7 лет назад 17 января 2012 в 12:23 91

Фантасты рисовали постиндустриальное общество так: в экономике будут превалировать производства под управлением сложнейших машин без участия человека. Вышло наоборот: высокотехнологичные заводы выведены в Азию, и там работает много народу.

Теоретики считали, что, когда людям не захочется тратить свое время на производство того, что можно изготовить в автоматическом режиме, они напрягут свой интеллект, построят роботов, и общество качественно преобразуется. Почему-то казалось, что Homo Sapiens будут накапливать информацию, осваивать тонкие технологии, а валовый продукт будет произведен в сфере услуг.
Жизнь внесла свои коррективы: поскольку у многих государств уже имелись колонии, оказалось выгодно переносить производства в так называемые страны третьего мира, туда, где стоимость рабочей силы была очень низкой. Например, в Китай или Таиланд. Этим решалось много проблем, в частности с экологией.

Значительный переток капитала в развивающиеся государства, как и накачка этих стран технологиями, допускались как неизбежная плата за снижение стоимости продукции и увеличение прибылей. Но там, где производство, там и наука, и в итоге мы имеем Китай, развивающийся чересчур быстро, Таиланд, в котором уже давно не только сахарный тростник и рис выращивают, и Малайзию, где намного больше 50% продукции, отправляемой на экспорт, составляет электроника. Крайне выгоден был вывод «заводов, газет, пароходов» за пределы страны и островной Японией, у которой попросту нет пространств для размещения фабрик.

Крушение мира и показательные техногенные катастрофы начались именно в Японии, в марте, когда череда цунами невиданной силы обрушились на побережье. Помимо злосчастной Фукусимы пострадали и офисные центры, а из-за хаоса и угрозы распространения радиации в сторону Токио деловая активность в стране заметно снизилась. И как раз тогда впервые прозвучала версия о возможном удорожании бытовой электроники из-за разрыва технологических цепочек.

Вплоть до заметного увеличения цен на HDD, поскольку якобы какой-то из японских заводов, смытый в океан, производил какие-то компоненты магнитных головок винчестеров, и заменить данные компоненты оказалось совершенно нечем. К счастью, весной этот невеселый прогноз не сбылся: в наших палестинах цены на накопители практически не поднялись, более того, достигли минимума летом 2011-го.

Беда случилась совсем не там, где ждали. Сейчас внимание СМИ приковано к небольшой провинции Ayutthaya, расположенной в материковой части Таиланда, недалеко от Бангкока. Промзоны очень сильно затоплены, и особенно плохо, что как раз там японская компания Nidec Corporation разместила некоторые из своих заводов, и они оказались значительно повреждены паводком. Там же находились мощности и других известных брендов, например Sanyo Semiconductor и ON Semiconductor (выпускали разнообразные микросхемы). Повреждены линии электропередач, инфраструктура поселков, дороги, многим десяткам тысяч тайцев вообще негде жить, согласно сводкам новостей, известно о 380 погибших. Только не произносите слово «немного» – это прежде всего люди. Нет и связи с большим миром – аэропорт Suvarnabhumi в Бангкоке тоже в воде. Из 77 провинций Таиланда пострадавшими от стихии считаются 61.

По состоянию на 25 октября не работали и иные тайские заводы Nidec по производству моторов, подшипников HDD, а также других электродвигателей для бытовой электроники и автомобильной промышленности. Официально заявила об остановке двух своих «подмоченных» заводов Western Digital, кроме того, вместе с Seagate, Toshiba и Samsung компания выражает озабоченность из-за прекращения поставок комплектующих HDD.

Фабриканты говорят кто о двухнедельном «буферном» запасе деталей, кто о его полном исчерпании и вынужденной остановке фабрик по цепочке. Как бы оно ни было на самом деле – хотя все-таки до Таиланда неблизко, и принцип «испорченного телефона» никто не отменял – ситуация грустная, и западные новостные гиганты, такие как Reuters, подчеркивают крайнюю остроту проблем и регулярно публикуют сводки с мест бедствия. Вдумайтесь: под водой оказались более 14 000 фабрик разного направления деятельности! Досталось и автомобильным гигантам Японии, Honda и Mitsubishi, ведь некоторая часть деталей их машин производилась в Таиланде.

