, так и из-за неправильных настроек в BIOS (тайминги, вольтаж, частоты). Особенно такому поведению подвержены оверклокерские модули, которые в силу своей нестандартности и крутости заводятся далеко не во всех материнских платах (особо «не везет» дешевым матерям), требуя для работы даже на штатных частотах, прописанных в JEDEC SPD, завышенное напряжение питания. Также следует учитывать, что причиной аномальной «потери» оперативки может быть плохой контакт из-за мусора и/или окислившегося/гнутого контакта в разъеме на матплате либо текстолите оперативки. А сбрасывать настройки BIOS у некоторых плат иногда получается только по полной шаманской программе: вынуть батарейку из гнезда, переставить джампер Clear CMOS в положение Clear, подождать минут пять-десять, после чего вернуть джампер в положение Normal, установить батарейку на место (не перепутав полярность!).

Techsupport_Q2_4

Применительно к P8Z77-V LK может быть еще поломка в сокете, который то ли бракованный, то ли изначально сделан хлипким… Уже с завода многие платы идут с гнутыми ножками, а другие «теряют контакт» в процессе работы. Поэтому советую проверять вообще все LGA-платы при покупке на предмет отсутствия механического повреждения в сокете, особенно если приобретается отдельно мать для последующей самостоятельной сборки. Обращения в сервис-центр с обнаруженной вне магазина проблемой заканчиваются ничем: «Это вы сами погнули при установке процессора». Доказать обратное невозможно, да и в целом слова гарантийщиков не лишены смысла – немало материнок приходят на платный (негарантийный) ремонт из-за неаккуратного обращения при транспортировке и/или установке.

3. Q: Компьютер отлично работал, но недавно отключился посреди рабочего процесса. Включаться отказывался до тех пор, пока я не выключил питание выключателем на задней стенке и оставил так на ночь. После этого первого случая похожее повторялось периодически в течение недели. Мое терпение иссякло, я решил как-то поправить проблему и прочистил блок питания, ведь он был основным подозреваемым. Первое включение – зависание на процессе инициализации (POST), следующее включение – зависание на этапе загрузки Windows, на третий раз все-таки удалось загрузиться.
Утром следующего дня комп отказался стартовать с первого раза, со второго включился, но периодически во время работы сам выключался. Решил переустановить Windows, успешно, поработал час – и снова спонтанные выключения. Вторая переустановка Windows так и не завершилась, комп ушел в ребут посреди процесса инсталляции. Что это может быть?

Techsupport_Q3_1

Techsupport_Q3_3

A: Классическое поведение для неисправного или умирающего блока питания. Советую провести его внешнюю диагностику, измерить подаваемые напряжения на всех каналах (под нагрузкой). Я бы еще подумал на перегрев, когда при значительном нагреве процессора матплата производит аварийное отключение питания. Посмотрите, живы ли вентиляторы на кулерах, не забился ли пылью радиатор, есть ли термопаста, не поломались ли крепления (особенно у дешевых и/или боксовых кулеров).

4. Q: Компьютер такой: процессор – Core i5-4670k, мать – Gigabyte GA-Z87-HD3, оперативка – Kingston HyperX DDR3-1600 (2 x 8 Гбайт), видюха – Gigabyte GeForce GTX 770, моник – Samsung S24C350BL, харды – OCZ Vertex 450 (128 Гбайт), 1 Тбайт Seagate Barracuda, 2 Тбайт Seagate Barracuda, оптический привод – Lite-On iHAS122, блок питания – Corsair CX750M. Проблема с этой славной конфигурацией началась с пустяковых сообщения про ошибку на диске, которая была быстро устранена. Чуть позже такие сообщения (про ошибку) стали появляться с завидной регулярностью, и в один прекрасный момент система упала.

