15 лет назад 18 декабря 2003 в 14:44 84

 

Товарищи дорогие! Чтение новостей интернетным способом занятие увлекательное и очень времяубийственное. По молодости лет и чаще ночью вполне естественное. Но принимая во внимание, что UPGRADE – журнал, вполне можно надеяться на получение посредством оного немудреного удовольствия от чтения просто интересных новостей, без немедленного извлечения различного вида пользы. Эта благородная просветительская и развлекательная миссия журнала незаменима в дороге и на досуге вне компьютера. Новости, юмор, картинки и editorial-ы не ориентированые на немедленную покупку и нужное познание и делают журнал журналом.

Ни с чем не может сравниться радость от прочтения читательских писем. Вернее, гордость за авторов, которые настолько ловко обращаются со словами, что за витиеватостью мысли, расписанной шестью сотнями буквенных символов, практически невозможно угадать цель написания послания. Это вам не просто так, не телеграмму ведь посылают вскл знк Короче, без алгоритма по вычленению ключевых слов обойтись не удалось. Главным в данном письме, дорогие читатели, оказались следующие существительные – “новости”, “юмор”, “картинки” и “editorial”. И ни одного связующего звена. Что ж, попробую ответить…

Эдиториал читайте в каждом номере на страницах 4 и 5. Remo, по прозвищу человек-мозг, еще неоднократно заставит вас погоняться за его шальными мыслями. Юмором у нас страдает Юрий Нестеренко, мы же, жители редакции, все больше смакуем черную иронию. Чего стоит хотя бы одна фраза нашего верстальщика Дениса: “Я вот думаю, как только у нас волосы начнут выпадать, надо будет принтеры из комнаты выносить…”

По картинкам у нас – отряд фотографов, дизайнер Катенька и великий художник-экспериментатор Лепин. Они бы с радостью сделали из журнала нечто среднее между “Мурзилкой” и Playboy, но партия не велит… О новостях сказать нечего. Эх, если бы вы, товарищ, хоть вопрос задали! В голову лезут лишь избитые фразы, типа “гонца с плохими новостями затаптывают” или “отсутствие новостей – уже хорошая новость”. Но новости как были частью журнала, так ею и останутся. Чтобы журнал был журналом.


Приветствую Вас, глубокоуважаемая редакция. Возрадуйтесь, ибо дождались Вы письма от Старого Бродяги, великая мудрость которого известна всем. Не раз собирался я поделится с Вами частицей этой мудрости, но увы… не менее известна и моя великая лень.

Преодолеть же эту лень помогла зарядная зависть, ибо только обдумаю я мудрый совет, как глянь – кто-то из Вас (телепат, полагаю) уже опубликовал статейку на заданную тему. Пока не стелепали все мои мысли, спешу прокопирайтить (простите за неологизм).
Внимайте, что есть хорошо и что есть плохо в нашем журнале. ХОРОШО. Вы нашли и заняли нишу между журналами для менеджеров по продажам железа и софта и журналами для 15-летних “кулхазкеров”, досконально владеющими кодингом <…>. А сидят в этой нише неплохие ребята в возрасте от 20 до 90, любящие компы, неплохо в них разбирающиеся и желающие узнать больше. <…> ПЛОХО. Не до конца Вы в эту нишу вписались, то и дело заносит в ту или другую сторону. Анализируем это и то по разделам:

1. “Editorial”. Пять с плюсом. Часто спорно, но всегда интересно и (слушайте-слушайте!) оригинально, в смысле нет у других такого.
2. “Новости”. Троечка. <…> Лишь смутное подозрение, что хоть кому-то это интересно, не позволило выставить двойку. Но абсолютному большинству, никак не связанному с торговлей, совершенно наплевать на сногсшибательные новости о том, что “фирма М выпустила новую материнскую плату”, а “фирма И снизила отпускные цены на модель П”. Те же кто связан, прочитают это в других журналах, а мы сэкономим площадь. Все вышесказанное вдвойне относится к разделу “новые поступления”, который заслуживает немедленной эвтаназии.
3. “Новое железо” + “Испытания”. Твердая четверка. На пятерку не дотягивает из-за чрезмерной детализации (да-да, не удивляйтесь). <…> Делайте выводы.
4. “Техподдержка”. Гип-гип УРА. Почти совершенство, не считая двух “но”. Не надо публиковать письма на тему “у меня конфигурация бла-бла-бла, какой сотовый телефон мне купить?”.<…> Второе и главное “но”. Сколько раз столкнувшись с очередным глюком я вспоминал “А ведь читал о чем-то похожем в Теподдержке”. И начинается долгий поиск нужного номера журнала. Посему просьба/требование: хотя бы раз в год выкладывать на сервер и/или диск индесированный архив раздела. <…>
5. Новости software. См. п.2.
6. Остальное в software. Производит странное впечатление, похоже у редактора нет четкой концепции раздела, единственное исключение – “маленькие программы”, здесь все продуманно и приятно. Большой плюс раздела – Вы удержались соблазна свернуть на порочный путь огульного охаивания Microsoft под привычным лозунгом MustDie.
7. History+письма. Интересен был цикл об истории ВТ, но он конечен по определению. Качество писем от Вас не зависит, тут уж все в наших руках.

Подводим итоги. Кто же Вас читает? <…> Технарь (но не программист) с высшим образованием, по профессии и/или для души постоянно имеющий дело с компьютерами.

Что он хочет видеть в журнале? <…> Умную и интересную статью-размышление, короткие рассказы (но не заметки) о новом железе и софте, много писем и статей на тему “компьютерные глюки и как с ними бороться”, оригинальный околокомпьютерный юмор.
Почти все это в журнале есть и почти в нужном виде, так что советы Старого Бродяги опять неактуальны. <…>

С совершеннейшим к Вам почтением, Старый Бродяга

Занавес поднимается. Редакция водит хоровод и скандирует: “Хвала небесам! Вы нам написали! Аллилуйя!” Занавес опускается. Но появляется круг света, в котором, держась за руки, стоят Ка и Сюзанна, обе в белых платюшках, в белых носочках и белых сандаликах. Они смотрят в зал и шепотом произносят: “От умных мужчин-перекати-поле в возрасте захватывает дух. Вот так…” Тут они набирают полные легкие воздуха, но в этот момент выскакивает Remo, хватает девочек и уносит их за сцену. После чего выходит опять, молча раскланивается и исчезает.

Однако действие продолжается – на сцену понуро выходят новостники и с гамлетовскими нотками восклицают: “Ну почему этот мир так сер и скучен? Почему новости так печальны?” И падают в обморок. Далее на сцену выкатывают “твердую четверку”, которая пытается дотянуться до “пятерки”, но из-за “чрезмерной детализации” все попытки оказываются тщетными.

Господин Трошин и пан Назгул спускаются вниз по канатам и, закатывая глаза, произносят: “Кто бы мог подумать, что у этого мощного старца такая интуиция! Ведь мы как раз занимаемся систематизацией всех вопросов-ответов. Эх, не получился сюрприз детишкам!” И взбираются по канатам в звездную даль. Алена Приказчикова выходит с дамским револьвером, метко попадает в “десятку”, пристально смотрит в зал и, насладившись напряженной тишиной, удаляется. Зал погружается в темноту, начинается снегопад писем, доносятся возгласы удивления и ужаса. Но Забелин убирает звук, и мы возвращаемся к работе над следующим номером журнала.

Алена Приказчикова

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?