Рынок отреагировал на потоп немедленно: цена на электронные устройства поползла вверх, а стоимость жестких дисков взлетела сразу в несколько раз. За терабайт в Москве просят уже четыре «штуки» (как в те годы, когда они только появились), а «зеленый» двухтерабайтник WD20EARS, который я купил за 2000, оценивается ныне в 6000-7000! В это невозможно поверить! Предвижу ответ: «Я апгрейд не планировал, а через месяц-два все уляжется и будет как раньше». Нет, не будет. Даже если к середине-концу ноября (по нашему календарю) вода уйдет из Таиланда, восстановление «залитых» производств и их инфраструктуры продлится еще полгода-год, а к тому времени может многое измениться.

Аналитики говорят о возможном росте потребления SSD-накопителей и ненулевой вероятности полного исчезновения HDD. Процесс отстраивания с «нуля» новых высокотехнологичных предприятий потребует вложения больших денег, которые могут не успеть отбиться, – а кто захочет рисковать своим капиталом? Не спорю, что винчестеры и части для них выпускаются и в Китае, причем Таиланд – лишь второй производитель, но дефицита не избежать.

Чем же еще это грозит, кроме значительного, даже выше нынешнего, роста цен? Исполнительный директор Apple Тим Кук отмечает перебои с поставками комплектующих для iMac. Sony предполагает, что ей придется поднимать цены, Lenovo, Acer и Samsung предупреждают о снижении объемов выпуска, особенно по части ноутбуков. Обобщая, можно сказать, что большинство компаний будут вынуждены сейчас сокращать производство, причем о каких-либо «бюджетах на развитие» пока придется позабыть – выжить бы.

В условиях бедствия понесут минимальный ущерб те бренды, которые имеют хорошо организованный менеджмент и не страдают от дефицита средств: эти два фактора помогут им выстроить новые схемы поставок деталей, а недостающие элементы заказать где-то на стороне. В Китае или, например, в Индии. Но на это все равно потребуется время.

Однако сильнее всего это «самое большое за 50 лет наводнение» может сказаться на самих тайцах. Уменьшится экспорт традиционных продуктов – сахарного тростника и риса, – что вкупе со спадом в туристическом бизнесе может вызвать разрушительные процессы в экономике.

В американских деловых кругах обсуждается вопрос вывода заводов из сейсмически-метео-политически-опасного региона обратно, к себе «под бочок». В Латинскую Америку или Мексику, например, а также, как вариант, максимально близко к источникам сырья. Издержки по увеличению стоимости производства сойдут на нет благодаря меньшим транспортным расходам – цены на топливо растут день ото дня. Если удачный опыт какой-либо компании по вывозу своих фабрик будет скопирован, а затем поставлен на поток, последствия потопа усугубятся невиданной безработицей в регионе.

Как бы это цинично ни звучало, проблемы с жильем, рабочими местами и наводнениями – это в большей степени проблемы тайцев. И они их рано или поздно решат, нет и сомнения в том, что рано или поздно отгрузка электроники и товаров каждодневного потребления войдет в привычные масштабы. Называются и конкретные сроки: январь-февраль 2012 года – к этому времени часть заводов и инфраструктура будут восстановлены.

С российской колокольни будет видна совсем иная картина: цены на привычные всем накопители и компьютерные комплектующие так быстро не упадут, они будут колебаться еще долго, чутко реагируя на новости из Таиланда. Пропорционально увеличению стоимости хранения терабайта вырастет стоимость хранения данных на серверах и облачных сервисах, причем нельзя исключать возможного закрытия некоторых из них, тех, что находятся в нижней части «пищевой цепочки».

Вывод один. Грустный. Постиндустриального общества построить (пока) не получилось. Информационного тоже. Мы видим некий переходной вариант, когда потребность в развитии науки и производств есть, и немаленькая, но индустрия на данный момент крепко держится на людях. Нынешний технологический кризис еще раз показывает, что основные техноресурсы сосредоточены в Азии, которая бурно развивается, а страны «первого эшелона» заняты не развитием тонких технологий, а скорее перераспределением товарно-денежных потоков.

И теперь, когда в Японию и Таиланд пришла «большая вода», перераспределять стало нечего, а собственные заводы на территориях капиталистов оказались неспособны производить то же самое по той же цене по причине отсутствия этих местных заводов. То есть вместо прогресса, начавшегося в XX веке, фактически мы видим регресс. И азиатский суррогат постиндустриализма отчетливо показал сегодня свою несостоятельность. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?