Techsupport_Q4_1

Пробовал установить Винду (которая 8.1) по новой, все прошло успешно, разве что был атакован вирусом, но Касперский его быстро нашел и прибил. По прошествии нескольких дней появилась ошибка при установке программного обеспечения, мол, такая-то библиотека косячная. Следующая загрузка Windows так и не была доведена до конца, вторая же оказалась успешной, я таки увидел рабочий стол. И тут посыпались ошибки: в Пуске пропала смена языка, перестали запускаться приложения через интерфейс Modern, перестали запускаться , а также многие файлы, большое количество программ оказались неработоспособны; среди павших софтин оказался и Касперский. Через малый промежуток времени Винда благополучно и скоропостижно скончалась, восстановить ее не удалось. Много раз пробовал переустановить систему, но безуспешно: она очень быстро умирала после установки, а в процессе жизни продолжала сыпать разными ошибками, относящимися как к самой Windows, так и к сторонним программам (вроде того же самого Касперского). Один раз комп вообще потерял жесткий диск, его просто не было в списке накопителей; правда, после перезагрузки он благополучно нашелся. Расскажите, что это может быть? Блок питания, оперативка? Или вирус прописался куда-то глубоко в диски?

A: Либо блок питания, либо оперативная память, либо (и наиболее вероятно) подыхает системный SSD. Сам к Вертексам отношусь с большим уважением, очень хорошие SSD, но процент брака у них высоковат. Описанные вами симптомы очень похожи на те, что сопутствуют медленной деградации твердотельника. Сам в недалеком прошлом два раза столкнулся с аналогичным поведением, и в обоих случаях виной всему был SSD (правда, не Vertex, а бюджетные модели на SandForce, проработавшие немногим более трех-четырех месяцев). Самое забавное в том, что все проверки накопителей на предмет ошибок чтения/записи выдавали «зеленые флажки» – мол, SSD в полном порядке, и оснований для беспокойства нет. Но стоило на них сначала записать два-три файла на десяток-другой гигов, а потом провести контрольный подсчет CRC – и вуаля, результаты не совпадали с первоначальными значениями, высчитанными для этих же файлов на другом носителе (с которого проводилось копирование на SSD).

Расскажу и второй случай, произошедший буквально на той неделе. Перестал опознаваться SSD Intel, периодические рестарты, отказ грузить систему. Но если уж грузил, так делал это на ура, все стабильно работало вплоть до нескольких суток без перезагрузки. Виновником в этой ситуации оказался контроллер в южном мосте на материнке. SSD пробыл два дня в карантине, подключенный ко второму ПК и подвергаемый всяческим тестам на корректную сохранность записанных данных. На настоящий момент первый этап карантина закончен, установил на твердотельник систему, отправил в тестовое существование. Продержится месяц – отлично, репутация Intel будет очищена от всяких подозрений ).

5. Q: Есть у меня второй компьютер, используется родителями. С ним возникла проблема: после включения любой тяжелой игрушки (например, Dota 2) в момент появления трехмерных объектов тут же перезагружается. Такое было несколько раз. Пробовал для диагностики запускать FurMark, установил, стартанул тест, и после пары секунд полета бублика комп опять начал стабильно перезагружаться. Запускал другие программы для тестирования системы (ОССТ, MemTest, Victoria), все проходит без единого сбоя. Конфигурация: процессор – Intel Core 2 Quad Q8300, видеокарта – NVIDIA GTS 250,оперативной памяти 4 Гбайт, корпус – noname, шел с блоком питания. Всей системе пять лет, видеокарте четыре года, процессор обновил пару лет назад.

Techsupport_Q5_2

upgrade_677

A: Ответ содержится в вопросе. Первый и главный подозреваемый – блок питания, за ним в порядке убывания вероятности следуют его величество Перегрев Видеокарты (вследствие самых разных причин) и… И все. Вообще, нонеймовому блоку питания следует поставить памятник: и так наработка приличная, да еще последние два года тянул горячий четырехъядерник!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?